Колесников, Борис Борисович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Борис Колесников в заключении
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Генерал-майор полиции, незадолго до гибели уволенный с поста замначальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (2012—2014)

Одними СМИ выставляется как высокопоставленный наркоман, пытавшийся сфабриковать дело о взятке на честного человека, после ареста под воздействием наркотиков разбивший себе голову об стенку в СИЗО, а после выбросившийся с 6 этажа СКР[1][2], другими же СМИ и родственниками Борис Колесников представляется как непримиримый борец с коррупцией, которого арестовали после попытки разоблачения слишком высокопоставленного взяточника-генерала ФСБ, несколько раз пробили ему в СИЗО голову, чтобы он не смог давать показания, а после во время допроса в СКР выбросили его с 6 этажа для надёжности.

Биография

Вместе со своим будущим начальником генералом Сугробовым начал работать простым милиционером, потом в региональном отделе по борьбе с организованной преступностью УВД Северного округа Москвы. В 1999 году Колесников и Сугробов перешли в центральное региональное управление по борьбе с организованной преступностью МВД. С 2001 года оперативники в главном управлении МВД России по Центральному федеральному округу. Затем Борис Колесников — начальник отдела 10-го оперативно-разыскного бюро (занимавшегося борьбой с организованной преступностью) департамента экономической безопасности МВД России С августа 2011 года (после реорганизации МВД) — начальник управления «Б» (занимающегося расследованием преступлений в бюджетной сфере) нового ведомства — Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России (ГУЭБиПК). С августа 2012 года — полковник и заместитель начальника ГУЭБиПК, курирует управления «Б» (преступления в бюджетной сфере), «К» (борьба с коррупцией) и «М» (расследование преступлений в сфере машиностроения и металлургии). В октябре 2013 года получил специальное звание генерал-майора полиции.

Борис Колесников был женат, у него трое несовершеннолетних детей.

Служебная деятельность

Руководил и участвовал в следующих расследованиях и разоблачениях:

  • крупные махинации чиновников в Кабардино-Балкарии;
  • аферы с закупками томографов, изобличённые президентом Дмитрием Медведвым;
  • расследование в отношении главврача поликлиники № 2 управления делами президента Анатолия Бронтвейна, подозреваемого в получении «отката» за заключение госконтракта;
  • расследование в отношении и. о. руководителя подмосковного управления Росреестра Ольги Ждановой, подозреваемой в получение взятки за регистрацию недвижимости;
  • расследование в отношении одного из руководителей Южно-Российского госуниверситета экономики и сервиса, получившего взятку за назначение на должность;
  • расследование дела «Оборонсервиса»;
  • расследование в отношении заместителя директора Онкологического центра имени Герцена Сергея Безяева, подозреваемого в мошенничестве с госконтрактом;
  • расследование в отношении директора департамента Счётной палаты Александра Михайлика, подозреваемого в получении взятки за организацию внеплановой проверки ФГУП «Спорт-инжиниринг».
Дело в отношении сотрудников ФСБ

В конце 2013 года ведомство генерала Колесникова начало разработку в отношении неких Игоря Леонидовича и Валерия Александровича. Впоследствии в СМИ утверждалось, что Валерий Александрович — руководитель общественного фонда бывших сотрудников ФСБ, второе лицо — Игорь Леонидович Дёмин, замначальника 6-й службы 9-го управления ФСБ.

Один из посредников, задействованных в разработке сотрудников ФСБ, сдал оперативную информацию разрабатываемому ведомству, в результате чего ФСБ инициировало ответное расследование, арест подчинённых генерала, и в феврале вызов его самого в СКР в качестве свидетеля на допрос, перешедший в арест[7].

В марте президент лишил генерала Колесникова должности.

В начале апреля 2014 Борис Колесников направил письмо генпрокурору РФ Юрию Чайке и председателю СК РФ Александру Бастрыкину, изложив свою версию событий.

В мае генерал стал одну за другой получать в СИЗО «бытовые» черепно-мозговые травмы.

Подал жалобу в ЕСПЧ, утверждая, что его жизни угрожает опасность.

16 июня 2014 года во время допроса в СКР генерал выпал с балкона 6 этажа и разбился насмерть. Озвучиваются самые разные версии произошедшего, вплоть до инсценировки самоубийства по программе защиты свидетелей.

Компромат

За разработку офицера ФСБ задержан автор дела "Оборонсервиса" 26.02.2014 года СКР задержал заместителя начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД Бориса Колесникова. В прошлом один из ведущих оперативных сотрудников ведомства, генерал-майор Колесников стал подозреваемым по делу о превышении должностных полномочий. Ранее его подчиненные попались на незаконной разработке высокопоставленного сотрудника ФСБ.

Как рассказали источники, Борис Колесников несколько последних дней находился в служебной командировке, а вернувшись оттуда, получил повестку с вызовом на допрос в СКР в качестве свидетеля. Допрос генерал-майора в здании комитета в Техническом переулке продолжался несколько часов. По его результатам следователь по особо важным делам главного следственного управления (ГСУ) СКР Сергей Новиков принял решение о задержании господина Колесникова на двое суток. Таким образом, генерал Колесников стал седьмым и самым высокопоставленным подозреваемым по уголовному делу, возбужденному ГСУ СКР по признакам преступлений, предусмотренных ст. 33, ст. 304 УК и п. "в" ч. 3 ст. 286 УК (попытка провокации взятки и превышение должностных полномочий).

По версии следствия, в октябре 2013 года заместители начальника управления "Б" (управление, которое расследует преступления в бюджетной сфере) ГУЭБиПК МВД подполковник Алексей Боднар и майор Иван Косоуров вступили в преступный сговор с целью "искусственного создания доказательств совершения преступления" заместителем начальника 6-й службы 9-го управления ФСБ Игорем Деминым. Затем заместители начальника управления, как считает следствие, "явно выходя за пределы своих полномочий", начали разработку чекиста, используя своих подчиненных — майора Михаила Назарова и капитана Сергея Борисовского. А они, в свою очередь, привлекли в дело знакомых Сергея Пирожкова и Руслана Чухлиба.


Ссылки

Источник публикации

Ссылки