Кернес, Геннадий Адольфович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Kernes, ex-mayor of Kharkov

Украинский политик, городской голова Харькова (с 2010 года)

Биография

Геннадий Адольфович Кернес родился 27 июня 1959 года в Харькове в семье Адольфа Лазаревича Кернеса (род. 1934) и его жены Анны Абрамовны (род. 1935).

Образование

Юрист (Национальная юридическая академия имени Ярослава Мудрого), магистр государственного управления (Харьковский государственный экономический университет), кандидат наук по государственному управлению.

Образование высшее: юрист (Национальная юридическая академия Украины им. Ярослава Мудрого), магистр государственного управления (Харьковский государственный экономический университет).

28 августа 2013 года защитил диссертацию на тему «Механизмы влияния региональной элиты на государственное управление Украины».

В 1998 году был избран в городской совет (23 избирательный округ)

Бизнес-деятельность в 90-е

В 1992-1994 гг. - руководитель производственно-коммерческой фирмы "Акцептор".


В 1994-1999 гг. - председатель правления АО "НПК-Холдинг".


В 1999-2001 гг. - первый заместитель директора дочерней компании "Торговый дом "Газ Украины".


В 2001-2006 гг. - президент АООТ с иностранными инвестициями "НПК-Холдинг".


В 2002-2006 гг. - президент АООТ с иностранными инвестициями "НПК-Холдинг".


Политическая и административная деятельность в нулевые

Кернес основал и возглавил внепартийную депутатскую группу «Новый Харьков — новые возможности». В 2002 году на местных выборах Кернеса поддержали порядка 90 % избирателей.

В апреле-мае 2002 года - секретарь Харьковского городского совета.

В 2005 году вступил в Партию Регионов. В 2006 году возглавил депутатский корпус и стал секретарём городского совета.

Во главе команды единомышленников Г.Кернес и М.Добкин инициировали ряд реформ в городском хозяйстве. Вместо районных советов созданы районные администрации. В городском совете образовано конструктивное большинство. Народные депутаты, избранные по мажоритарным округам в Верховную Раду, впервые объединились в харьковское лобби - группу "За Харьков".

В 2010 году Харьков признан лучшим украинским городом по комфортности проживания.

Был главой рабочей группы по подготовке Стратегии развития Харькова до 2030 г. "Стратегия развития Харькова до 2030 года, идею которой предложил Геннадий Кернес, это "дорожная карта" от постсоветского существования к европейской интеграции. Она объединяет планы по развитию всех сфер жизни города - промышленности, науки, образования и культуры, цель Стратегии - вывести Харьков в ТОП-100 лучших городов мира."

31 октября 2010 года Кернес победил на выборах Харьковского городского головы, 30 % голосов избирателей.

Семья

У Кернеса трое детей, он придерживается здорового образа жизни, бегает кросс.


Компромат

По сообщению русской службы БиБиСи, Кернес «известен криминальным прошлым». (http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2014/02/140223_rn_ukraine_klitschko_lustration.shtml) В 1992 году был судим за мошенничество и перепродажу краденого. (http://www.bbc.co.uk/russian/international/2014/02/140223_kharkiv_kernes_maidan_appeasement.shtml, http://files.korrespondent.net/persons/kernes) Существует мнение, что в молодости Кернес получил «Ге́па», под которым до сих пор известен харьковчанам.

По данным харьковского управления МВД Украины от 16 февраля 2013 года, Кернес «осуждённым по уголовным делам не значится».


Налоговая декларация 2013 года

20.06.2013

Самый большой доход среди мэров украинских городов в 2012 году получил градоначальник Харькова Геннадий Кернес - 16,3 млн.грн., при этом официально жилья у него нет. Самую большую зарплату среди мэров получает градоначальник Симферополя Виктор Агеев, наименьшую - мэр Одессы Алексей Костусев. Декларации о доходах и имуществе мэров были собраны и проанализированы Центром политических студий и аналитики. Презентация деклараций состоялась сегодня в ходе общенациональной мониторинговой кампании "Декларации без декораций".

По данным центра, из 25 мэров областных центров свои декларации открыли 22, закрытыми остались декларации мэров Запорожья, Херсона и Чернигова. Так, самую большую зарплату в 2012 году получил мэр Симферополя Виктор Агеев - 261,7 тыс.грн., за ним следует мэр Сум Геннадий Минаев - 217,6 тыс.грн. и мэр Луганска Сергей Кравченко - 210,6 тыс.грн.

Самая маленькая годовая зарплата - у одесского мэра Алексея Костусева - 83 тыс.грн.

В то же время, говоря о наибольшем совокупном доходе, больше всего в 2012 году заработал мэр Харькова Кернес - 16,3 млн.грн. Далее идут мэр Луцка Николай Романюк - 10 млн.грн. и мэр Одессы Костусев - 1 млн.грн.

Среди мэров, которые, согласно декларациям, живут только на зарплату, - городской глава Львова Андрей Садовый (88 132 грн.), бывший мэр Черкасс Сергей Одарич (90 023 грн.), и.о. мэра Черновцов Виталий Михайлишин (кроме годовой зарплаты в 92 563 грн. получил еще 9745 грн. материальной помощи). Кроме него, материальную помощь в 2012 году получали мэры Ужгорода, Тернополя, Кировограда и Ивано-Франковска.

Члены семьи мэра Полтавы Александра Мамая задекларировали в 36 раз больший совокупный доход по сравнению с доходами самого градоначальника. В 42 раза больше заработала семья львовского мэра Садового, чем он сам.

Мэры Ужгорода и Харькова не имеют официально никакой жилплощади.

Кернес задекларировал два автомобиля, счет в банке и ценные бумаги, но ни земли, ни другого недвижимого имущества у него, по декларации, нет. Больше всего автомобилей - у мэра Полтавы и его семьи - 8, но самому Мамаю из них принадлежит только грузовик 1992 года выпуска.


Кернес во время и после революции

25.11.2013

В Харькове мэр Геннадий Кернес запретил проводить любые массовые акции, которые охватили всю страну. Официальная причина, указанная в распоряжении градоначальника, - грипп и ОРВИ, которые распространяются по городу.

"В связи с повышением уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ, с целью предупреждения дальнейшего распространения заболеваемости среди населения, запрещено проведение массовых мероприятий на территории города. Соответствующее распоряжение (№ 76/1 от 22.11.2013) сегодня подписал Харьковский городской глава Геннадий Кернес", - идет речь в сообщении пресс-службы Харьковского горсовета.

Напомним, ранее суд запретил проведение массовых акций протеста в Одессе до Нового года. Украинцы начали выходить на улицы городов, протестуя против решения Кабмина о приостановке подписания соглашения об ассоциации. О паузе в евроинтеграции правительство официально заявило 21 ноября.

24 ноября в Киеве массовая акция протеста собрала более 100 тыс. сторонников ассоциации с ЕС.


01.02.2014

На съезде руководителей первичных организаций Партии регионов в Харькове мэр города Геннадий Кернес заявил, что они - не титушки, а на Майдане - одни отбросы. Об этом сообщает Эспрессо.TV.

"Мы не титушки. А вот на Майдане стоят отбросы, которые заражены бациллой Майдана и мешают нам творить и строить. Но наше терпение не безгранично. Мы поддерживаем Виктора Януковича и пока терпим , - заявил Кернес.

Харьковский съезд также посетили губернатор Михаил Добкин, Олег Царев, Дмитрий Святаш, лидер коммунистов в Харькове Алла Александровская.

Ранее на съезде приняли решение создать общественный союз Украинский фронт.


13.03.2014

Печерский районный суд Киева избрал городскому голове Харькова Геннадию Кернесу меру пресечения в виде частичного домашнего ареста.

Стоит отметить, что перед судебным заседанием сам Кернес заявил, что в случае избрания ему меры пресечения в виде домашнего ареста, он намерен настаивать на ее отмене.

"Я считаю, что это необъективно, в связи с тем, что я являюсь городским головой Харькова и для полноценного выполнения служебных обязанностей мне необходимо свободное передвижение, хотя бы в пределах города", - сказал он.

Напомним, Кернес был вызван на 13 марта в Генеральную прокуратуру на допрос в качестве подозреваемого. По его словам, уголовное производство возбуждено по ч.2 ст.146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч.2 127 (пытки), ч.1 ст.129 (угроза убийством при наличии реальных оснований опасаться этой угрозы) УК.


27.03.2014

Мэр Харькова Геннадий Кернес заявил, что в городе не будет проведено каких-либо местных референдумов, по крайней мере, пока парламент не примет соответствующий закон. Поэтому, по его словам, в Харькове может быть проведен либо всеукраинский референдум, либо никакой - местная власть признает только проведение легального плебисцита.

Всем же тем, кто ратует за проведения подобных голосований, Кернес посоветовал воздержаться от эскалации конфликтов.

Напомним, 16 марта несколько тысяч пророссийских активистов провели в Харькове "вече-референдум", на котором потребовали федерализации области.

14.04.2014

Мэру Харькова Геннадию Кернесу удалось убедить участников сепаратистской акции покинуть двор городского совета Харькова. Об этом сообщает Радио Свобода.

Кернес пообещал сепаратистам содействие в освобождении 65 задержанных во время штурма. Мэр Харькова не исключил, что заплатит за них залог. Также Кернес пообещал добиваться от Верховной Рады срочного принятия закона о местном референдуме, требовать возврата в эфира российских телеканалов.

Часть людей его заверениям не поверила, но нападавшие все же оставили двор горсовета, поскольку, как можно было судить по их словам, к штурму они не были готовы. Спецподразделения милиции остаются у городского совета и продолжают осуществлять дежурство.

Напомним, вчера участники пропутинской акции в Харькове возле станции метро Университет жестоко избили нескольких участников акции за единство Украины. Пострадали три человека - двум парням разбили голову, был избит также один пенсионер. Очевидцы отмечают, что на пропутинских акциях в Харькове постоянно действует группа истеричных женщин бальзаковского возраста, которая призывает добивать избитых участников Евромайдана.

Ссылки

  • Кернес, Геннадий Адольфович