Каримов, Ислам Абдуганиевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Каримов, Ислам Абдуганиевич.jpg


У нас есть Другие материалы об этом человеке


Советский и узбекистанский государственный и политический деятель

Биография

Родился Ислам Абдуганиевич Каримов в 1938 году 30 января в семье служащего в Самарканде. В соответствии с официальной биографией по национальности Ислам Абдуганиевич — узбек, однако по другим данным узбеком был только отец Ислама, а мать была таджичкой.

Образование

Окончив в 1955 году среднюю школу, Ислам поступил в Среднеазиатский политехнический институт и окончил его, получив специальность инженера-механика. Затем он окончил Институт народного хозяйства в Ташкенте, получив специальность экономиста. Позже он стал кандидатом экономических наук.

Трудовая деятельность

Свою трудовую деятельность Каримов начал на заводе Ташсельмаш в 1960 году.

В период 1961-1966 годов он работал сначала инженером, а затем и ведущим инженером-конструктором на авиационном производственном объединении имени Валерия Павловича Чкалова в Ташкенте.

В 1966 году Каримов перешёл работать в Госплан Узбекской ССР, там он прошёл путь, начиная как главный специалист и закончив его первым замом председателя республиканского Госплана.

В 1983 году Каримова назначили министром финансов, а в 1986 году он уже был председателем Госплана республики, зампредом Совмина Узбекской ССР.

Политика

Затем Ислам Абдуганиевич перешёл на партийную работу и в 1986-1989 годах был первым секретарём Кашкадарьинского обкома партии, а уже в июне 1989 года занял пост первого секретаря ЦК коммунистической партии Узбекистана.

Ислам Абдуганиевич Каримов на сессии Верховного совета республики 24 марта 1990 года был избран первым президентом Узбекской ССР, и после развала СССР провозгласил 31 августа 1991 года государственную независимость Узбекистана.

29 декабря 1991 года Ислам Абдуганиевич на всенародных выборах был избран на должность президента Республики Узбекистан. По итогам всенародного референдума 26 марта 1995-го срок его президентских полномочий был продлен до 2000 года.

На выборах, которые состоялись в 2000 году, в соответствии с принятыми конституционными поправками Каримова избрали президентом уже на срок в семь лет.

Ислам Абдуганиевич Каримов снова был избран 23 декабря 2007 года президентом Узбекистана, и опять на семь лет.

Компромат

Обозреватели отмечали, что с первых дней, когда Каримов пришёл к власти, он планомерно устранял всех, кто мог бы составить хотя бы какую-нибудь политическую конкуренцию для него. Эта борьба велась под лозунгом выкорчёвывания исламского фундаментализма для того, чтобы убедить западные страны, что возможная отставка президента Каримова от должности вызовет непременно приход к власти в Узбекистане радикальных исламистов. Запад принял это объяснение без особых возражений, а Каримов, соответственно, дал согласие на размещение американской авиабазы на территории Карши-Ханабад в Узбекистане.

Главными врагами демократии были объявлены: движение Хизб-ут-Тахрир и ИДУ – Исламское движение Узбекистана. Под предлогом разворачивания борьбы с исламизмом власти одновременно активно преследовали оппозиционные партии, арестовывали всех неугодных, обвиняя их в исламском экстремизме.

Ислам Абдуганиевич Каримов до мая 2005 года считался проамерикански настроенным политическим лидером: вышел демонстративно из пророссийской ОДКБ, а к "антироссийскому" ГУАМу присоединился, проигнорировал приглашение Кремля вступить в ЕврАзЭС.

Однако в 2005 году отношения Каримова с Западом испортились из-за того, что ему пришлось жестоко подавить андижанский мятеж. В связи с наложением на Узбекистан международных санкций Каримову пришлось резко развернуться в сторону СНГ и России. Руководство РФ, со своей стороны, тоже встало на защиту Каримова и поддержало его версию про то, что радикальные исламисты стоят за андижанскими событиями. Россия предложила Узбекистану за это всемерно укреплять стратегическое партнерство: принять участие в ЕврАзЭС и ОДКБ.

Каримов выполнил в марте 2006 свои обязательства перед Российской Федерацией, подписав соответствующий закон, который был заключён 14 ноября 2005 года в Москве и вскоре единогласно был ратифицирован обеими палатами парламента Узбекистана. Был подписан также закон ректифицирующий протокол о присоединении республики к ЕврАзЭС.

Семья

Каримов женился ещё в молодости, у него родились две дочери, а у дочерей родились четыре внука. Супруга Ислама Абдуганиевича – Татьяна – работала в Институте экономики АН Узбекистана старшим научным сотрудником пока не вышла на пенсию.

Источник

http://www.mega-stars.ru/politics/karimov_islam_abduganievich.php

Ссылки