Илюмжинов, Кирсан Николаевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
У нас есть Другие материалы об этом человеке


33395.jpg

Российский государственный деятель, первый президент Республики Калмыкия (1993—2005), глава Республики Калмыкия (с 2005 по 2010 г.), предприниматель

Биография

Родился 5 апреля 1962 г. в городе Элисте Калмыцкой АССР (ныне республика Калмыкия, Российская Федерация).

98-Илюмжинов 01.jpg

  • 1977 — в 15 лет возглавил взрослую сборную Калмыкии по шахматам.
Образование
  • 1979 — закончил с золотой медалью элистинскую школу № 3. После школы 1 год работал слесарем-сборщиком на заводе «Звезда». После этого 2 года служил в Советской Армии в Северо-Кавказском военном округе (закончив службу старшим сержантом), был членом сборной этого округа по шахматам.
  • 1982-1989 — учился в Московском Государственном институте международных отношений (МГИМО). В 1988 году по доносу однокурсников был исключён из института и из партии «за распитие спиртных напитков в общественном месте». После писем К. Илюмжинова на 19-ю партийную конференцию на имя М. С. Горбачёва, председателю КГБ СССР и министру иностранных дел Шеварнадзе, и последовавшего за этим полугодового разбирательства — был восстановлен в институте и в партии.
Карьера
  • 18 марта 1990 — избран народным депутатом РСФСР от Манычского территориального округа N 821 (Калмыкия).
  • 1991 — член Верховного Совета СССР.
  • 1992 — учредил вместе с Евгением Додолевым газету «Новый Взгляд».
  • 1993 — президент Российской палаты предпринимателей.
  • 11 апреля 1993 года — избран первым президентом Республики Калмыкия.
  • С декабря 1993 года — член Совета Федерации (первого созыва) Федерального Собрания Российской Федерации. С 1996 года — член Совета Федерации второго созыва по должности.
  • 1995 — вновь досрочно переизбран на пост Президента Республики Калмыкия на 7 лет, до 2002 года.
  • В ноябре 1995 избран президентом ФИДЕ.
  • В ноябре 1998 в связи с неполучением средств из Федерального бюджета сделал ряд заявлений, которые были расценены как предположение о возможном выходе Калмыкии из состава Российской Федерации. В ответ на это Генеральная прокуратура РФ начала проверку по факту высказываний.
  • 29 декабря 2000 года стал президентом футбольного клуба «Уралан» из Элисты.
  • 27 октября 2002 года победил во втором туре президентских выборов в Калмыкии.
  • 24 октября 2005 года Президентом РФ В. В. Путиным назначен главой Республики Калмыкия сроком на 5 лет.
  • 2 июня 2006 года переизбран президентом ФИДЕ.
  • 6 сентября 2010 года заявил, что не собирается претендовать на пятый срок пребывания на посту главы республики. Его полномочия в этом качестве истекли 24 октября 2010 года. Президент РФ Медведев на пост главы Калмыкии предложил кандидатуру Алексея Орлова, постоянного представителя Республики Калмыкия при Президенте РФ и первого заместителя председателя правительства республики, которую утвердил Народный Хурал Калмыкии. Таким образом, Алексей Орлов сменил Илюмжинова на посту главы республики.
  • 29 сентября 2010 года переизбран президентом ФИДЕ. Кроме Илюмжинова на этот пост претендовал двенадцатый чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. За Илюмжинова было отдано 95 голосов, за Карпова — 55. 12 июля 2010 года Карповым был подан иск против Илюмжинова в Международный спортивный арбитражный суд (англ. ) в связи с процедурой выдвижения его кандидатуры, однако 27 сентября 2010 года иск был отклонён.
  • 12 июня 2011 года встретился в Триполи с Каддафи, сыграл с ним в шахматы и договорился о проведении шахматного турнира. Каддафи в очередной раз подтвердил, что не уйдет, а постов никаких и не занимал.
  • 19 сентября 2011 года по решению высших иерархов Амарапура маханикаи Шри-Ланки стал хранителем мощей основателя Буддизма Будды Шакьямуни. Мощи были переданы Илюмжиновым на хранение в Центральный буддийский храм Калмыкии.

Компромат

98-Илюмжинов 07.jpg

98-Илюмжинов 10.jpg


98-Илюмжинов 09.jpg

Кирсан Илюмжинов, — пишет издание, — вроде бы долгое время занимал пост президента республики в составе России, пять лет работал в сенате, выпускник МГИМО, член партии власти и президент ФИДЕ – биография без преувеличений образцовая. Есть, конечно, свои особенности – например, рассказы о похищении инопланетянами в 1998 году, с которыми он якобы летал на другую планету «по делам». Не исключено, что его контакты с пришельцами были вызваны пристрастием к психотропным веществам, так как процветали в Калмыкии разве что коррупция и наркотрафик. Илюмжинова в бытность президентом все это не очень волновало. И немудрено: как сообщало ИА «Паритет-медиа», еще в 1988 году его отчислили из института за употребление и распространение наркотиков. Будущий глава Калмыкии, — вспоминает «Руспресс»,- был задержан в московской гостинице «Пекин», где он пытался сбыть партию марихуаны.

98-Илюмжинов 04.jpeg

Восстановиться ему удалось, как говорят, благодаря могущественным покровителям в высших эшелонах власти. Годы спустя жители Калмыкии долго не могли объяснить многочисленные странности в гиперактивном поведении Кирсана Николаевича, который очень мало ел, еще меньше спал, аффективно говорил и отличался контрастными перепадами настроения.


Семнадцать лет правления Илюмжинова, метко прозванные журналистами «пещерным национализмом степного хана», окончились сокращением населения республики на 11,3%, ростом смертности, преступности и безработицы. Регион занимает последние места в России по размеру валового регионального продукта и остается одним из наиболее депрессивных и неблагополучных в стране. Еще один памятник эпохи Илюмжинова – заброшенный «Город шахмат» в Элисте стоимостью примерно в $100 млн.


98-Илюмжинов 02.jpg

Еще десять лет назад Forbes оценивал его состояние в $2,6 млрд, причем откуда у государственного служащего могли взяться подобные средства и что именно ему принадлежало и принадлежит, доподлинно неизвестно. Может быть, деньги ему привозят те самые друзья-инопланетяне. Но есть и другой вариант – первоначальный капитал он заработал на беззастенчивом ограблении своего региона и страны. В конце концов, многие в Калмыкии помнят истории о присвоенных президентом государственных кредитах на развитие республиканской промышленности и матерях, якобы добровольно отказывавшихся от пособий на ребенка ради строительства «илюмжиновских деревень» — шахматных городов и прочих сомнительных мероприятий» – напоминает издание.

90-ые, разумеется, были для человека с илюмжиновским складом ума золотым временем. Например, в 1992 году Илюмжинов, тогда еще никому не известный глава ассоциации «Степь», взялся обеспечить отечественные текстильные предприятия высококачественной шерстью из Калмыкии, получив под это у правительства кредит в 14 млрд неденоминированных рублей (более $110 млн). Большая часть кредита бесследно исчезла.

Год спустя Илюмжинов купил чековый инвестфонд «Калмыкия», собравший несколько сотен тысяч ваучеров у населения и передавший их «Московскому городскому банку», тому самому, которому «наиболее симпатичен» добрый, живой и любознательный дельфин из незабываемой рекламы. Симпатичные дельфины, к сожалению, не спасли банк от банкротства в 1995 году. Илюмжинов помнит этот проект, но говорит, что «этим не занимался». «Это менеджмент что-то там приобретал, – оправдывается он в интервью и сам спрашивает: – Не знаете, а главу банка в итоге поймали?». Таких эпизодов в биографии президента ФИДЕ немало.


Свои усилия по поиску и присвоению денег Илюмжинов называл «эквилибристикой». Он никогда и не пытался отрицать, что еще с детства с главными преступными авторитетами региона дружил: «Они многие росли вместе со мной, некоторые даже работали у меня, кому-то с бизнесом помогал», — приводит слова Илюмжинова «Экспресс-газета». Придя к власти, он вскоре поспешил заявить о победе над оргпреступностью. Но, по словам жителей региона, преступные группировки никуда не делись, а лишь исправно отстегивали калмыцкому главе солидные проценты с оборота. Тех, кто осмеливался встать у «хана Кирсана» на пути, нередко банально «убирали с доски». Все в Калмыкии помнят убийство редактора оппозиционной газеты «Советская Калмыкия сегодня» Ларисы Юдиной, одним из исполнителей которого оказался бывший помощник Илюмжинова.


Но просто считать Кирсана Николаевича ловким дельцом, не слишком разборчивым в методах, было бы серьезной недооценкой его личности. Есть все основания подозревать, что этот человек в действительности намного страшнее. Так, существует версия о причастности Илюмжинова к финансированию теракта в «Норд-Осте» и тесных контактах с террористами.

Ссылки

Источник публикации

Ссылки