Кондрашев, Петр Иванович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Петр Кондрашев
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Член совета директоров ОАО "Сильвинит"

Петр Кондрашов может стать главным фигурантом дела о незаконном выводе активов «Экопромбанка»


Биография

Дата рождения 16 июля 1949 г. Армавир Образование Магнитогорский горный институт.

Карьера

  • 1972-1982 горный мастер на Соликамском калийном комбине, в последствии - главный инженер Второго Соликамского калийного управления;
  • 1989 - 1982 заместитель директора по производству объединения «Сильвинит»;
  • 1990 генеральный директор "Сильвинита" (избран коллективом предприятия), основной акционер "Сильвинита";
  • 2007 по своей инициативе оставил пост генерального директора, сохранив за собой место члена совета директоров "Сильвинита"
  • Петр Кондрашев, владевший «Соликамским магниевым заводом» до 2011 года, в прошлом году стал фактическим владельцем завода, который является единственным российским производителем редкоземельных металлов. Поставляет на экспорт почти 100% соединений тантала и около 60% объема производства ниобия, магния и сплавов. Чистый убыток предприятия за девять месяцев 2014 года, рассчитанный по РСБУ, увеличился в 21 раз по сравнению с аналогичным периодом 2013 года — до 157 млн руб., говорится в отчете компании. Выручка за девять месяцев составила 3,5 млрд руб.

Увлечения

Баскетбол, альпинизм, спуск по северным рекам

Семейное положение

Женат, двое детей.

Состояние

По версии журнала Форбс от марта 2013 г. занимает 1175 место в мире, 50 место в СНГ и 49 место в России. Состояние - 1.2 млрд. долларов США.

Компромат

После драки кулаками машет. Владимир Нелюбин и Петр Кондрашов потеряли банк

Действия Центрального банка РФ во главе с Эльвирой Набиуллиной по очищению банковской сферы от недобросовестных учреждений дошло до Прикамья, передает обозреватель интернет-ресурса «Компромат-Урал». Скандальной новостью последних дней стал отзыв лицензии у ОАО «Пермский акционерный эколого-промышленный коммерческий банк» (сокращенное наименование – «Экопромбанк»). Акционер лопнувшей кредитной организации Владимир Нелюбин (на фото) принялся обвинять во всех неурядицах основного совладельца банка Петра Кондрашова. При этом Нелюбин заявляет, что, подобно Робин Гуду, не будет претендовать на свои деньги в «Экопромбанке», пока вклады не вернут рядовым клиентам. Эксперты считают позицию Нелюбина лукавой, так как он сам активно пользовался финансовыми ресурсами банка для личного бизнеса.

ПЕРМСКИЙ ПАРЛАМЕНТАРИЙ ВЛАДИМИР НЕЛЮБИН НЕ СМОГ СПАСТИ СВОЙ БАНК. «ЭТА ИСТОРИЯ ВЕРНЕТСЯ ЕМУ БУМЕРАНГОМ»

Центральный банк России отозвал лицензию у одного из старейших банков Перми — «Экопромбанка», находившегося в последнее время под пристальным вниманием пермского экономического сообщества и политической тусовки. Один из бенефициаров кредитной организации — парламентарий-«единоросс» Владимир Нелюбин уверяет, что до последнего пытался спасти кредитную организацию…

Проблемы у банка начались примерно месяц назад, когда его совладелец Петр Кондрашов (51%) отказался выполнять предписание ЦБ о привлечении в банк 230 млн рублей для его стабилизации, рассказал Владимир Нелюбин. По его словам, когда в банк массового начали обращаться вкладчики с требованием вернуть их вклады, для закрытия кассового разрыва необходимо было около 170 млн, через неделю эта сумма увеличилась до 980 млн рублей. «Мы просили у ЦБ время до 22 августа, чтобы попытаться выровнять ситуацию. Это письмо мы отправили в четверг-пятницу, по пятницам как раз проходят заседания комиссии по несостоятельности, на котором, видимо и было принято решение об отзыве лицензии», — рассказал Владимир Нелюбин. По его словам, спасти банк, если бы лицензия не была отозвана, было возможно. «Я провел более 20 переговоров, в ходе которых пытался договориться о покупке», — заверил бизнесмен. Речь шла либо о продаже кредитного портфеля, либо о продаже пакета акций, принадлежащих Кондрашову. Но банкиры просто не успели: если еще 15 августа Центробанк не предъявлял претензий, то спустя три дня все было кончено.

Теперь Нелюбин говорит об организованной на банк информационной атаке. В качестве «вакцины» от нее руководство активно встречалось с вкладчиками, которых пыталось успокоить. Более того, как уверяют источники нашего агентства, «Экопромбанк» даже развернул ответную пиар-кампанию, на которую лишь за первую неделю якобы было потрачено около одного млн рублей. Общий бюджет, по словам источников агентства, должен был составить порядка десяти млн рублей, контратакой руководили московские пиарщики.

Но кредитная организация не устояла. Руководителем временной администрации по управлению банком назначена заместитель начальника отдела надзора за деятельностью кредитных организаций Управления надзора и лицензирования деятельности кредитных организаций ГУ Банка России по Пермскому краю Татьяна Бендик. «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) призвало вкладчиков банка сохранять спокойствие и не поддаваться панике, гарантировав, что его вкладчики с 1 сентября начнут получать все положенные выплаты. Суммы свыше 700 тысяч рублей будут погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди.

Владельцы «Экопрома» также заверяют: в случае грамотной организации продажи имущества банка, активов для погашения задолженности перед вкладчиками, которая, по его оценкам, составляет 3,8 млрд рублей, должно хватить с лихвой. Беспокойство вызывает лишь опасение продажи активов по нерыночным ценам. В качестве примера он приводит так и не состоявшийся строительный проект «Город в городе»: «Мы вложили в объект 1,8 млрд рублей. На сегодняшний день банк вместе с проектными работами оценивает его стоимость в 3 млрд рублей, однако никто его покупать за эту цену не хочет, называется цена 500-600 млн рублей. Продажа активов уже не в нашей компетенции и повлиять на ситуацию мы не сможем». Акционеры, по его словам, получат свою долю в последнюю очередь.

О своем будущем «единоросс» «шибко не переживает», не считая, что сложившаяся ситуация негативно повлияет на его политическую репутацию. «Я за себя не боюсь, сделал все, что мог. Последние три года я не управлял банком. Все мои деньги, моих компаний, моей семьи хранятся в этом банке. Я за ними не иду, потому что не имею морального права: пусть сначала люди получат и тогда я буду претендовать на то, что останется. Я не бежал и не выдергивал деньги, спасая себя», — говорит он. Также он считает, что банкротство Экопромбанка может спровоцировать отток вкладчиков из пермских банков в федеральные: «Хотелось бы предостеречь вкладчиков от этих телодвижений. В регионе осталось четыре своих банка, не иметь их в такой территории будет очень некомфортно».

Один из коллег-парламентариев, просивший об анонимности, напротив, считает, что ситуация отразится именно на рейтингах Владимира Нелюбина. «Депутат — это лоббист интересов своих избирателей. О каких лоббистских способностях говорит ситуация, в которой человек, имеющий высокие знакомства в Москве, не может защитить собственный бизнес? В будущем эта история вернется к Владимиру Александровичу бумерангом, особенно если денег не хватит», — говорит.

Напомним, кампания по зачистке банковского рынка от сомнительных и недобросовестных, по мнению ЦБ РФ, игроков началась при председателе Центробанка Эльвире Набиуллиной. Президент Владимир Путин поставил перед ней задачу приложить максимум усилий для сокращения преступного оборота средств (операций, имеющих признаки нарушения «антиотмывочного» закона) и вывода денег за рубеж. Жертвами ужесточения политики уже стало порядка 80 кредитных организаций, многие из которых работали в регионах. В ноябре лицензия была отозвана у челябинского банка «Ураллига», в декабре пал «Инвестбанк» (был образован на базе свердловского банка «Гран»), в январе и без того скудный банковский рынок Зауралья лишился «Надежности», в марте компания AVS-Group свердловского депутата-единоросса Валерия Савельева скорбела по Сберинвестбанку (Екатеринбург), а в июле из-за краха Юникорбанка пострадал Ямал.

Таких примеров могло быть куда больше. Информационная атака на региональных игроков — распространенное явление. В ноябре минувшего года волна паники прокатилась по Челябинской области. В отношении крупнейшего игрока региона — Челиндбанка — вбрасывалась масса негативной информации. Производилась sms-рассылка, а на банкоматы кредитной организации размещали наклейки «Денег нет». Возможно, южноуральцев спасли правильные действия местного аппарата ЦБ, который в большинстве регионов предпочитает вести закрытый образ жизни. Челябинское ГУ ЦБ уже через несколько дней после начала атаки провело пресс-конференцию, чтобы разъяснить происходящие на региональном банковском рынке процессы.

Валерий Дорофеев, Антонина Курносенко «Ура.Ру»

Как выяснили обозреватели портала «Компромат-Урал», несмотря на заявления господина Нелюбина, последовавшие после «внезапного» краха его финансового детища, реально ситуация с неплатежеспособностью ухудшилась задолго до решения ЦБ об отзыве лицензии.

РОМАНС О ФИНАНСАХ «ЭКОПРОМБАНКА»

Ситуация вокруг «Экопромбанка» по–прежнему остается напряженной — вопреки заявлениям первых лиц кредитного учреждения. Клиенты вынуждены больше пользоваться слухами, нежели официальной информацией. А значит, настроение не становится более оптимистичным.

Нам позвонила читательница, у которой вклад в «Экопромбанке».

— Я 5 августа пришла в банк, хотела закрыть вклад и забрать деньги, но меня записали в очередь только на 16 сентября, — рассказала Нина Алексеевна. — А мой знакомый пошел двумя днями позже, его уже записали на получение средств на 18 сентября. Причем сотрудники «Экопромбанка» говорят: «Вы то, что свыше 700 тысяч, снимите, а 700 тысяч оставьте на счету — вклады застрахованы, так что в любом случае государство эти деньги вам вернет».

Вернуть–то вернет. Только вот многие сегодняшние клиенты шли в «Экопромбанк» за высокой доходностью, которую обещал банк по вкладам. Банк обещал до 13 процентов годовых — по сегодняшним временам это просто суперпредложение. А страховка предусматривает выплату процентов только в том случае, если они были причислены к вкладу на момент «возникновения страхового случая». Так что если проценты не были причислены к основному вкладу, то Агентство по страхованию вкладов выплатит только то, что было вложено. Таковы правила, точнее, таков закон.

У «Экопромбанка» есть одна особенность: его можно назвать семейным или соседским. Нет, его акционерами не являются ни члены одной семьи, ни соседи. Клиентами банка становились по рекомендации близких, друзей, хороших знакомых. Поэтому сегодня информация с негативным оттенком расходится очень быстро по неофициальным каналам.

Оптимизма не добавляют и действия банка: создание очереди, приостановка обналичивания средств через банкоматы. Все это не прибавляет доверия клиентов.

Конечно, банк сейчас рассказывает всем, что средства для выплат клиентам изыскиваются. Пермские средства массовой информации пестрят сообщениями о том, что первый транш в 70 млн рублей уже получен кредитным учреждением и распределен между вкладчиками. Ожидается второй, в разы большого первого. Поэтому причин для волнений у вкладчиков нет. А они вот волнуются… Почему?

Сейчас все больше и больше всех интересует вопрос: что привело к такой ситуации? Руководство банка говорит о том, что была проведена информационная атака, жертвами которой и стали доверчивые вкладчики, еще помнящие неожиданные исчезновения банков и вместе с ними денег клиентов. Для чуть тлеющего костра недоверия хватило слабого дуновения ветерка.

В этом есть некая истина, но все же это не первопричина. Это следствие.

Как нам стало известно из неофициальных источников, причина кроется в другом. Весной один из крупных клиентов «закрыл» депозит, забрав из банка порядка 700 миллионов рублей. В бюджете кредитного учреждения образовалась дыра, точнее — дырища, которую нужно было закрыть собственными средствами. Но, и в этом тонкость банковского дела, денег для этого должно было быть раза в полтора–два больше, чем было изъято. А таких средств не было.

Акционер и член совета директоров «Экопромбанка» Владимир Нелюбин уверяет, что еще в апреле стал искать пути развития банка, который считает своим детищем, а следовательно, ответственным за него. В своем интервью «Новому Компаньону» Нелюбин рассказал о том, что он «принес в банк 230 млн рублей. Петр Иванович (Кондарашов — владелец 53 процентов акций банка. — Прим. ред.) по договоренности через людей должен был вложить 500 млн рублей. Если бы он принес, тогда бы вообще никакого кризиса не было. Ну, ты не принесешь, так ты скажи! Тогда мы с компаньонами стали искать другие выходы»…

Но согласно неофициальным источникам, Владимир Александрович «принес» деньги, которые сам же и брал в банке в виде кредитов — в разное время для разных видов своей деятельности.

Если же говорить об информационной атаке, то слухи о том, что в банке не все хорошо, возникли еще весной, задолго до «атаки».

— Мне позвонила приятельница, — рассказывает вкладчица банка, — которая работает на одном из пермских предприятий бухгалтером, уточнила, есть ли у меня по–прежнему вклад в «Экопромбанке». Услышав утвердительный ответ, сказала: «Забирай!». Это было весной. Ее предприятие являлось корпоративным клиентом банка, и ему «сверху» поступила команда свернуть сотрудничество.

И с тех пор клиенты медленно, но верно потянулись за своими средствами. Хотя терять хорошие проценты никто не хотел.

Сейчас Владимир Нелюбин ищет пути для развития своего банковского бизнеса в меняющихся экономических условиях. Один из вариантов, который рассматривает совладелец, — объединение с другим кредитным учреждением. Как сообщал в свое время «Ъ», одним из претендентов на эту роль являлся кировский «Вятка–банк», но им одним список не исчерпывается. Председатель наблюдательного совета «Экопромбанка» Сергей Макаров, по сообщению того же «Ъ», не знает о переговорах по слиянию с другими банками.

Сам же Владимир Нелюбин карты не раскрывает. Единственное, он отметил, что из банковского бизнеса уходить не намерен.

Петр Кондрашов может стать главным фигурантом дела о незаконном выводе активов «Экопромбанка»

Как сообщает федеральная «Комсомольская правда» со ссылкой на свои источники в следствии, основным фигурантом дела о незаконном выводе активов «Экопромбанка» может стать мажоритарный акционер банка, участник списка Forbes, бывший гендиректор «Сильвинита» Петр Кондрашов, ныне проживающий в Австрии. Его состояние оценено в 1,4 млрд долларов США. Устанавливается его владение банком через подставные офшорные компании.

В ближайшее время могут быть установлены все фигуранты группы, занимавшейся выводом средств из банка перед отзывом лицензии и его банкротством в августе 2014 года. Среди них, видимо будут: Александр Гутин, член наблюдательного совета банка и по совместительству Зам Председателя Правления «Соликамский магниевый завод» и Евгений Сырцев, также член наблюдательного совета банка, Генеральный Директор KPI Gmbh (Австрия), сын бывшего председателя совета директоров «Сильвинита», принадлежащего Кондрашеву, Юрия Сырцева.

«Ведомости» сообщали, что «Центробанк» установил факты вывода активов из «Экопромбанка» и направил запросы в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и Министерство внутренних дел Российской федерации для расследования. Как пишет газета «Век», установлено, что перед отзывом лицензии руководством и собственниками банка путем использования различных «схем», были проведены масштабные операции по замене ликвидных активов в общей сумме 673, 2 млн рублей, а также списание залогового имущества - обеспечения по кредиту, на сумму 138,2 млн рублей. Через заключение сделок по купле продаже паев закрытых паевых инвестиционных фондов на балансе банка возникла невозвратная задолженность в размере 2,65 млрд рублей с переоцененным в десятки если не в сотни раз активом - проектом «Город в городе».

По состоянию на 10 декабря 2014 года (дата закрытия реестра кредиторов Экопромбанка), АСВ предъявили требования 1647 заявителей на сумму 4,97 млрд рублей.

Следствие пока не установило, кто из руководителей давал указания о заведомо невозвратных кредитах. Предположительно, что основная ответственность ляжет на Председателя Правления банка Андрея Туева, который был исполнителем приказов акционеров и уже упомянутых ранее членов наблюдательного совета банка Евгения Сырцева и Александра Гутина.

Как сообщили в главном управлении МВД по Пермскому краю, ответственность для первых лиц банка может быть очень серьезной: «Статья 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество», до 10 лет лишения свободы; «статья 172 УК РФ «Незаконная банковская деятельность», до 7 лет лишения свободы» и «статья 195 УК РФ «Неправомерные действия при банкротстве», до 6 лет лишения свободы, а также статья 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями», до 10 лет лишения свободы».

Справка

  • ОАО «АКБ «Экопромбанк» было создано в июле 1992 г.
  • Основные направления его работы — кредитование и обслуживание корпоративных клиентов, представителей малого и среднего бизнеса, привлечение средств населения во вклады.
  • Владельцами более 61% акций банка значатся пять кипрских компаний, 23,04% принадлежат ЗАО «Западно-Уральская химическая компания», 9,55% — ООО «Фирма «Кросс». По величине активов банк занимал 263-е место.
  • ОАО «Соликамский магниевый завод». Стратегическое производственное предприятие Российской федерации. Выпускает 54% магния и практически 100% соединений ниобия, тантала и редкоземельных металлов в России. Порядка 90% акций компании принадлежат структурам, зарегистрированным на Кипре.

Ссылки

Источник публикации