Зимин, Дмитрий Борисович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Российский предприниматель, основатель и почётный президент компании «Вымпел-Коммуникации» (торговая марка — «Билайн»), учёный-радиотехник.

Биография

Родился 28 апреля 1933 года. Отец – Борис Николаевич Зимин (1904–1935). Инженер-механик и метролог. Работал заведующим лабораторией технических измерений Московского научно-исследовательского института метрологии и стандартизации. Доцент Московского механико-машиностроительного института имени Н.Э. Баумана. Арестован весной 1935 года, решением Особого совещания НКВД СССР от 7 июня 1935 года осужден на заключение в исправительно-трудовой лагерь сроком на три года за антисоветскую агитацию. В возрасте 31 года погиб в лагере под Новосибирском. Реабилитирован 31 марта 1958 года, постановление ОС НКВД СССР от 07.06.1935 было отменено за отсутствием состава преступления. Мать – Зимина Берта Борисовна, урожденная Докшицкая (1903–1994). Супруга – Зимина (Шахматова) Майя Павловна (1936 г. рожд.), ученый-археолог. Сын – Зимин Борис Дмитриевич (1968 г. рожд.), президент инвестиционной компании «BMT Management». Супруга сына – Зимина Элла Викторовна (1971 г. рожд.). Внуки: Зимин Леонид (1992 г. рожд.), Зимина Маргарита (1997 г. рожд.), Зимина Дина (1998 г. рожд.), Зимин Дмитрий (2000 г. рожд.).

По отцу Дмитрий Борисович Зимин происходит из известных в России купеческих родов Зиминых и Гучковых. Среди родственников по линии Зиминых – один из проектировщиков московского водопровода инженер Николай Зимин, работавший над этим проектом вместе с Н.Е. Жуковским, театральный деятель Сергей Зимин, создавший известную в России Частную оперу Зимина, а также поколения предпринимателей, построивших крупную ткацкую фабрику в Дрезне, около Орехова-Зуева. Его бабушка Вера Николаевна Зимина (Гучкова) была двоюродной сестрой братьев Гучковых – Александра и Николая. Старший, Николай, был семь лет городским головой. Их дед Ефим Гучков также избирался городским головой Москвы.

В биографии Д.Б. Зимина можно выделить два значительных периода. Один – это жизнь в СССР, учеба, научные и прикладные исследования, карьера радиоинженера военно-промышленного комплекса страны. Второй – это Российская Федерация, стремление применить свои знания и опыт в менявшихся экономических и общественно-политических условиях, которое привело к созданию телекоммуникационной компании мобильной связи, открытого акционерного общества «Вымпел-Коммуникации» (ОАО «ВымпелКом», торговая марка «Билайн»).

Дмитрий Зимин окончил 59-ю школу в Москве и поступил на радиотехнический факультет Московского авиационного института. Начав в старших классах серьезно заниматься радиотехникой, вместе с учителем физики С.М. Алексеевым написал небольшую книгу «Школьная УКВ-станция». Книга под обеими фамилиями – учителя и ученика – позже была опубликована.

Образование

Окончив Московский авиационный институт в 1957 году, Д.Б. Зимин поступил на должность инженера в Проблемную лабораторию, организованную при кафедре профессора М.С. Наймана. Весной 1963 года он защитил кандидатскую диссертацию. В 1965 году ему в составе авторов книги «Сканирующие антенные системы СВЧ» была присуждена премия имени А.С. Попова Академии наук СССР. Его узкая специализация – сканирующие антенны – оказалась востребованной. Д.Б. Зимин был приглашен на работу в одно из закрытых научно-исследовательских учреждений Советского Союза – Радиотехнический институт Академии наук СССР. Институт, возглавляемый академиком А.Л. Минцем, занимался созданием ускорителей и радиолокационных станций противоракетной обороны страны.

Карьера

Более 35 лет Д.Б. Зимин занимал руководящие посты в Радиотехническом институте (позднее РТИ имени А.Л. Минца). Он работал в должности начальника лаборатории, затем 14 лет был начальником научного отдела, а позже – директором Центра по разработке радиотехнического оборудования. Став признанным авторитетом в области фазированных антенных решеток, был назначен заместителем главного конструктора наземной радиолокационной станции, входящей в систему противоракетной обороны страны. Позднее за разработки антенн на основе фазированных решеток Д.Б. Зимину в составе коллектива авторов была присуждена Государственная премия Российской Федерации (1993).

Вторая часть биографии Д.Б. Зимина развернулась, когда страна начала стремительно трансформироваться в новую общность – Российскую Федерацию, меняя границы, политический и экономический строй, сознание людей. Естественно, что перемены, которые происходили в стране в 1990-х годах, затронули и оборонный комплекс, с состав которого входил Радиотехнический институт имени А.Л. Минца.

После резкого сокращения оборонных заказов в начале 1990-х годов Д.Б. Зимин должен был принять активное участие в реализации идей конверсии с целью создания рабочих мест для высококвалифицированных специалистов военно-промышленного комплекса. Как заместителю главного конструктора ему была поручена работа по развертыванию в институте конверсионной тематики.

6 марта 1991 года Тимирязевским районным советом народных депутатов Москвы было зарегистрировано малое предприятие КБ «Импульс», организованное в рамках конверсионной программы Д.Б. Зиминым. Первой его разработкой стала система спутникового телевидения. Разработка была запущена в серию на Вильнюсском заводе имени 60-летия Октября и даже продавалась в московском магазине «Эфир» на Тверской улице. Денег на этом проекте КБ «Импульс» практически не заработал. За «тарелками» последовала система кабельного телевидения – АС-600. Она также была запущена в серию и уже принесла небольшой доход.

Все это были конверсионные проекты скромного масштаба. А между тем специалисты Радиотехнического института имени А.Л. Минца были подготовлены для участия в крупных проектах.

В 1991 году внимание Д.Б. Зимина привлекла новая коммерческая и одновременно техническая задача – создание подвижной сухопутной связи общего назначения. Так в то время в официальных документах Министерства связи РФ называлась сотовая телефония. В Советском Союзе идея персонального использования радиотелефонов практически не рассматривалась. Приоритет использования радиосвязи был утвержден за партийным и государственным руководством, военными и государственными службами. В 1962 году была разработана система «Алтай» – радиально-зоновая сеть специальной связи, которой пользовалась государственная элита. Она обеспечивала подвижность в пределах зоны охвата внушительного размера. Для этой цели ей выделялись номерная емкость, то есть необходимое количество телефонных номеров, и диапазон частот для связи с базовой станцией. Связь осуществлялась из персональных автомашин и коммутировалась через приемники и передатчики на Останкинской телебашне. Поскольку число абонентов было ограничено, система не нуждалась в большом количестве частотных и иных ресурсов.

Превращение элитной связи в общедоступную требовало решения многих технических, финансовых, правовых, административных и военных задач. Множество абонентов приводит к увеличению номеров телефонов на телефонных станциях. Стандарты сотовой связи для связи мобильных телефонов с базовыми станциями требуют выделения частотного ресурса: узких полос частот в тех диапазонах, которые в СССР традиционно использовались военными. Надо также было получить лицензии Министерства связи РФ, то есть права на предоставление платных услуг населению в области сотовой телефонии. Надо было сопрячь стандарты связи телефонов зарубежных производителей и местных аналоговых телефонных станций, построить и запустить базовые станции, научиться продавать телефоны и номера, поддерживать и учитывать трафик, обеспечить безопасность и надежность связи. Но главное – найти тех, кто захочет и сможет платить за связь, которая населением СССР традиционно считалась бесплатной услугой.И это перечень только самых первых задач, вставших перед теми, кто хотел и рискнул бы заниматься сотовой телефонией. Фактически речь шла о создании новой отрасли народного хозяйства в стране с полуразрушенной экономикой и ограниченным платежным спросом населения. Именно эти соображения и административные трудности останавливали «грандов» мировой связи. Они боялись рисковать входом на российский рынок.

Но то, что остановило «грандов», не остановило Д.Б. Зимина. Проектную разработку системы сотовой связи он начал в 1991 году с организации группы технических экспертов внутри Радиотехнического института. Команда Д.Б. Зимина провела проверку технических трудностей, и они показались преодолимыми. Исследования диапазонов радиочастотного спектра и консультации с военными тоже были обнадеживающими.

Помочь войти в сотовую телефонию команде Д.Б. Зимина помогла американская семейная фирма «Plexis», принадлежащая Оги Фабелы. Она производила оборудование для мобильной связи в американском стандарте AMPS, в диапазоне частот в районе 800 мегагерц. Так совпало, что это были те частоты, которые готовы были предоставить Д.Б. Зимину военные. Американский же партнер готов был рискнуть деньгами, точнее оборудованием, но взамен команда Зимина обязывалась получить лицензию на сотовую связь и построить для нее сети.

Для производства и эксплуатации оборудования сотовой связи общего назначения по инициативе Д.Б. Зимина в 1992 году было создано акционерное общество «Вымпел-Коммуникация» (АО «ВымпелКом»). Оно было учреждено Радиотехническим институтом имени А.Л. Минца, Межотраслевой акционерной корпорацией «Вымпел», КБ «Импульс» и рядом других организаций. Была запущена в действие и заработала пилотная станция мобильной связи стандарта AMPS, покрывавшая Садовое кольцо и имевшая начальную емкость около 200 абонентов.

И тут перед АО «ВымпелКом» встало, казалось бы, непреодолимое препятствие. Министерство связи Российской Федерации решило развивать сотовую телефонию только в двух диапазонах частот, и эфир уже был поделен. Частота 800 мегагерц была для Минсвязи РФ неприемлема по многим соображениям и в эти два диапазона включена не была. Зимина это не остановило. Хотя связисты упорно стояли на своей позиции, Д.Б. Зимин, указывая на нужды конверсии, пробился к тогдашнему министру связи В.Б. Булгаку, и тот придумал и утвердил новый, «региональный» стандарт для Москвы и Московской области.

В январе 1993 года «ВымпелКом» получил лицензию на операторскую деятельность в Москве в диапазоне 800 мегагерц. Далее последовало стремительное завоевание рынка сотовой телефонии. В 1994 году с использованием оборудования фирмы «Ericsson» была создана новая сеть емкостью 10 тысяч абонентов. Коммерческая эксплуатация сети началась в июне того же года под торговой маркой «Билайн». В сентябре стала проводиться модификация сети в цифровой стандарт DAMPS (сотовая сеть «Билайн–800»). В этом же году «ВымпелКом» получил лицензии на предоставление услуг сотовой связи в четырех других регионах Российской Федерации, прилегающих к Московскому: в Тверской, Владимирской, Рязанской и Калужской областях.

В ноябре 1996 года, после почти столетнего перерыва, российская компания «ВымпелКом» первой в истории Российской Федерации привлекла средства на зарубежном рынке за счет эмиссии акций на Нью-Йоркской бирже (NYCE). Это был праздник молодого российского капитализма и личный триумф Д.Б. Зимина, наследника знаменитых деятелей русского предпринимательства. В операционном зале Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) плясали «Калинку», топ-менеджеры компании фотографировались на фоне вазы Фаберже, подаренной NYSE их предшественниками в 1903 году.

В июне 1997 года был осуществлен успешный запуск первой в России сети стандарта GSM-1800 «Би Лайн–1800» , для которой было использовано оборудование компании «Alcatel». К концу 1997 года эта сеть имела емкость в 120 тысяч абонентов, насчитывала 160 базовых станций и обеспечивала покрытие всей территории Москвы.

В июле 1999 года «ВымпелКом» совершил прорыв в области технологий сотовой связи, первым в России запустив в коммерческую эксплуатацию двухдиапазонную сеть GSM-900/1800. В июле общее число стран, где пользователям «Билайн GSM» стала доступна услуга роуминга, достигло 50. Абоненты сети получили возможность использовать свой московский номер практически во всех регионах мира, включая Европу, Северную Америку, Юго-Восточную Азию, Ближний Восток и Африку.

В мае 2001 года, когда абонентская база «ВымпелКома» превысила миллион абонентов, компания вышла на прибыльность и в состав акционеров вошла группа «Альфа», Д.Б. Зимин в возрасте 68 лет добровольно оставил пост генерального директора и стал почетным президентом ОАО «ВымпелКом».

Решением совета директоров ему присвоено звание «Основатель компании».В настоящее время Д.Б. Зимин занимается общественной работой и благотворительностью. Он принимает участие в работе ряда университетов и общественных организаций. Д.Б. Зимин – почетный член бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей. Вклад Д.Б. Зимина в развитие честного и открытого предпринимательства в России отмечен присуждением ему в 2001 году Национальной премии «Бизнес-Олимп» в номинации «Бизнес-репутация».

С 2002 года он – основатель и президент благотворительного фонда «Династия», который создан с целью предоставления возможности талантливым студентам, аспирантам и ученым жить, учиться и работать в России. Фонд «Династия» выделяет стипендии для студентов и аспирантов, гранты для молодых кандидатов и докторов наук в области физики и математики, проводит ежегодный конкурс учителей физики и математики России и награждает победителей, выделяет средства для публикации наиболее заметных научно-популярных книг по точным и общественным дисциплинам.

Д.Б. Зимин увлекается горными лыжами, заниматься которыми начал еще работая в Радиотехническом институте Академии наук СССР.

Живет и работает в Москве.

Источник

http://www.biograph.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1410:zimindb&catid=10:transport&Itemid=29

Ссылки