Жеваго, Константин Валентинович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Украинский миллиардер

Жеваго Константин Валентинович
У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

Родился 7 января 1974 года в селе Иультин Магаданской области.


Образование

В 1996 году окончил Киевский государственный экономический университет по специальности «экономист-международник».


Карьера

Будучи студентом, занял пост финансового директора ЗАО «Финансы и кредит». Потом возглавил эту компанию. Был одним из руководителей Полтавского ГОКа, членом совета ОАО «Укрнафта».

На парламентских выборах 1998 года получил депутатский мандат в Полтавском избирательном округе №149.

На парламентских выборах 2002 года избран народным депутатом в Полтавском избирательном округе №150.

В свое время был членом фракций и групп: НДП, «Возрождение Регионов», ПРП-«Реформы-конгресс», «Европейский выбор». Входил в депутатскую фракцию «Регионы Украины»

Согласно обнародованному «Опорой» мониторингу, на протяжении 2002-2006 годов Константин Жеваго ни разу не выступал с трибуны Верховной Рады, не подал ни одного законопроекта и запроса. А в 2008 году, согласным данным, обнародованным вице-спикером парламента Николаем Томенко, Жеваго отсутствовал на 114 заседаниях из 116-ти.

На парламентских выборах 2006 года Константин Жеваго прошел в Верховную Раду Украины по списку БЮТ, №62. Был членом парламентского комитета по вопросам правовой политики. Как сознался сам Константин Валентинович, он был одним из финансистов блока Юлии Тимошенко на выборах.

В 2006 году в «Топ-100» самых влиятельных людей Украины, которых ежегодно определяет журнал «Корреспондент», Жеваго занял 29-ю позицию.

В 2007 году на досрочных парламентских выборах получил депутатский мандат по списку БЮТ, №61. В 2007 году в «Топ-100» «Корреспондента» занял 14-е место.

В 2007 году в рейтинге журнала «Фокус» «200 самых влиятельных украинцев» Константин Жеваго занял 28-ю позицию.

В 2008 году в «Топ-100» самых влиятельных людей Украины, которых ежегодно определяет журнал «Корреспондент», Жеваго занял 11-е место.

В ноябре 2008 года Константин Валентинович занял должность исполнительного директора компании Ferrexpo..

С ноября 2012 года народный депутат Верховной Рады Украины VII созыва, избран по избирательному округу №150.

С ноября 2014 года народный депутат Верховной Рады Украины VIII созыва, избран по избирательному округу №150.


Бизнес-досье

В киевском нархозе Константин Жеваго учился вместе с Сергеем Черепом, сыном Валерия Черепа – тогдашнего главы «Украгростроя» (позже – министра транспорта). Именно Сергей, как утверждает журнал «Корреспондент», стал первым бизнес-партнером Жеваго. Потом среди его партнеров были Виктор Медведчук, Григорий Суркис, Александр Волков, Игорь Бакай и Алексей Кучеренко.

Константин Жеваго – один из первых украинских бизнесменов, кто вывел свою компанию – Ferrexpo на Лондонскую фондовую биржу. По результатам первичного размещения акций в июне 2007 года – инвесторы оценили Ferrexpo в $ 1,67 млрд.

По данным журнала «Корреспондент», Жеваго владеет 60 компаниями и холдингами, где он - либо собственник, либо крупный мажоритарий.


Семья

Женат. Воспитывает сына и дочь.


Компромат

В декабре 2000 года от сердечного приступа скончался председатель правления «Луганскоблэнерго» Михаил Поляков. По одной из версий, трагедия случилась после очередного визита представителей ФПГ во главе с Константином Жеваго.

В декабре 2001 года члены объединения «Антимафия» Григорий Омельченко и Анатолий Ермак обратились в Генеральную прокуратуру и Государственную налоговую администрацию с требованием дать правовую оценку действиям Константина Жеваго, который якобы за рубежом незаконно открывал валютные счета.


Источник: http://dosye.info/Жеваго,_Константин_Валентинович

Ссылки