Захарченко, Виталий Юрьевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Захарченко, Виталий Юрьевич
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Виталий Юрьевич Захарченко (укр. Віталій Юрійович Захарченко, род. 20 января 1963 года) — министр внутренних дел Украины (7 ноября 2011 года — 28 января 2014 года), исполняющий обязанности министра внутренних дел Украины (28 января 2014 года — 21 февраля 2014 года), генерал внутренней службы Украины.

Председатель Государственной налоговой службы Украины (25 декабря 2010 года — 7 ноября 2011 года), главный советник государственной налоговой службы. Кандидат наук по государственному управлению.

Биография

Родился 20 января 1963 года в городе Константиновка, Донецкой области, УССР.

Образование

В 1980 году окончил среднюю школу № 15 Константиновки.

Образование высшее, в 1986 году закончил Рижскую специальную среднюю школу милиции МВД СССР, в 1991 году — Рижский филиал Минской высшей школы МВД СССР, в 1998 году — магистратуру Национальной академии внутренних дел Украины, в 2010 году — высшее учебное заведение УКООП союза «Полтавский университет экономики и торговли, межотраслевой институт повышения квалификации и переподготовки специалистов» по специальности «Учёт и аудит». Специальность по образованию — правоведение, управление в сфере правопорядка, учёт и аудит.

В 1981 после окончания профтехучилища работал на Константиновском металлургическом заводе им. Фрунзе.

С 1981 г. по 1983 г. проходил военную службу в Вооруженных силах СССР.

Карьера

Свою правоохранительную деятельность начал в январе 1984 г. на должности милиционера-водителя отдела вневедомственной охраны при ОВД Октябрьского райисполкома г. Риги.

С 1986 по 1990 г. работал на должности оперуполномоченного ОБХСС Вентспилского ГРОВД Латвийской ССР, а затем был переведён, по собственному желанию, в Константиновский ГО УВД Донецкой области, где до 1998 г. занимал должности оперуполномоченного, начальника ОУИМ и заместителя начальника горотдела милиции.

С 1998 г. занимал должности заместителя начальника 6 отдела управления по борьбе с организованной преступностью и заместителя начальника Макеевского отдела по борьбе с организованной преступностью управления по борьбе с организованной преступностью УМВД Украины в Донецкой области.

В 1999—2001 гг возглавлял инспекцию по личному составу УРОС УМВД Украины в Донецкой области.

В 2001 году назначен на должность начальника управления Государственной службы по борьбе с экономической преступностью, впоследствии на должности первого заместителя начальника УМВД Украины в Донецкой области, а в 2005—2006 годах исполнял обязанности начальника Мариупольского высшего профессионального училища МВД Украины.

За добросовестное и профессиональное исполнение своих обязанностей в начале 2007 года был переведён для дальнейшего прохождения службы в МВД Украины, где занимал должности заместителя начальника Главного штаба и начальника Департамента стратегического анализа и прогнозирования.

В марте 2008 года был уволен со службы в органах МВД Украины по возрасту в отставку в специальном звании «генерал-майор милиции».

С мая 2008 года по июль 2009 года — заместитель председателя Государственной налоговой администрации в Полтавской области, с июля 2009 года по июнь 2010 года — первый заместитель председателя — начальник управления налоговой милиции ГНА в Полтавской области.

В 2010-м закончил Полтавский университет экономики и торговли (межотраслевой институт повышения квалификации и переподготовки специалистов). Полученные специальности - правоведение, управление в сфере правопорядка, учет и аудит. Кандидат наук по государственному управлению.

С июня по июль 2010 года — первый заместитель начальника налоговой милиции ГНА Украины. С июля по декабрь 2010 года — первый заместитель Председателя Государственной налоговой администрации Украины.

На должность Председателя Государственной налоговой службы Украины назначен 25 декабря 2010 года.

7 ноября 2011 президент Виктор Янукович освободил от должности главы МВД Анатолия Могилёва и назначил Виталия Захарченко министром внутренних дел, освободив Захарченко с поста Председателя Государственной налоговой службы.

Захарченко продолжил исполнять обязанности министра внутренних дел и в новом правительстве Николая Азарова. (http://www.president.gov.ua/documents/15222.html, http://www.president.gov.ua/documents/15251.html)

Компромат

20 декабря 2013 года, после попыток силового разгона Евромайдана, в Верховной Раде Украины был поставлен на голосование депутатский запрос к президенту Украины об отставке Виталия Захарченко с должности министра внутренних дел в связи с тем, что он «превышает свои властные полномочия, дает противозаконные указания силовым структурам, бездействует и нарушает требования законодательства Украины».

21 февраля 2014 года Верховная рада Украины отправила в отставку исполняющего обязанности министра внутренних дел Виталия Захарченко и назначила Арсена Авакова исполняющим обязанности министра внутренних дел Украины. В тот же день экс-министр на автомобиле под прикрытием спецподразделения «Сокол» покинул территорию Украины.

Генерал милиции Николай Джига отзывался о нём как о министре МВД (26.02.2014): «Захарченко производил на меня неплохое впечатление как человек, но он безвольный, и у него абсолютно не было опыта работы».

28 февраля 2014 года Генеральная прокуратура Украины потребовала от МВД и СБУ в течение 10 дней задержать Виталия Захарченко как человека, подозреваемого в массовых убийствах активистов в центре Киева с 18 по 22 февраля. 4 марта Захарченко был объявлен в розыск. 5 марта 2014 года в интернете была обнародована запись телефонного разговора верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон и министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта от 26 февраля, оказавшаяся в распоряжении работников СБУ. В ходе разговора они обсуждают свои впечатления о ситуации на Украине и Урмас Паэт сообщает об одной из версий активистов Евромайдана, по которой снайперы были наняты лидерами Майдана.

6 марта 2014 года Евросоюз и Канада объявили, что Захарченко числится в списках высокопоставленных украинских чиновников, против которых вводятся финансовые санкции.

В прессе появлялась информация, согласно которой в начале марта Захарченко якобы видели в московском ресторане в компании Януковича и бывшего генерального прокурора Виктора Пшонки.

13 апреля 2014 года Виталий Захарченко вместе с Виктором Пшонкой и изгнанным президентом Украины Виктор Янукович, выступили в Ростове-на-Дону. Захарченко сообщил о готовящихся провокациях на российско-украинской границе с целью дискредитации армии России.

Ссылки