Лапшин, Михаил Иванович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Лапшин, Михаил Иванович.jpg
У нас есть Другие материалы об этом человеке



Российский политический и государственный деятель, основатель АПР. Депутат Государственной Думы в 1993—95 и 1998—2002. В 2002—2006 — глава Республики Алтай, Председатель Правительства Республики Алтай

Биография

Родился 1 сентября 1934 в селе Сетовка Советского района Алтайского края.

Образование:

В 1958 году окончил Сельскохозяйственную академию им. Тимирязева.

Профессиональная деятельность:

В 1958 году был назначен главным агрономом Ступинского района Московской области.

С 1961 года - директор совхоза "Заветы Ленина", затем президент акционерного общества (АО) "Заветы Ленина". Первым в стране провел в 1986 году акционирование своего совхоза с выдачей акций всем работающим.

С 1990 по 1993 год - народный депутат РСФСР от 97 Ступинского территориального округа (Московская область). Являлся членом Комитета Верховного Совета (ВС) по социальному развитию села, аграрным вопросам и продовольствию. Был председателем фракции "Аграрный союз" (до июля 1991 года - депутатская группа "Продовольствие и здоровье").

В 1990 году помощником Лапшина был будущий заместитель главы администрации президента Владислав Сурков. (Коммерсант, 1 декабря 2003)

Осенью 1991 года стал одним из основателей Социалистической партии трудящихся (СПТ), на Учредительном съезде партии в декабре 1991 года был избран одним из 7 ее сопредседателей (наряду с Роем Медведевым, Анатолием Денисовым, Людмилой Вартазаровой, Иваном Рыбкиным, Александром Мальцевым, Геннадием Скляром).

В октябре 1992 года подписал обращение Оргкомитета Конгресса Национального Спасения, вошел в созданный на Конгрессе политсовет Фронта Национального Спасения (ФНС), но активной роли в ФНС не играл.

На II (восстановительном) съезде Коммунистической партии РСФСР13-14 февраля 1993 года был избран одним из 6 заместителей председателя Центрального исполнительного комитета (ЦИК) восстановленной Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ), а 26 февраля на

Учредительном съезде Аграрной партии России (АПР) - председателем АПР. Так как по уставу Аграрной партии параллельное членство в других партиях запрещено, вышел из СПТ и КПРФ.

В октябре 1993 года создал на основе АПР одноименное избирательное объединение и возглавил список кандидатов Государственную Думу от этого объединения.

С 1993 по 1995 год - депутат Государственной Думы РФ первого созыва по списку АПР. В Думе был председателем фракции АПР, членом Совета Государственной Думы.

В 1994 году входил в инициативную группу фактически несостоявшегося движения "Согласие во имя России".

В 1995 году возглавил спсок АПР на выборах в новый состав Государственной Думы, но список не преодолел 5-процентный барьер.

На президентских выборах 1996 года поддержал кандидатуру Геннадия Зюганова.

На учредительном съезде Народно-Патриотического союза России (НПСР) 7 августа 1996 избран членом Координационного Совета НПСР.

С 1998 по 1999 год - депутат Государственной Думы РФ второго созыва. Избран на дополнительных выборах по Горно-Алтайскому избирательному округу №2 (Республика Алтай), набрав 42,22% голосов избирателей и победив (с отрывом в тысячу голосов) Андрея Вавилова. Был поддержан КПРФ и НПСР. В Государственной Думе входил в Аграрную депутатскую группу, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам.

6 октября 1998 года подписал соглашение о партнерстве и взаимодействии с лидером "Союза народовластия и труда" Андреем Николаевым.

В августе 1999 года вошел в избирательный блок "Отечество - Вся Россия" (ОВР) и был за это выведен из состава руководства НПСР по инициативе сторонников Г.Зюганова.

В сентябре 1999 года был включен в общефедеральный список избирательного блока "Отечество - Вся Россия" (ОВР) (№5 в Центральной части списка) для участия в выборах в Государственную Думу РФ третьего созыва. В ноябре 1999 года был зарегистирован кандидатом в депутаты по Горно-Алтайскому избирательному округу №2 (Республика Алтай) от ОВР.

19 декабря 1999 года был избран депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва по Горно-Алтайскому округу №2, получив на выборах 32,11% голосов (ближайший соперник Юрий Антарадонов — 26,97%).

В Государственной Думе вошел в Агропромышленную депутатскую группу, но потом перешел во фракцию ОВР. Причиной выхода Лапшина (и вместе с ним - Геннадия Кулика) из АПДГ стало их несогласие с тем, что группу под давлением КПРФ возглавил Николай Харитонов. Лапшин и Кулик вышли из состава группы и объявили о намерении создать неформальное межфракционное объединение аграриев, заявив, что АПДГ полностью зависима от фракции КПРФ: "По сути в так называемой аграрнопромышленной депутатской группе мы имеем даже не сельхозотдел, а сельхозсектор КПРФ, который будет проводить в законотворческой деятельности программные установки компартии".

С 26 января 2000 года - член Комитета ГД по аграрным вопросам.

С марта 2000 года - член межфракционной депутатской группы по взаимодействию с рабочим и профсоюзным движением "Солидарность".

В марте 2000 года вошел в состав межфракционного объединения депутатов Государственной Думы "Сибирское соглашение ".

В мае 2000 года на пленуме Центрального совета АПР возглавил рабочую группу ЦС АПР по разработке проектов внутрипартийных нормативных документов.

8 июня 2000 был исключен из НПСР решением Координационного совета НПСР.

9 октября 2001 г. на внеочередном съезде Алтайской республиканской организации АПР был выдвинут кандидатом на пост главы, председателя правительства Республики Алтай на выборах 16 декабря 2001 г. Однако уже на следующий день заявил о своем отказе. В телеграмме, направленной в адрес руководства Алтая, Лапшин мотивировал свой отказ тем, что как политический деятель, избранный депутатом Госдумы от этой республики, а также как глава АПР, сможет в большей степени быть полезен на федеральном уровне. Однако вскоре состоялся пленум АПР, участники которого рекомендовали Лапшину "в интересах партии" принять участие в выборах, и он все-таки выдвинул свою кандидатуру. В декабре 2001 г. был переизбран на пост председателя АПР. За него проголосовало 222 делегата из 302. Вторым претендентом был депутат ГД Николай Киселев, кандидатура которого была предложена лидером Агропромышленной группы в ГД Николаем Харитоновым.

16 декабря 2001 г. в первом туре выборов президента Республики Алтай занял первое место (23,5% голосов) и вышел во второй тур вместе с действующим президентом Семеном Зубакиным (15%).6 января 2002 г. во втором туре победил, набрав 67,49% голосов (Зубакин — 23,52%).

В связи с победой на президентских выборах сложил с себя полномочия члена ГД РФ.9 сентября 2003 года Лапшин был включен в первую тройку общефедерального списка избирательного объединения АПР для участия в выборах в Государственную Думу четвертого созыва.На выборах 7 декабря 2003 года партия не преодолела пятипроцентного барьера.

28 апреля 2004 г. 12 отчетно-выборный съезд АПР принял решение о смене лидера партии. За главу волгорадского отделения АПР, члена фракции "Единая Россия" в Государственной Думе Владимира Плотникова проголосовали 226 человек, в то время как за Лапшина - 185. Голосование было тайным. (Газета.ру, 28 апреля 2004)

26 января 2006 года депутаты ЗС Омской области большинством голосов избрали Лапшина своим представителем в СФ.

С 22 февраля 2006 года - член комитета СФ по аграрно-продовольственной политике. С 24 марта 2006 года - член Временной комиссии СФ по международному техническому и гуманитарному сотрудничеству.

Владел немецким, а также шведским, датским и норвежским языками.

Был женат, имел троих детей.

Увлечения: любюл читать произведения Льва Толстого, Михаила Шолохова, Владимира Тендрякова, слушать музыку (любимые композиторы - Верди и Кальман), увлекается работой в саду, коллекционирует яблони (22 сорта).

Штрихи к портрету:

В 1993 году выступал против досрочного прекращения в 1993 году полномочий как Президента, так и Съезда народных депутатов. Считал, что, в принципе, новая Конституция России не нужна. а единственным законным органом принятия новой Конституции является Съезд народных депутатов.

Осудил Указ Ельцина о роспуске парламента в сентябре 1993 года. Участвовал в X внеочередном съезде народных депутатов России.

Противник купли-продажи сельско-хозяйственных земель - пашни, утверждая, что "пустить ее в спекулятивный оборот - значит создать идеальные условия дл отмывания грязных денег... садовые приусадебные участки могут и должны быть в частной собственности". Политику Президента Ельцина считал и считает антикрестьянской.

Считает, что на парламентских выборах избирательное объединение АПР должно выступать самостоятельно, а "на президентских выборах мы просто обречены на левоцентристский блок".

По поводу своего возможного участия в президентских выборах говорил, что "Россия заслужила, чтобы ее президентом стал человек от земли. Кто им будет - пусть решают люди. Но мы не имеем права проигрывать президентские выборы".

Из ответов на анкету "Панорамы" (середина 1990-х гг.)

В марте 2001 года накануне съезда АПР заявил, что поддерживает президента по вопросу о земле, но выступает за десятилетний мораторий на свободную куплю-продажу земли. 26 июня 2001 г. направил главам субъектов федерации открытые письма, в которых говорилось о неприемлемости правительственного варианта Земельного кодекса.

Скандалы:

В апреле 2003 г. заявил, что на декабрьских выборах в ГД расчитывает на преодоление 5-процентного барьера. "Тогда аграрии смогут играть собственную роль в парламенте, а не довольствоваться положением сателлита КПРФ, как было в Думе двух последних созывов. Пока от имени крестьян говорит агропромгруппа, созданная по принципу сельхозотдела компартии. В общем-то в этой группе много достойных, уважаемых товарищей, но в политическом плане она не является самостоятельной силой, а многие идеологические установки КПРФ сегодня не соответствуют интересам людей, живущих и работающих на земле". (КП, 4 апреля 2003 года)

20 августа 2003 года в газете "Известия" появилось опубликованное на правах рекламы заявление Лапшина, в котором он назвал утвержденные 14 июля на заседании правительства основные показатели бюджета на 2004 г. - запланированным уничтожением российского села, а всю вообще политику правительства – антикрестьянской. (Известия, 20 августа 2003 года)

В марте 2004 года возник конфликт между Лапшиным и главным спонсором АПР на выборах Алексеем Чепой. 29 марта 2004 г. Чепа организовал совещание руководителей региональных организаций АПР, после которого три зампреда партии и представители 25 региональных отделений обратились к Лапшину с предложением уйти в отставку. Недовольство партийцев вызвало то, что АПР не рассчиталась с подрядчиками своей думской кампании и из-за этого не сдала в Центризбирком финансовый отчет. Минюст уже вынес партии предупреждение, и дальнейшая задержка с отчетом грозила приостановкой деятельности партии через суд. Лапшин в ответ заявил, что уходить со своего поста не собирается, мартовское совещание считает нелегитимным и на съезде АПР 28 апреля 2004 г. готов вновь баллотироваться в председатели партии. Более того, 31 марта 2004 г. Лапшин направил письмо генпрокурору Устинову с просьбой возбудить против Чепы уголовное дело в связи с незаконным финансированием кампании по выборам в Госдуму (АПР получила на выборах 3,6% голосов). Из письма следовало, что 23 декабря 2003 г. Чепа на правлении центрального совета партии заявил, что аграрии потратили на избирательную кампанию $20 млн. При этом, говорит Лапшин, "никаких $20 млн у партии не было", а ее избирательный фонд составлял около 37 млн руб., часть которых, как признал Лапшин, составляли пожертвования Чепы. (Ведомости, 6 апреля 2004 года)

В начале апреля 2004 г. Лапшин отправил в отставку своего заместителя Владимира Торбокова . В правительстве оставили без комментариев сообщения некоторых СМИ о том, что причиной отставки Торбокова стали антисемитские высказывания, допущенные им в интервью местной газете. Торбоков выразил недоумение в связи с назначением на должность премьера Михаила Фрадкова: "Что за нужда в такую страну, как Россия, на пост главы правительства везти откуда-то из-за границы мало кому известного человека, причем еврейской национальности? Разве мало у нас разговоров о "мировых заговорах?" ( Коммерсант, 9 апреля 2004 года)

19 августа 2004 г. в Горно-Алтайске начался суд по иску республиканской прокуратуры к Лапшину и всему правительству по обвинению в нарушении Конституции России, федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и Конституции Алтая. Прокуратура считала, что кабинет Лапшина нарушил права жителей Алтая, до сих пор не обеспечив жильем пострадавших от землетрясения 28 сентября 2003 года. Для ликвидации последствий стихийного бедствия на Алтае в декабре 2003 г. из федерального бюджета было выделено 86 млн руб. для восстановления домов. Кроме того, проверка Управления Генпрокуратуры по Сибирскому федеральному округу выявила нецелевое использование более 400 тыс. руб. из средств резервного фонда. (Газета.Ru, 19 августа 2004 года)

22 сентября 2004 г. суд счел доводы прокуратуры неубедительными и отклонил иск. (РИА Новости, 22 сентября 2004 года) 13 апреля 2006 г. представитель в СФ от Госсобрания Республики Алтай Ралиф Сафин, выступая на специальной пресс-конференции, обвинил родственниковЛапшина "в причастности к махинациям, имевшим место в республике": "Я знал, что здесь ведут бизнес его дети. После землетрясения 2003 года, когда началось строительство жилья, я мог построить дома для пострадавших за 350 тыс. руб., а дома, построенные правительством, стоили более 1 млн руб... Он [Лапшин] воровал, и его команда воровала". Сафин сказал, что до последнего времени не хотел выносить сор из избы: "Я не хотел ссориться. Когда я стал сенатором в 2002 году, я купил Михаилу Ивановичу две трехкомнатные квартиры, сделал там ремонт. Он там жил и не платил мне ни копейки". Однако Сафин не стал уточнять, что его побудило спустя четыре года изменить свое отношение к экс-главе Алтая. Лапшин отверг все обвинения в свой адрес: "Невероятно! Все это полный бред и фантазия. В Горно-Алтайске правительство арендовало квартиру у одной из фирм, подконтрольных Сафину. В декабре 2005 года я эту квартиру освободил". Скандальные разоблачения Сафина, по мнению Лапшина, были связаны с его попытками добиться переназначения на пост члена СФ от госсобрания. "Сейчас обсуждается вопрос о переназначении. Видимо, его позиции слабые. Наверное, у него какие-то свои неприятности, но всуе упоминать мое имя и извращать те факты я бы ему не рекомендовал", - посоветовал Лапшин. При этом он отметил, что никаких действий в отношении Сафина он предпринимать не будет: "Встречу его здесь, в СФ, и просто в глаза посмотрю!"

(Коммерсант, 15 апреля 2006 года)

Умер от тромбоза сосудов сердца 17 июня 2006 года.

Источник:

http://lobbying.ru/content/persons/id_4863_linkid_2.html

Ссылки