Исмаилов, Тельман Марданович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Исмаилов Тельман Марданович

Исмаилов Тельман Марданович - генеральный директор группы компаний «АСТ» и владелец ресторана «Прага», бывший владелец Черкизовского рынка, вице-президент Евроазиатского конгресса евреев.

Активы

Основные активы Тельмана Исмаилова сосредоточены: финансы, строительство, торговля, транспорт, ресторанный бизнес, производство ювелирных изделий (группa компаний «АСТ»).

Состояние

Занимает 153 место в рейтинге русскоязычной версии Forbes «Богатейшие бизнесмены России - 2011». Состояние Тельмана Исмаилова оценивается в 600 миллионов долларов.

Биография

Родился 26 октября 1956 г. в Баку, Азербайджан, десятым из двенадцати детей в семье.

Образование

1973-1976 гг. - учился в Азербайджанском народно-хозяйственном институте им. Д.Буниат-Заде. 1980 г. - окончил Московский институт народного хозяйства им.Плеханова.

Карьера
  • В 18 лет, будучи студентом 1-го курса Азербайджанского народно-хозяйственного института, стал директором коммерческого магазина.
  • После этого работал экономистом в Министерстве торговли, а также экспертом в «Востокинторге».
  • 1987 г. - основал свой первый кооператив «Коммерческая благотворительная компания».
  • 1989 г. - создал первую из группы компаний «АСТ».
  • 1989-1991 гг. - открыл в Москве 52 коммерческих магазина, затем - рынок «Лужники». Теперь компании принадлежит часть территорий Черкизовского рынка.



2012 г. - согласовал с правительством Москвы первый после ликвидации Черкизовского рынка девелоперский проект - гостиничный комплекс с апартаментами общей площадью 23,4 тыс.м2 возле Кремля.

Увлечения

Коллекционирование часов, которых он собрал около 2 тысяч. Занимается меценатством. Был спонсором певца Авраама Руссо. Является генеральным спонсором Футбольного клуба «Терек» (Грозный).

Интересные факты
  • Название группы компаний «АСТ» Тельман Исмаилов придумал по первым буквам имен своих сыновей Алекпера и Сархана и своего имени.
  • 2006 г. - входит в круг подозреваемых в покушении на жизнь артиста Авраама Руссо.
  • 2009 г. - открыл на турецком побережье самый дорогой в Европе отель «Mardan Palace». На его постройку бизнесмен потратил $1,4 млрд.
  • Отель назван в честь отца Тельмана Исмаилова: Мардана. В день открытия отеля тому исполнилось бы 100 лет. После открытия отеля Тельман Исмаилов попросил турецкое гражданство.



В разное время Исмаилов приглашал к себе:

  • Дженнифер Лопес - 1,5 млн.долл.;
  • Дважды Мэрайю Кэри - по 1 млн. долл. за выступление;
  • Дважды Рики Мартина - по 850 тысяч долл.за выступление;
  • Робби Уильямса- $1 млн. долл.;
  • Аврил Лавин - 1 млн. долл.

За то, что на одну из вечеринок на Лазурном берегу Тельман Исмаилов прилетел на личном позолоченном самолете «фалькон», британская газета «Financial Times» включила его в список самых экстравагантных богачей мира. 2009 г. - опубликовано видео, на котором мэр Москвы называет «главным днем года» не День Победы или День России, а день рождения Тельмана Исмаилова. По словам присутствовавших, Юрий Лужков подарил Тельману Исмаилову уникальные часы стоимостью 1,500,000 долларов. Гости описывали праздник как «шокирующий запредельным пафосом и роскошью».



В планах Тельмана Исмаилова - постройка в Турции ещё одного отеля, теперь уже самого дорогого в мире, и покупка турецкого футбольного клуба «Антальяспор».

Семья
  • Женат, двое сыновей.
  • Жена - Тамара Исмаилова.
  • Сын - Сархан Исмаилов.
  • Сын - Алекпер Исмаилов.

Компромат

Активы бывшего владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова, включая отель Mardan Palace в Турции и недвижимость в Москве, заморожены на Кипре по требованию группы "Мангазея" Сергея Янчукова, владеющего активами в золотодобывающей, нефтяной и девелоперской отраслях. Господин Исмаилов якобы занимал у "Мангазеи" $100 млн на девелоперские проекты в столице под личное поручительство и не вернул долг, срок выплат по которому наступил еще прошлой осенью. Но стоимость одного только Mardan Palace намного больше спорной суммы, и юристы уверены, что бизнесмены урегулируют проблему вне суда.


Окружной суд Никосии заморозил активы Тельмана Исмаилова на $135 млн по требованию компании Sezaria Ltd, сообщил "Ъ" представитель истца (копия решения суда есть в распоряжении "Ъ"). Sezaria Ltd входит в группу компаний "Мангазея" Сергея Янчукова (также включает золотодобывающий бизнес, компанию по добыче газа, финансовые и девелоперские структуры).


До 2008 года Тельман Исмаилов был крупным столичным бизнесменом — его группе АСТ принадлежал Черкизовский рынок, комплекс зданий в Измайлово, ресторан "Прага" на Новом Арбате, здание "Военторга", земли в Подмосковье (Клинский район, около 3 тыс. га). Проблемы начались в 2008 году, после помпезной презентации отеля Mardan Palace в Турции, в строительство которого, по разным оценкам, АСТ инвестировала $1-1,5 млрд. Правоохранительные органы объявили, что в ходе проверок на Черкизовском рынке обнаружили контейнеры с контрафактом на $2 млрд. Рынок снесли, господин Исмаилов уехал за границу и, по данным турецкой Hurriyet, живет в Анталье, где и построен Mardan Palace. Здание "Военторга" АСТ переуступила структурам "Нафта Москва" Сулеймана Керимова. В 2010 году господин Исмаилов пытался вернуть расположение властей, построив гостиницу к Олимпиаде-2014 в Сочи, но в итоге не попал в список инвесторов — объект перешел Виктору Вексельбергу. Состояние Тельмана Исмаилова Forbes оценивает в $750 млн.

Самые дорогие среди активов господина Исмаилова — вилла во Франции и отель в Турции. Директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank Russia & CIS Елена Юргенева говорит, что диапазон цен на виллы на самом дорогом побережье Франции — в среднем $35-50 млн, хотя есть и предложения по $150 млн. Управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев подсчитал, что "Сафиса", "АСТ Гоф отель" и торговый центр "Марина" вместе будут стоить около $55 млн, Mardan Palace — $1,5 млрд. На здание "Праги", объекты в Измайлово и еще один торговый центр "Тропикано" Sezaria не ориентируется, так как они проходят по кредитному спору господина Исмаилова с Банком Москвы. В Банке Москвы сообщили, что вопросы по урегулированию долга с компанией Тельмана Исмаилова решаются, "налажено эффективное сотрудничество" (сумма задолженности составляет около 4 млрд руб.). Но разбирательство в Лондоне может и не начаться, предупреждает партнер ФБК Александр Ермоленко. По его словам, бизнесмены, участвующие в споре, чаще ориентируются на договоренности, а не договоры и объявление судебного разбирательства — это скорее рычаг давления.

Ссылки