Живило, Михаил Юрьевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Российский предприниматель и инвестор, специализировался на металлургическом бизнесе. Экс-глава компании «МИКОМ»

Михаил Юрьевич Живило
У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

Михаил Живило родился в Селидово Донецкой области. Его отец работал шахтёром на шахте «Россия».


Образование

В 1990 году окончил Московский финансовый институт. В 1990 — 1992 — главный маклер Российской товарно-сырьевой биржи. В 2004 году заочно окончил Московский институт права.


Карьера

В 1991 году Михаил Живило и его брат Юрий создали «Металлургическую инвестиционную компанию» (МИКОМ), которая декларировала своей целью привлечение инвестиций в цветную металлургию России.

В 1996 году МИКОМ была преобразована в закрытое акционерное общество. Михаил Живило был назначен президентом «Группы компаний МИКОМ», а его брат — вице-президентом этой группы.

Под контроль МИКОМ попали многие крупные металлургические предприятия России, в том числе и такое крупное, как Новокузнецкий алюминиевый завод.

В 1995 — 2000 М.Живило был председателем совета директоров НКАЗа.

В 1996 — 1998 гг. входил в совет директоров Мосбизнесбанка, в 1998 — в совет директоров Токо-банка, в 1998 — 2001 — в совет директоров Сбербанка.

В 1999 году проиграл корпоративную войну за угольный разрез «Черниговец» Владимиру Гридину и Михаилу Федяеву, которых поддерживал Аман Тулеев.

В 2000 году был арестован олимпийский чемпион Александр Тихонов по обвинению в подготовке покушения на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Михаил Живило был объявлен заказчиком покушения, связано оно было с переделом собственности в регионе.


В эмиграции во Франции

В августе 2000 года Живило, опасаясь ареста по делу о покушении на Тулеева, выехал из России и обосновался во Франции.

В феврале 2001 года Живило был арестован во Франции на три месяца по запросу правоохранительных органов России. Однако в середине мая он был отпущен на свободу, суд Парижа отказал Генпрокуратуре РФ в экстрадиции. В России уголовное дело в отношении Живило приостановлено, но не закрыто. Продажу своего российского бизнеса он оформил уже из Франции.

Во Франции Живило занимается инвестиционным бизнесом. В 2003 году в Париже основал компанию Browston с 30 сотрудниками. Компания работает на валютном рынке, специализируется на продаже и покупке акций, занимается сбором и анализом коммерческой информации, имеет дочерние структуры в Люксембурге, Швейцарии и на Кипре.

По признанию самого Живило, исполняющего в компании роль главного аналитика, «в 90% случаев мои прогнозы оказываются точными, но не всегда хватает смелости сделать разумно рискованный, но обоснованный шаг и вложить достаточно много, чтобы получить большую прибыль». В случае выбора между несколькими целями для инвестирования средств Живило всегда выбирал ту компанию, в которой лучше знал руководителя.

Весной 2005 года получил пожизненный статус политического беженца во Франции. Живёт в Париже, приобрёл квартиру недалеко от центра города, вблизи Булонского леса. Ездит на автомобиле Mercedes.


Личная жизнь

Михаил Живило не женат. В начале 2003 года у него во Франции родилась дочь Анна.

Компромат

В 1994 году Михаил совершил свое первое преступление: вместе с братом Юрием он путем вымогательства, причем с помощью угроз применения насилия и даже убийства, заставил своего партнера Руслана Шамурина отказаться в свою пользу от доли собственности (50%) в совместно учрежденных офшорных компаниях, а также передать все средства на банковском счете в Лондоне и московскую квартиру.

Источник: Новая газета, 24.09.01

В 1994 году глава МИКОМа вместе со своим лучшим другом и партнером Дмитрием Чиракадзе начал активно скупать акции у трудового коллектива Новокузнецкого алюминиевого. Это предприятие меньше и далеко не столь эффективно, чем БрАЗ, а поэтому значительно дешевле. По разным данным, затраты на захват предприятия составили около 12 миллионов долларов. Но тогда у Живило не хватало денег и он решил обратиться за помощью ко Льву Черному, контролировавшему группу фирм TransCIS Сommodities. Черной помог и получил за это около 12—15% акций НКАЗа. Но между Черным и Живило возник конфликт. Но, конфликтуя с Львом Черным, Живило совершил свою первую серьезную ошибку. Дело в том, что сам Черной контролировал ситуацию в Новокузнецке из Лондона, а присматривать за МИКОМом на месте поручил своим представителям — Олегу Дерипаске, тогда еще даже не гендиректору Саянского алюминиевого, а главе фирмы «Алюминпродукт», и Владимиру Лисину, тогда еще не председателю совета директоров Новолипецкого металлургического, а главному координатору фирм братьев Черных в СНГ. И вся неприязнь Живило и его команды вылилась именно на «тех, кто рядом». Теперь Михаил, наверное, не раз пожалел, что упорно настраивал против себя Дерипаску.

Источник: Компания, 21.08.2000

В 1996 году МИКОМ предпринял первую попытку завладеть Кузнецким металлургическим комбинатом — российским монополистом по производству рельсов. Кабинет директора захватили вооруженные силовики. Аман Тулеев, глава областного Законодательного собрания, тогда поддержал начинания МИКОМа. Но Живило был хозяином комбината всего сутки. В 1998 году Кислюка, как и предполагалось, сменил Тулеев. Постепенно отношения Тулеева и МИКОМа превратились из дружеских в прямо противоположные. Новый губернатор для начала прогнал из региона «Альфа-групп», управлявшую Западно-Сибирским меткомбинатом, а затем стал лоббировать слияние КМК с «Запсибом». МИКОМу в этой схеме места не находилось. В ответ МИКОМ решил выставить КМК на продажу. Вместо того чтобы урегулировать противостояние с властью мирными путями, стал раздувать конфликт, рассказывая прессе о том, что губернатор вымогал у МИКОМа платежи в некий областной фонд риска. Тулеев в долгу не остался. Его команда распространила доклад, в котором была описана схема вывода МИКОМом средств из региона. В частности, аффилированная с МИКОМом фирма Base metal trading закупала у КМК металл на 7—12 долларов ниже средней цены на внешнем рынке. Подобные схемы описывались и по поводу поставок «живиловскими» фирмами угля на КМК. В итоге Живило так и не удалось продать КМК собственным фирмам. Тулеев вместе с ФСДН отстранили МИКОМ от управления комбинатом и назначили туда людей из компании «Евро-азиатские металлы». Внешнее управление продлили сроком на 10 лет. Управляющего от МИКОМа на некоторое время засадили под арест.

Источник: ФИС, 12.08.1999

В 1999 году, после проигранной борьбы с Тулеевым, Живило решил его «убрать», обратившись к своему приятелю и партнеру по бизнесу — олимпийскому чемпиону по биатлону Александру Тихонову. Тот в свою очередь, по версии обвинения, привлек для операции брата Виктора. Вскоре Виктор Тихонов поручил «заказ» двум новосибирским криминальным авторитетам — Сергею Никанорову и Владимиру Харченко. Бандиты согласились на эту «работу», получили предоплату в 180 тысяч долларов, быстро ее истратили, но поручение так и не выполнили. Зато, сообщили о подготовке покушения на Тулеева сотрудникам ФСБ. Виктора и Александра Тихоновых сразу арестовали. Михаила Живило вовремя предупредили знакомые из правоохранительных органов, и он успел бежать в Париж. В мае 2001 года французский суд отказал России в выдаче главы МИКОМа, сославшись на недостаточность улик, изобличающих коммерсанта. Чуть позже прокуратура в связи с тяжелой болезнью выпустила под подписку о невыезде и Александра Тихонова, который тоже сразу уехал поправлять здоровье за границу.

Источник: РИА Новости, 13.11.2002

В 2005 году Живило и его партнер — бывший вице-президент МИКОМа Дмитрий Чиракадзе, купили московский банк «Северо-Восточный альянс» у его бывшего собственника — Сергея Кованды. Вместе с банком Живило получил и долю в «Газпроме». В СВА-банке, на акции монополии приходилось 95% стоимости пакета ценных бумаг, находящихся на балансе банка. Если верить отчетности СВА-банка на 1 мая 2005 года, их стоимость равнялась 1,5 миллиарда рублей, то есть около 0,05% акций «Газпрома».

Источник: Ведомости. 13.09.05


Источники:

http://ru.rfwiki.org/wiki/Живило,_Михаил_Юрьевич http://rumafia.com/ru/dosje/365

Ссылки