Кузнецов, Владимир Иванович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Кузнецов, Владимир Иванович.jpg

Доктор философских наук, профессор.

Биография

Родился 23.05.1946г. в Вене (Австрия). Базовое образование — кафедра теории элементарных частиц и квантовой теории поля физ. ф-та Киевского гос. Ун-та (1964—1969).

Окончил асп. ИФ АН УССР (1974). Работал в ИФ АН УССР (с 1991 — ИФ НАН Украины) с 1974 по 1989 — мл. н.с, ст. н.с, н.с, гл. н. с. Работа по совм.:

в 1987—1991 доц. филос. ф-та Киевского гос. ун-та,

с 1991 — проф., с 1998 — проф. Высшей школы права при Ин-те гос-ва и права НАН Украины. Канд. дисс. — "Философский анализ оснований физики элементарных частиц" (1974).

Докт. дисс. — "Формы и уровни функционирования универсального в физическом познании" (1987).

Член Ассоциации филос. науки США (PSA).

В обл. филос. физики обосновал идею развития физического познания от освоения покоя к освоению движения и от него к взаимодействию и развитию. Связал конкретное разрешение проблемы универсалий физ. познания с разработкой специфических для фундам. теории систем средств и методов отождествления, индивидуализации и различения объектов из ее предметной обл.

В обл. мировоззренческих проблем совр. науки совм. с С.Б.Крымским иссл. эвристические и регулятивные функции категорий субстанции, мира, относительного и абсолютного. В обл. методол. науки совм. с М.С.Бургиным развил и применил к анализу матем., физ., социол. и пед. теорию, унифицирующую структурно-номинативную модель.

Построил триплетную модель, в к-рой понятие раскрывается через взаимосвязанные структуры трех типов, характеризующие подпадающие под понятие объекты и их признаки разных порядков; способы и формы репрезентации объектов и их признаков в системах знания; процедуры установления соответствия между структурами первых двух типов.

Развил развернутую классификацию понятий и ввел разнообразные виды нечеткостей понятий.

Источник

http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography/65433/Кузнецов