Ильюшенко, Алексей Николаевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Ильюшенко, Алексей Николаевич.jpg
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Заместитель руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды мэрии г. Москвы с августа 2001 г.

Биография

Родился 23 сентября 1957 г. в г. Анжеро-Судженске Кемеровской области; служил в морской пехоте на Дальнем Востоке;

Образование

окончил юридический факультет Красноярского государственного университета в 1979 г.;

Карьера

работал в органах прокуратуры г. Красноярска; 1986—1989 — заместитель прокурора Кировского района г. Красноярска; в 1989 г. переведен в аппарат Генеральной Прокуратуры РСФСР; в феврале 1992 г. был назначен заместителем начальника отдела Генеральной прокуратуры РФ; с 19 марта 1993 г. — руководитель Контрольного управления Администрации Президента РФ; 26 марта 1994 г. указом президента Б. Ельцина был назначен исполняющим обязанности Генерального прокурора РФ, освобожден от этой должности в октябре 1995 г.; имеет чин государственного советника юстиции 1 класса.

Входил в Межведомственную комиссию по борьбе с коррупцией и вместе с адвокатом А. Макаровым был одним из соавторов не подтвержденного фактами "дела о трасте Руцкого". 12 марта 1994 г. Б. Ельцин представил кандидатуру Ильюшенко на утверждение Совета Федерации, но по итогам тайного голосования она была отклонена. Однако Совет Федерации де-факто признал Ильюшенко главой прокуратуры. 24 октября 1994 г. Совет Федерации отклонил вновь представленную Президентом кандидатуру Ильюшенко, и он оставался исполняющим обязанности Генерального прокурора. 15 февраля 1996 г. А. Ильюшенко был арестован по обвинению в коррупции и был заключен под стражу. В феврале 1998 г. освобожден подписку о невыезде в связи с истечением максимально допустимого двухлетнего срока содержания под стражей. В мае 2001 г. Генеральная прокуратура РФ прекратила уголовное дело против А. Ильюшенко за отсутствием состава преступления, а Генеральный прокурор В. Устинов принес ему извинения за допущенное прежним руководством Генпрокуратуры беззаконие ("Известия", 12.05.2001). Как отмечала "Российская газета" (12.05.2001), по словам представителя Управления информации Генпрокуратуры РФ, "такой шаг со стороны прокуратуры мотивирован окончанием сроков следствия".

Компромат

На высшем прокурорском посту России Илюшенко появился в феврале 1994 года после ухода в отставку с этой должности Алексея Казанника. Алексею Илюшенко на тот момент еще не было и 37 лет, а его опыт в прокуратуре многие эксперты называли, мягко говоря, недостаточным...Пребывание Илюшенко в должности исполняющего обязанности Генерального прокурора (на посту его так и не утвердили) продолжалось до октября 1995 года и было связано с массой скандалов, не прибавивших престижа Генеральной прокуратуре в целом. Одним из наиболее серьезных был перманентный конфликт с телекомпанией НТВ. Илюшенко упорно пытался привлечь к ответственности журналистов, контактировавших по долгу своей профессии с лидерами мятежной Чечни. По мнению Илюшенко, главной задачей репортеров была не профессиональная деятельность, а предоставление сведений и месте нахождения Джохара Дудаева и его сторонников.

Гром грянул над Ильюшенко в октябре 1995 года - журналисты НТВ выяснили интересные подробности трудоустройства родственников Илюшенко. В частности, его супруга занимала важный пост в компании "Балкар-Трейдинг", которая не только была крупным автомобильным дилером, но и очень нечисто приторговывала нефтью. Одновременно стало известно, что к данной фирме имел прямое отношение и первый заместитель Генерального прокурора Вильдан Узбеков. («Век», 1998г.)

15 февраля 1996 года был арестован по обвинению в коррупции. Постановление на арест Ильюшенко было подписано генеральным прокурором РФ Юрием Скуратовым. В сентябре 1996 года по делу Ильюшенко был задержан глава фирмы S.I.Realty Александр Вульфов. При обыске его офиса в сейфе был обнаружен загранпаспорт на имя господина Ильюшенко. В начале февраля 1996 года Вульфов и Алексей Ильюшенко совместно выезжали на несколько дней в Венгрию. (Сегодня 19.09.96). В феврале 1998 г. освобожден из-под стражи под подписку о невыезде в связи с истечением максимально допустимого двухлетнего срока содержания под стражей. В феврале 2001 в интервью "Известиям" начальник Управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Владимир Лысейко сказал, что "обстоятельства получения Ильюшенко и его родственниками автомобилей от коммерческой фирмы расследованы досконально. Для признания его виновным в получении взятки и злоупотреблении служебным положением доказательств недостаточно". (Известия, 21 февраля 2001) 11 мая 2001 Генпрокуратура объявила о закрытиии уголовного дела против А.Ильюшенко "за отсутствием состава преступления". 15 мая 2001 года Алексей Ильюшенко на пресс-конференции заявил, что руководители российских спецслужб сфабриковали его уголовное дело, а также назвал бывшего генерального прокурора РФ Юрия Скуратова «подонком».

Источники

http://enc-dic.com/enc_biography/Iljushenko-alekse-nikolaevich-107401.htm

http://hghltd.yandex.net/yandbtm?fmode=inject&url=http%3A%2F%2Fwww.informacia.ru%2Fdosye%2F1265-ilushenko.html&tld=ru&lang=ru&la=&text=Ильюшенко%20Алексей%20Николаевич&l10n=ru&mime=html&sign=eb2628f7257e02b74c09f97acb58465b&keyno=0