Зарубин, Александр Леонидович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Зарубин, Александр Леонидович

Зарубин Александр Леонидович - бывший главный советник президента республики Коми

Биография

Александр Леонидович Зарубин родился 6 мая 1968 года в городе Фастов, Киевская область.

Образование
  • В 1999 году закончил Санкт-Петербургский государственный морской технический университет, Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова.
  • В 2000 году защитил кандидатскую диссертацию.
Карьера

Он один из ключевых людей в компании "Ренова", бизнес-империи Виктора Вексельберга. Гендиректор компании, в настоящее время он занимается реструктуризацией ее многочисленных активов. Важным обстоятельством выдвижения Зарубина стал бэкграунд, который он получил, работая региональным чиновником в Коми.

  • Самым крупным инвестпроектом алюминиевой компании Вексельберга СУАЛ (сейчас она - составляющая "Объединенной компании Российский алюминий") являлось строительство бокситно-глиноземного комплекса в Коми. Зарубин в этой инфраструктурной стройке публично не "светился", однако можно предполагать, что многомиллиардная (в долларах) инвестиционная идея была запущена не без его участия.
  • 1997-1998: Пенсионный фонд РФ, советник председателя правления, и. о. заместителя председателя правления;
  • 1994-1997: банк "Коми социальный банк", заместитель председателя правления, первый заместитель председателя правления, председатель правления.
  • В 1997 г. - советник председателя правления Пенсионного фонда РФ в Москве. В 1997-1998 гг. - и. о. заместителя председателя правления Пенсионного фонда РФ. В 1999 г. работал вице-президентом и советником председателя правления Тюменской нефтяной компании. В 1999-2000 гг. - вновь советник председателя правления Пенсионного фонда РФ.
  • В 1988-1993 гг. работал на различных должностях в Республике Коми;
  • в 1993-1994 гг. - ведущий специалист в секретариате 1-го заместителя председателя совета министров Республики Коми.
  • С 1994 по 1997 гг. - заместитель председателя правления, а затем председатель правления коммерческого банка "Коми социальный банк" в г. Сыктывкар.
  • В 2000 г. был назначен заместителем Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе. Курировал социальные вопросы.
  • В 2002 году назначен главным советником президента республики Коми.
  • 2002-2003 главный советник главы Республики Коми; 2000-2002: заместитель полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе;
  • 1999-2000 Пенсионный фонд РФ,советник председателя правления; 1999: ОАО "Тюменская нефтяная компания", вице-президент (советник) председателя правления;
  • 2003 ЗАО "Ренова", генеральный директор.
Состояние
  • 8,6 млрд руб. или $600 млн составляет состояние Александра Зарубина, по версии журнала "Финанс", в "Рейтинге миллиардеров-2006" он занимает 144-е место из 720.
  • $350 млн состояние Зарубина по весрии журнала "Финанс" в 2008-м году.
  • в "Рейтинге миллиардеров" он занимает 248-е место из 500 "Финанс".

Компромат

Бывший советник главы Коми Вячеслава Гайзера, предприниматель-миллиардер Александр Зарубин будет объявлен в международный розыск.

Известно, что 20 сентября 15 человек из ОПГ Гайзера, правой рукой которого был Зарубин, были помещены в СИЗО, а еще один подвергнут домашнему аресту. Пособнику Вячеслава Гайзера удалось скрыться. Как отмечает осведомленный источник агентства, Зарубин, вероятно, был предупрежден. Не исключено, что бывший гендиректор «Реновы» и член Общественной палаты РФ от Пермского края Зарубин сейчас проходит лечение от онкологического заболевания.

Xw150778.jpg

Zaru-st.jpg

В то самое время, когда Александр Зарубин заявлял, что у группы МДМ нет интересов в Коми, в недрах Жёлтого дома тайно вырабатывались документы о переделе угольной собственности республики в интересах принадлежащей названной группе компании «Байкал-уголь».

Что касается истории правления зарубинской группировки в Коми, способы обогащения её членов отнюдь не ограничивались и не ограничиваются банальными откатами, получаемыми от выделяемых в рамках госзаказа на выполнение работ, поставку товаров и оказание услуг бюджетных средств.

Любитель преферанса (карточной игры со взятками) Александр Зарубин одну из самых сложных своих комбинаций в Коми разыграл в первый срок полномочий Владимира Торлопова, получив на руки принадлежавшие республике активы угольных предприятий.

Между тем летом 2002 года депутат Госдумы РФ Виктор Илюхин направил уже упоминавшееся мной ранее обращение к полпреду Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Виктору Черкесову о «проникновении криминала во власть РК» и о попытках Зарубина «осуществить ползучий передел собственности в республике». В частности, в этом письме, растиражированном в интернете, утверждалось, что усилиями Зарубина «в интересах группы МДМ готовится приватизация республиканских пакетов акций угольных компаний «Воркутауголь» и «Интауголь».


Zar01.jpg

Ссылки

Источник публикации

Ссылки