Игнатенко, Валентин Никитич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Игнатенко, Валентин Никитич.jpg

Член Совета Федерации РФ от администрации Краснодарского края. В прошлом — генеральный директор ИТАР-ТАСС с 1991 по 2012 годы.

Биография

Родился 19 апреля 1941 года в Сочи в семье начальника милиции города и учительницы сочинской школы № 72. Отец — кадровый офицер, окончил службу подполковником. У Виталия был старший брат Семён[3]. В классе, где учился Виталий, среди 42 учеников были дети 26 национальностей[4].

Ещё в детстве увлёкся журналистикой. Свою первую заметку Виталий написал в 14 лет, она была напечатана в газете «Черноморская здравница». Десятиклассником позировал скульптору Колобову, когда тот ваял для Сочи памятник Максиму Горькому — зодчего привлекла богатырская фигура Игнатенко[1].

Образование

В 1958 году, сразу после окончания школы, поступил на факультет журналистики МГУ[3].

Карьера
  • С 1963 года по 1975 год — стажёр, корреспондент, редактор отдела, редактор первой полосы, заместитель главного редактора газеты «Комсомольская правда». Учителя Виталия по газете — Юрий Воронов, Борис Панкин, Ким Костенко, Виталий Ганюшкин, Виктор Дюнин. При Игнатенко в газете появилась рубрика «Журналист меняет профессию». По заданию редакции бродил по африканским джунглям с партизанами, работал официантом в ленинградском кафе, служил матросом, преподавателем технического училища[2]. Работая в «Комсомольской правде», Игнатенко добился, чтобы Сочи наградили орденом Отечественной войны[3].
  • В 1975 — 1978 годах — заместитель генерального директора Телеграфного агентства Советского Союза (ТАСС).

Ленинскую премию в размере 1700 советских рублей, полученную за сценарий фильма «Повесть о коммунисте», посвящённого Л.Брежневу, полностью перечислил в Детский фонд[4].

7 ноября 2012 года назначен членом Совета Федерации РФ от администрации Краснодарского края[1].

С 26 августа 2013 года входит в состав Совета по присуждению премий Правительства Российской Федерации в области средств массовой информации[11].

Действительный член Международной академии информатизации.

Автор ряда книг и более двадцати сценариев к фильмам.

Компромат

Игнатенко свойственна осторожность в оценках и поступках. По жизни он из разряда людей, которые считают, что лучше не выиграть, чем проиграть".

По информации газеты "Кто есть кто" (25 октября 1995 г.) "многие объясняют продвижение Игнатенко в "ближние люди" Горбачева поддержкой Александра Яковлева ." Упорно говорят, что следующий переход Игнатенко - из помощников президента Горбачева в руководители ТАСС - тоже был подготовлен А. Н. Яковлевым, который, видя скорую политическую смерть первого и последнего президента СССР, предпочел оставить своего человека на посту государственного информационного агентства". Авторы газеты отмечают, что "за время работы в ТАСС Игнатенко не только не растерял старые связи в российском истеблишменте, но и приобрел новые. Сохраняя хорошие отношения с отошедшими на второй план Горбачевым и Яковлевым, он стал близок и нужен новому поколению политиков. В частности, его связывают доверительные отношения с Филатовым и Чубайсом , Черномырдиным и НДР ."

Источник: http://www.24news.ru/persons/%C8%E3%ED%E0%F2%E5%ED%EA%EE_%C2%E0%EB%E5%ED%F2%E8%ED__%CD%E8%EA%E8%F2%E8%F7.html

Источник

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%E3%ED%E0%F2%E5%ED%EA%EE,_%C2%E8%F2%E0%EB%E8%E9_%CD%E8%EA%E8%F2%E8%F7