Колокольцев, Владимир Александрович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

0Колокольцев 03.jpg


Владимир Александрович Колокольцев — министр внутренних дел Российской Федерации с 21 мая 2012 года, начальник Главного управления МВД России по г. Москве с 24 марта 2011 по 21 мая 2012 года, начальник Главного управления внутренних дел Москвы с 7 сентября 2009 года по 24 марта 2011 года.

Генерал полиции Российской Федерации (10 ноября 2015 года).


Биография

  • Родился 11 мая 1961 года в городе Нижний Ломов Пензенской области в семье рабочего. Работал водителем погрузчика, затем машинистом насосной установки в котельном цехе фанерного завода «Власть труда» Пензенской области.
  • В 1979 году был призван в армию, служил в пограничных войсках на границе СССР и Афганистана.
Карьера
  • В 1982 году поступил на службу в органы внутренних дел в отдел милиции по охране дипломатических представительств иностранных государств, аккредитованных в Москве. В 1984 году назначен командиром взвода отдельного батальона патрульно-постовой службы милиции УВД Гагаринского райисполкома Москвы.
  • В 1985 поступил в Высшее политическое училище имени 60-летия ВЛКСМ МВД СССР, с отличием окончив его в 1989 году. После окончания училища вернулся в Москву, начал работать в ОВД оперуполномоченным отдела уголовного розыска УВД Кунцевского райисполкома Москвы. Позднее был назначен заместителем начальника 20-го отделения милиции Москвы, затем — начальником 8-го отделения милиции.
  • В 1992 году перешёл в Управление уголовного розыска на должность старшего оперуполномоченного 2-го отдела УУР ГУВД Москвы. В начале 1993 года назначен начальником 108-го отделения милиции Москвы.


0Колокольцев 02.jpg

Владимир Колокольцев (справа) в роли оперативника в фильме «На углу у Патриарших». 3-я серия, «Невидимый дирижёр»


  • В 1994 году, будучи начальником 108-го отделения милиции Москвы, Владимир Колокольцев снялся в эпизодической роли оперативного уполномоченного в детективном фильме «На углу, у Патриарших». В фильме его персонаж в присутствии понятых поздравляет следователя из 108 отделения милиции (Игорь Ливанов), что не будет «висяка», так как покойный, обнаруженный на месте происшествия, является самоубийцей, а не жертвой убийства.
  • В 1995 году назначен на должность начальника отдела управления уголовного розыска 2-го РУВД Центрального административного округа. В 1997 году стал начальником 4-го регионального отдела РУОП по Москве при МВД России. В 1999 году назначен на должность начальника регионального Оперативно-розыскного бюро по Юго-Восточному административному округу Центрального регионального управления по борьбе с организованной преступностью при Главном управлении по борьбе с организованной преступностью МВД России.
  • В 2001 году назначен начальником 3-го отдела оперативно-розыскного бюро главного управления МВД России по Центральному федеральному округу. В 2003 году назначен заместителем начальника бюро. В январе 2007 года назначен начальником Управления внутренних дел по Орловской области[4]. В период его работы в области были предъявлены обвинения двум первым вице-губернаторам Виталию Кочуеву и Игорю Сошникову, а также нескольким главам подразделений областной администрации[5]. Также были арестованы и приговорены к тюремному заключению некоторые активные участники так называемой «воробьёвской» ОПГ. В апреле 2009 года назначен первым заместителем начальника Департамента уголовного розыска МВД России.
  • 7 сентября 2009 года указом президента России назначен начальником Главного управления внутренних дел Москвы. Колокольцев сменил отправленного в отставку Владимира Пронина. Ранее, 28 апреля, Пронин был снят с должности после того, как начальник ОВД «Царицыно» Денис Евсюков устроил стрельбу в московском супермаркете. Около четырёх месяцев до назначения Колокольцева обязанности начальника ГУВД временно исполнял первый заместитель Александр Иванов[5].
  • 10 июня 2010 года присвоено специальное звание «генерал-лейтенант милиции».[6]
  • Указом Президента Российской Федерации от 24 марта 2011 года[7] В. А. Колокольцеву присвоено специальное звание генерал-лейтенанта полиции, и он назначен на должность начальника Главного управления МВД России по г. Москве. Этим же указом он освобождён от должности начальника ГУВД г. Москвы.
  • Указом Президента Российской Федерации от 21 мая 2012 года назначен Министром внутренних дел Российской Федерации, и под его руководством реформа правоохранительной системы продолжилась.
  • Указом Президента Российской Федерации № 556 от 12 июня 2013 В. А. Колокольцеву присвоено специальное звание генерал-полковника полиции.
  • 10 ноября 2015 года Указом Президента Российской Федерации № 554 Министру внутренних дел Российской Федерации В. А. Колокольцеву присвоено специальное звание генерала полиции Российской Федерации.


Диссертация и обвинения в плагиате

Колокольцев — доктор юридических наук, тема диссертации «Обеспечение государственных интересов России в контексте концепции национальной безопасности» (2005)[8]. Согласно анализу Диссернет[9], докторская диссертация Колокольцева содержит масштабные недокументированные заимствования из четырёх диссертаций[10]. Кроме того, экспертизы сообщества «Диссернет» показывают наличие взаимных заимствований в научных работах В. Колокольцева и главы ФСКН России Виктора Иванова[11].


Критика

10 февраля 2013 года Владимир Колокольцев, в интервью Кириллу Позднякову в передаче «Сегодня. Итоговая программа» канала НТВ, высказался в том духе, что не имеет ничего против возвращения смертной казни в России, заявив следующее:


«Боюсь навлечь на себя гнев противников смертной казни, но если не как министр, а как простой гражданин, я не видел бы ничего предосудительного [в таком наказании] для подобного рода преступников»


Это заявление было сделано на фоне общественного резонанса, вызванного громкими преступлениями, совершенными накануне — похищением и убийством 8-летней Василисы Голицыной в Набережных Челнах, и похищением и убийством ещё одной девочки — на этот раз в Чечне. Это высказывание было остро раскритиковано партией «Яблоко», на сайте которой появилось предложение отправить министра в отставку, впрочем, были и те, кто заступился за право министра высказывать свое мнение.


Семья

Женат, имеет двух детей.

  • Жена — Вера Ивановна Колокольцева.
  • Сын — Александр Владимирович Колокольцев (род. 1983), предприниматель, бывший милиционер.
  • Дочь — Екатерина Владимировна Колокольцева (род. 1988), выпускница МГИМО, журналистка.


Состояние

Антикоррупционная декларация 2014

  • Доход 14 663 574,00 руб.
  • Супруга: 72 917,88 руб.
  • Земельный участок для размещения гаражей и автостоянок, 18 кв. м
  • Земельный участок под индивидуальное жилищное строительство, 163 кв. м
  • Земельный участок под индивидуальное жилищное строительство, 1303 кв. м
  • Земельный участок под индивидуальное жилищное строительство, 1350 кв. м, долевая собственность 1/17
  • Недвижимое имущество
  • Жилой дом, 168.1 кв. м Жилой дом, 341.2 кв. м Квартира, 34.6 кв. м
  • Квартира, 92.5 кв. м Гараж, 17.2 кв. м
  • Супруга: Земельный участок под индивидуальное жилищное строительство, 2062 кв. м, долевая собственность 0.5
  • Супруга: Земельный участок под личное подсобное хозяйство, 3200 кв. м, долевая собственность 1/3
  • Супруга: Земельный участок сельскохозяйственного назначения, 64934891.5 кв. м, долевая собственность 0.000729128691214
  • Супруга: Жилой дом, 70.9 кв. м, долевая собственность 1/3
  • Супруга: Жилой дом, 129.2 кв. м, долевая собственность 0.5
  • Супруга: Квартира, 43.4 кв. м, долевая собственность 0.5
  • Супруга: Квартира, 92.5 кв. м (в пользовании)
  • Транспортные средства Автомобиль легковой, Toyota Land Cruiser Иное, Прицеп 829450 Мототранспортное средство, Мотоцикл БМВ К1200S


Компромат

Карьера Колокольцева в РУБОП едва не потерпела крах. В августе 1999 года в Ногинском районе Московской области было задержано двое его подчиненных, которые промышляли разбоем. Спасло Владимира Александровича только заступничество Рушайло, однако свое неполное служебное соответствие Колокольцев получил. Но со своим прямым начальником, Владимиром Прониным, который в то время возглавлял УВД ЮВАО, он не сработался. Владимиру Александровичу претили барские замашки Владимира Васильевича, да и не сошлись они банально характерами. Поэтому Колокольцев при первой представившейся возможности ушел из подчинения Пронина в ГУ МВД по Центральному федеральному округу, а вскоре и сам Пронин пошел на повышение, став начальником ГУВД г. Москвы.


По инициативе Владимира Александровича было заведено порядка 75 уголовных дел в отношении коррупционеров. В числе «пострадавших» были считавшиеся ранее «неприкасаемыми» вице-губернаторы Виталий Кочуев и Игорь Сошников, причем последний ушел со своего поста, не дожидаясь возбуждения уголовного дела. Колокольцев также фактически очистил город от наркоторговцев. Его усилиями было закрыто несколько «трафиков», а лица, контролировавшие их, надолго отправились за решетку. Губернатор Строев, разумеется, был вне подозрений, но все же Егор Семенович от греха подальше решил уйти в 2009 году в отставку, передав бразды правления заместителю министра сельского хозяйства РФ Александру Козлову. А вскоре покинул область и Владимир Александрович, который был назначен первым заместителем начальника Департамента уголовного розыска МВД РФ.


В Орле Колокольцев задел интересы многих влиятельных лиц, поэтому против него в местной прессе была развернута мощная кампания. Владимира Александровича обвиняли в том, что с коррупцией боролся он весьма выборочно. К примеру, уголовное дело в отношении племянника губернатора Строева, который практически в открытую «крышевал» местных предпринимателей, было развалено не без помощи Колокольцева. Писали и о том, что Владимир Александрович приобрел за смехотворную сумму новенький таунхаус в центре Орла у одного из местных воротил, который по совместительству был негласным казначеем семейства Строевых. При этом активно намекали, что эти факты тесно взаимосвязаны. Но внятных доказательств при этом не приводилось.


В центральном аппарате МВД Колокольцев проработал недолго, но все же успел отличиться при розыске сына вице-президента «Роснефти» Михаила Ставского, которого похитили прямо у входа в университет нефти и газа, где он учился, и продержали в заложниках почти два месяца. Благодаря этому делу Владимир Александрович запомнился Игорю Сечину, который в то время занимал посты вице-премьера и председателя совета директоров «Роснефти». Именно Игорь Иванович порекомендовал Колокольцева на пост начальника ГУВД Москвы, оказавшийся вакантным после того, как в результате устроенной бойни в супермаркете на юге Москвы начальником ОВД «Царицыно» майором милиции Денисом Евсюковым, был отправлен в отставку Владимир Пронин. Так Владимир Александрович занял кресло своего старинного недруга.


На новом месте Колокольцев принялся первым делом зачищать старые, пронинские кадры, погрязшие в коррупции. Правда, Москва не Орел, многие местные милицейские начальники были завязаны на тогдашнего министра внутренних дел Рашида Нургалиева, поэтому сместить их было крайне непросто, пришлось ограничиваться главным образом заместителями начальников УВД московских административных округов. Но все же в ходе оперативных мероприятий был собран материал, который впоследствии помог тому, чтобы мэр Москвы, Юрий Лужков, «утратил доверие» главы государства.


Однако в начальный период своего пребывания на посту начальника ГУВД Москвы Владимиру Александровичу пришлось оправдываться. Вначале в свете резонансной аварии на Ленинском проспекте, когда в результате столкновения «Мерседеса» вице-президента «Лукойла» Анатолия Баркова с «Ситроеном» погибли две женщины, а записи с камер подозрительным образом исчезли. Затем, когда сотрудники московского ГИБДД создали на МКАД «живой щит», перекрыв движение и заставив некоторых водителей развернуть их машины поперек трассы, чтобы преградить путь автомобилю, на котором от преследования скрывались преступники. Когда же автомобиль злоумышленников протаранил заграждение и скрылся, сотрудники ГИБДД отказали автовладельцам в компенсации за полученные их транспортными средствами повреждения. По итогам разбирательства Колокольцев объявил строгий выговор начальнику московского УГИБДД Сергею Казанцеву и принес извинения автовладельцам, которым вручили грамоты и пообещали оплатить ремонт.


В 2012 году ненавидимый как своими подчиненными, так и большинством граждан России Рашид Нургалиев был, наконец, уволен с поста министра внутренних дел. За министерское кресло разгорелась нешуточная борьба. Среди претендентов, в частности, числились начальник ГУВД Московской области Николай Головкин, первый заместитель министра Михаил Суходольский, начальник ФСИН Александр Реймер, руководитель ФСКН Виктор Иванов, директор ФМС Константин Ромодановский. Причем в качестве наиболее реальных кандидатур рассматривались двое последних. Но эти претенденты постепенно выбыли из гонки. Головкина «сгубило» дело «подпольных казино», Суходольского – его крайняя самоуверенность, выражавшаяся в том, что он чуть ли не всем подряд объявлял себя будущим министром внутренних дел, Реймера – домогательства к собственной секретарше, которая пожаловалась на него в Следственный комитет. Ну а Иванов и Ромодановский тихо сошли с дистанции, причем последний после того, как в прессе появились статьи о том, что при заключении госконтрактов на поставку товаров для нужд ФМС использовались фирмы-однодневки. В конечном итоге во главе министерства решили поставить Колокольцева, фамилия которого вначале даже не стояла в списке претендентов. Причем, по некоторым сведениям, это решение было принято во многом благодаря Игорю Сечину.


Свою деятельность на посту министра Владимир Александрович начал с кадровых изменений. В течение нескольких недель после назначения Колокольцева в отставку подали три заместителя министра: Александр Смирный, Сергей Булавин и Валерий Кожокарь. Причем последний был понижен до помощника министра. А уже в июне 2012 года новый глава МВД провел первую серьезную антикоррупционную операцию. Сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД провели обыски в администрации главы Кабардино-Балкарии Арсена Канокова, после которых был задержан ряд его высокопоставленных родственников, а также руководитель министерства по управлению госимуществом и земельными ресурсами Кабардино-Балкарии Хабдульсалам Лигидов. Тем самым Колокольцев продемонстрировал сомневающимся, что поблажек не будет.


Следует отметить, что Владимир Александрович не дает поблажек вообще никому, даже родным детям. Например, когда он узнал, что его сын Александр берет кредиты для своего бизнеса, прикрываясь отцовским именем, то собственноручно провел с отпрыском сеанс вразумления, после которого у Александра Владимировича, помимо болевых ощущений, осталось понимание того, что негоже имя отца упоминать всуе. Тяжесть отцовской длани испытала на себе и Екатерина Колокольцева, повадившаяся ездить по московским ночным клубам на новенькой «Ауди». С тех пор Екатерина Владимировна предпочитает даже после бокала шампанского ходить пешком, а злачные места она обходит стороной.


Но при этом Колокольцев, при всей своей жесткости и принципиальности, любит бывать «под софитами». Так, еще в 1990-е годы, в свою бытность начальником 108 отделения милиции, он сыграл небольшую роль в сериале «На углу у Патриарших». Он не гнушается давать интервью, встречаться с журналистами, а когда Владимир Александрович стал министром, то пресс-служба МВД начала работать в поте лица. Правда, ее решения иногда бывают не совсем удачными. Например, не министерское дело встречаться с убийцей в присутствии телекамер, пусть даже этот убийца совершил громкое преступление, всколыхнувшее всю страну. Да и для Орхана Зейналова слишком великая честь побывать в кабинете министра внутренних дел. Но, как бы то ни было, подобные слабости Колокольцева могут быть простительны, если он справляется со своими прямыми обязанностями. Ну а сказать, что Владимир Александрович не справляется со своими обязанностями, это согрешить против истины.


Ссылки

Источник публикации

Ссылки