Коломойский, Игорь Валерьевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

374Коломойский.jpg

У нас есть Другие материалы об этом человеке


Украинский олигарх, создатель крупнейшей в Украине промышленно-финансовой группы "Приват"

Группа "Приват" является главным рейдером Украины, неоднократно заявлялось в СМИ.


Биография

Дата и место рождения – 13 февраля 1963 г., Днепропетровск.


Образование

Высшее, Днепропетровский металлургический институт имени Л. И. Брежнева по специальности теплотехника и автоматизация металлургических печей;


Деятельность
  • 19 марта 1992 г. – основал "ПриватБанк"
  • 2010 г. – избран сроком на 5 лет президентом Европейского Совета Еврейских Общин (European Council of Jewish Communities (ECJC);
  • Март 2014 г. – глава Днепропетровской областной госадминистрации;


Семья

Женат, двое детей.


208Коломойский.jpg

Компромат

Ему лишь 45, хотя выглядит он значительно старше. У человека, который половину своей жизни занимается отбором собственности у менее удачливых бизнесменов, а порою у недавних друзей — тяжелая доля. Тем более что в списке им обиженных такие известные в Украине личности как зять экс-президента республики Виктор Пинчук, совладелец телеканала "1+1" Александр Роднянский, бизнесмен Владимир Курочкин и другие. С одной стороны он известен как один из богатейших людей Украины, совладелец "Приватбанка" и фактический хозяин Группы "Приват" — нескольких десятков крупных предприятий. С другой — как Беня из "Привата", полукриминальный делец, не гнушающийся ничем ради наживы.

То, что группа "Приват" является главным рейдером Украины, неоднократно заявлялось в СМИ. Многие говорят об этом официально. В частности, исполнительный директор Антирейдерского союза предпринимателей Украины Андрей Семидидько. В списке перечисленных им предприятий, пострадавших от деятельности Коломойского и его подручных, рынок "Озерка", "Днипрофарм", Днепропетровский дом быта, НПО "Теплотехника", Киевский завод технической бумаги и многие другие.

Есть и другой список — застреленных, скончавшихся от многочисленных ножевых ранений и чудом избежавших гибели после покушений. Его обнародовал под присягой Лондонскому суду известный бизнесмен Константин Григоришин. В этом списке и бывшие партнеры по бизнесу, и конкуренты, и те, кто пытался "раскрутить" уголовные дела в отношении Коломойского.

Есть у олигарха и серьезные связи и в правоохранительных органах, и в судах, не только в родном Днепропетровске, но в Киеве, Запорожье, Ивано-Франковске. Судья Хозяйственного суда Ивано-Франковской области Владимир Булка, например, прославился тем, что выпустил постановление, разрешающее подконтрольной Коломойскому компании "Нефтехимик Прикарпатья" экспортировать нефть без получения лицензии. В итоге государству был нанесен ущерб в размере 210 млн. гривен, а группа "Приват" получила доход.

Запрет на въезд в США. Американцы даже объявили днепропетровский регион опасной зоной для бизнесменов в связи с агрессивными действиями олигарха Коломойского. "Здесь много проблем с коррупцией и много утраченных возможностей", — так недавно одной короткой фразой охарактеризовал ситуацию в Украине Вильям Миллер, бывший Чрезвычайный и Полномочный Посол США в этой стране. По его словам, особенное беспокойство у заокеанских политиков и бизнесменов вызывают проблемы в судебно-правовой сфере и с коррупцией.

В феврале 2009 г. Игорю Коломойскому даже запретили въезжать на территорию США. Имя этого бизнесмена прозвучало в докладе министра юстиции США Майкла Мьюкэси как человека, деятельность которого представляет собой реальную угрозу национальной безопасности США и стран Европы.


Связь с преступными группировками. В феврале 2009 года заместитель Генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин заявил, что организованная преступная группировка (ОПГ) "Капитошки" выполняла заказ группы "Приват" во время конфликта с банком "Форум" за ОАО "Кременчугский сталелитейный завод" (КСЗ, Полтавская область). Это было в 2006 году.


Как казак "1+1" покупал. С апреля 2005 года совладельцы корпоративных прав группы компаний "Студия "1+1" Александр Роднянский и Борис Фуксман (владеют по 20% акций в уставном фонде студии) вели переговоры о продаже принадлежащих им прав Коломойскому за 100 млн. долл.

Завершение соглашения должно было состояться до сентября 2005 года. Однако в середине августа корпорация Central European Media Enterprises Ltd. (CME, владеет 60% в уставном фонде "Студии "1+1") фактически отозвала свое согласие на проведение этой транзакции.

Печерский райсуд Киева своим решением от 16 августа 2006 года удовлетворил в полном объеме исковые требования Коломойского о признании за ним права собственности на долю в уставном капитале ООО "ТРК "Студия "1+1".

По мнению руководства и совладельцев телеканала, судебный вердикт основывается на "несуществующей устной договоренности" о продаже Игорю Коломойскому акций "1+1", которая и не могла быть доказана судом. "Сделки не было", – комментировал ситуацию совладелец телеканала "1+1" Александр Роднянский. – "Ни устной, ни тем более письменной". "Решение суда незаконно и абсурдно", – заявил Борис Фуксман. По мнению бизнесмена, получается, что у любого могут отнять собственность, если кто-то покажет в суде, что есть обещание продать эту собственность по неадекватной цене, а вместо договора продажи представит суду копию своего собственного авансового платежа и показания лжесвидетеля.


Корыстный меценат. В марте 2014 года чуть ли не во всех украинских СМИ активно "воспевались хвалебные святому Коломойскому" в свете оказанного им щедрого подарка в виде оплаты за счет личных средств топлива для военных частей Южного оперативного командования.

По данным руководителя Днепропетровского штаба Нацзащиты Юрия Березы, воинские части Днепропетровской и Херсонской якобы были обеспечены топливом Коломойского на 100%, Южного командования — на 50%.


Ссылки

Источник публикации

Ссылки