Ковалев, Александр Яковлевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Ковалев, Александр Яковлевич.jpg
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Бывший глава администрации Воронежской области, бывший мэр Воронежа

Биография

Родился 13 сентября 1942 г. Окончил Воронежский политехнический институт.

В 1960 - 1961 гг. - помощник мастера локомотивного депо станции Лиски Юго-Восточной железной дороги.

В1961 - 1992 гг. работал в различных организациях города Воронежа.

В 1987 - 1988 гг. - заместитель генерального директора, генеральный директор производственного объединения по выпуску тяжелых механических прессов.

В марте 1990 года - народный депутат РСФСР, депутат Воронежского городского Совета народных депутатов.

В августе 1991 г. был избран председателем Воронежского горисполкома.

11 апреля 1992 г. Ковалев был назначен указом президента РФ главой администрации Воронежской обл. По данным экспертов аналитического центра "Панорама" (1995 г.) в начале марта 1994 года Александр Ковалев подписал пакет из 17 постановлений, направленных на финансовую стабилизацию в области.

В январе 1996 г. вошел в состав Совета Федерации второго созыва. В ноябре 1993 г. группой избирателей Александр Ковалев был выдвинут кандидатом в депутаты Совета Федерации по Воронежскому двухмандатному избрательному округу N 36.

В декабре 1993 г. избран депутатом Совета Федерации РФ (соотношение голосов избирателей между Ковалевым и следующим за ним кандитатом в Совет Федерации различаются в 2,5 раза). Входил в состав фракции "Коммунисты за демократию"(1993г.). Член Комитета СФ первого созыва по делам Федерации, Федеративному договору и региональной политике.

Политические взгляды, позиция

Избегает высказывать свою позицию по отношению к политике Президента и правительства. Дистанцируется от политики центра.

Считает, что в плане государственного устройства Россия должна быть целостным демократическим федеративным государством, взаимоотношения субъектов которого основываются на принципах политического и экономического равноправия. Финансово- бюджетная политика государства должна способствовать обеспечению самостоятельности регионов.

При выдвижении в Совет Федерации 1-го созыва (ноябрь 1993 г.), в предвыборной программе Ковалев выступил за регулируемый государством переход к рыночным отношениям, за создание социально ориентированного рынка через использование экономических рычагов влияния - ценообразования, налогообложения, кредитования и инвестирования.

Правительственная инвестиционная политика, по его мнению, нуждается в безусловной корректировке, следует прекратить губительную практику "самоедства", создать стимулирующие воспроизводственные процессы.

В области ценовой политики выступил за сохранение государственного ценового регулирования на определенный круг жизненно необходимых для населения товаров. Считал, что федеральное законодательство и действия органов власти на местах должны быть сориентированы на развитие предпринимательства в производственной сфере.

Фискальная, антиинфляционная направленность налогообложения, по мнению Ковалева, должна органически сочетаться с повышением стимулирующей роли налогов в стабилизации экономики. Полагал, что социально-экономический потенциал Воронежской области недостаточно оценен и востребован на государственном уровне.

Участие в общественных организациях

Член КПСС до августа 1991 года

Дополнительная информация

В 1990 г. входил в состав фракции "Коммунисты за демократию" в Совете народных депутатов РСФСР.

Источник

http://flb.ru/persprint/309.html