Кехман, Владимир Абрамович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Российский бизнесмен, председатель совета директоров компании JFC. Директор Новосибирского государственного театра оперы и балета с 29 марта 2015 года, генеральный директор Михайловского театра с 2007 года

9Кехман 5.jpg

Биография

Родился 9 февраля 1968 в Куйбышеве.

Образование

Еврей по национальности, в 1989 году окончил факультет иностранных языков Самарского государственного педагогического университета. В 2009 году получил диплом продюсерского факультета Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства.

Бизнес

С начала 1990-х годов Владимир Кехман — руководитель крупнейшего импортёра фруктов в Россию: сначала компании ОЛБИ-Джаз, затем JFC.

В 1994 Владимир Абрамович поддержал создание JFC Jazz Клуба, в том же году при участии Кехмана был организован концерт Хосе Каррераса в Санкт-Петербургской Филармонии. На Михайловской улице был установлен телеэкран, и сотни петербуржцев смогли бесплатно увидеть живое выступление известного тенора.

С 2007 года – генеральный директор Михайловского театра в Санкт-Петербурге. 29 марта 2015 года указом министра культуры РФ Владимира Мединского был назначен директором Новосибирского государственного театра оперы и балета, до этого стал одним из нескольких представителей театральной общественности, выступавших на стороне противников поставленной там оперы "Тангейзер" и заявившего: Я как человек верующий, крещеный, православный, как еврей — воспринимаю это как оскорбление. Православный еврей Кехман заявил, что планирует «совмещать» работу в двух театрах, несмотря на их географическую удалённость друг от друга.


Руководство Михайловским театром

В 2007 году Владимир Кехман был назначен генеральным директором Михайловского театра. Владимир Абрамович пожертвовал 500 миллионов рублей на реставрацию здания театра, пригласил Фаруха Рузиматова и Елену Образцову стать художественными руководителями соответственно балетной и оперной трупп.

В последнее время Кехман активно сотрудничает с архитектурным бюро сэра Нормана Фостера, заказав ему проект постройки нового общественного здания. Именно этот проект вызвал крупный скандал, поскольку для его осуществления Кехман добивается права на снос Фрунзенского универмага — официально охраняемого государством памятника архитектуры периода конструктивизма. Последнее деяние получило широкий резонанс и вызвало массовое возмущение культурной общественности города. Кроме того, рисуя портрет Кехмана применительно к разговорам о культуре, некоторые средства массовой информации связывают его имя с рекламной кампанией JFC «Съел банан — спас мир», которую многие считают примером пошлости

Необходимо проверить точность фактов и достоверность сведений, изложенных в этой статье.

Работа Владимира Кехмана на посту генерального директора Михайловского театра отмечена целым рядом успешных премьер, значительно расширилась география гастролей коллектива: балетная труппа впервые посетила Великобританию, где была номинирована на высшую премию в области танцевального искусства National Dance Awards, Финляндию, Италию. К работе в театре привлечены новый главный дирижёр Петер Феранец, бывший главный драматург Венской оперы Петер Блаха, в 2009 году балетную труппу возглавил известный педагог-репетитор Михаил Мессерер. Елена Образцова при жизни, а Фарух Рузиматов в настоящее время сотрудничали с театром как советники генерального директора по художественным вопросам. В январе 2011 года по приглашению Кехмана художественным руководителем балетной труппы театра стал всемирно известный хореограф Начо Дуато.


Компромат

На взлете славы после волшебного назначения директора Михайловского театра Кехмана директором Новосибирского государственного театра 2 апреля сотня сотрудников Следственного департамента и Управления «Ф» МВД и еще столько же брошенных им на помощь региональных полицейских провели веерные обыски в Москве, Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Казани, Самаре, Воронеже, Ростове, Нижнем Новгороде. Все адреса по версии силовиков связаны с прежним бизнесом Кехмана.


["Ведомости", 03.04.2015, "Кехману не дают забыть прошлое": Цель обысков — изучение «параллельного бизнеса» Кехмана, установление компаний и номинальных руководителей, привлеченных Кехманом для сокрытия и вывода похищенных средств, считает собеседник «Ведомостей».

JFC проходит процедуру банкротства с февраля 2012 г., банкротом объявил себя в лондонском суде и сам Кехман. В конце марта он был назначен гендиректором Новосибирского театра оперы и балета, с 2007 г. он также возглавляет Михайловский театр. В связи со своим новым назначением Кехман оставит пост гендиректора Михайловского театра, сохранив должность худрука этого театра, заявил вчера он. — Врезка К.ру]

["Коммерсант", 03.04.2015, "Театр оперов и балета": В Сбербанке "Ъ" вчера заявили, что только "личная задолженность господина Кехмана перед ним составляет 4,5 млрд руб., взыскать с него в рамках исполнительного производства удалось только 30 млн руб.". Примерно такая же ситуация и с другими кредитными учреждениями, которые не могут вернуть свои деньги. В Райффайзенбанке, в частности, сообщили, что, несмотря на вступившее в силу решение Мещанского райсуда, не получили денег. "Банк Москвы будет добиваться возврата долга ЗАО "Группа Джей Эф Си" всеми доступными методами в соответствии с законом",— отметили в пресс-службе этого банка.

Напомним, что в 2012 году Высокий суд действительно признал бизнесмена банкротом как частное лицо. Однако Банк Москвы подал в тот же суд иск о признании действий Владимира Кехмана мошенническими, но решение по нему до сих пор не вынесено. Кроме того, российские кредитные организации обжаловали и его личное банкротство. При этом, по мнению представителей одного из банков-кредиторов, решение лондонского суда никак не связано с невыполненными обязательствами Владимира Кехмана в России. "Ответственность как с поручителя по не возвращенным на родине кредитам с него никто не снимал",— отметил собеседник "Ъ". — Врезка К.ру]


Банкротство и судебные обвинения

В 2012 году компания JFC, основателем и основным бенефициаром которой является Владимир Кехман, объявила себя банкротом. Топ-менеджмент утверждал, что причина неблагоприятного положения JFC — последствия «арабской весны», однако, «Сбербанк», «ВТБ» и ряд других банков обратились в суд, обвиняя менеджеров в хищениях заёмных средств. Параллельные процессы слушаются в судах России и Великобритании, так как ключевые бенефициары JFC — трасты в юрисдикции Соединённого королевства. В России, среди прочих, «Сбербанк» заявил о хищении 6 млрд рублей, общая сумма претензий кредиторов превышает 18 млрд рублей.

Владимир Кехман отрицает какое-либо влияние на операционную деятельность компании, утверждая, что в годы руководства театром у него не было возможности заниматься бизнесом, и указывает на топ-менеджеров компании, Юлию Захарову и Андрея Афанасьева, как на реальных ответчиков по делу. Афанасьев в то же время утверждает, что все ключевые решения о кредитах принимал лично Кехман. В 2012 году в Великобритании Кехман был признан личным банкротом, и его активы, известные английскому суду, были арестованы.

В 2014 году процессуальный статус Кехмана был изменен, и он стал обвиняемым по делу о мошенничестве в особо крупных размерах[30]. На непродолжительное время ему запрещали выезд из России, но впоследствии запрет был снят.

Правительство Санкт-Петербурга, несмотря на то, что Владимир Кехман проходит обвиняемым по делу о мошенничестве, в 2013 году продлило его контракт директора Михайловского театра на пять лет, а в 2015 министром культуры РФ Владимиром Мединским назначен директором Новосибирского государственного театра оперы и балета.

По поручению судебных приставов часть зарплаты Владимира Кехмана как директора театра удерживается для уплаты долгов перед кредиторами.

Ссылки