Ласточкин, Юрий Васильевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Ласточкин, Юрий Васильевич

P1010087.jpg

Юрий Ласточкин

Бывший глава городского округа город Рыбинск (с 2009); генеральный директор ОАО «Рыбинские моторы» (1997—2001), ОАО «НПО «Сатурн»» (2001—2009).

Биографическая справка

Родился 23 апреля 1965. Уроженец г. Рыбинска Ярославской области.

Образование высшее. Ярославский государственный университет. Окончил в 1989 году по специальности: бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности. Кандидат экономических наук с 2000 года. Женат. Двое детей.

  • 08.1989-09.1990 – бухгалтер главной бухгалтерии Волжского машзавода, г.Рыбинск.
  • 09.1990-04.1992 – начальник финансового отдела Волжского машзавода, г.Рыбинск.
  • 04.1992-12.1996 – директор АО «Техноком», г.Ярославль.
  • 01.1997-09.1997 – директор по ресурсам, экономике и финансам ОАО «Рыбинские моторы».
  • 09.1997-07.2001 – генеральный директор ОАО «Рыбинские моторы». Генеральный директор ОАО «НПО «Сатурн» с сентября 1997 года по настоящее время.

Ласточкин Юрий Васильевич возглавляет одно из крупнейших в России предприятий – производителей двигателей для гражданской и военно-транспортной авиации, обеспечивающее своими двигателями около 60% парка средне- и дальнемагистральных самолетов и более 80% парка военно-транспортной авиации. Под непосредственным руководством Ю.В.Ласточкина ОАО «НПО «Сатурн» стало единственной авиадвигателестроительной компанией в РФ, которая объединилась в 1997 году с Рыбинским конструкторским бюро моторостроения, в 1999 году – с Волжским машиностроительным заводом, в 2001 году – с ОАО «КБ им. А.Люлька-Сатурн», г.Москва, сохранив тем самым научно-технический потенциал и создав единую производственно-конструкторскую фирму, что позволило приступить к диверсификации производства и реализации перспективных программ по разработке и освоению выпуска как новых авиадвигателей, так и продукции энергомашиностроения, других товаров, востребованных рынком.

Основные потребители продукции предприятия – более 120 авиакомпаний в России и за рубежом, МО РФ, МЧС, МВД ФПС, РАО «Газпром» (в январе 2002 года заключено соглашение о долгосрочном сотрудничестве) и РАО «ЕЭС России». Генеральный директор Ю.В.Ласточкин уделяет огромное внимание и придает большое значение развитию внешнеэкономических связей с иностранными потребителями продукции. Среди них – фирмы США, Германии, Франции, Китая, Индии, Болгарии, Чехии и других (всего более 40 государств).

«НПО «Сатурн» только за 1999-2001 годы израсходовало на модернизацию оборудования и другие капиталовложения в промышленную сферу более миллиарда рублей, на НИОКР – более 365 млн.рублей, на содержание объектов социальной инфраструктуры – около 300 млн.рублей.

Ю. В. Ласточкин всемерно содействует поддержанию и повышению уровня развития передовых технологий, позволяющих предприятию быть полноправным партнером по бизнесу ведущих авиадвигателестроительных фирм мира: «Дженерал Электрик» (США), «Снекма» (Франция). Исключительно приоритетным направлением деятельности и развития ОАО «НПО «Сатурн» Ласточкин Ю.В. считает поддержание высокого авторитета предприятия на мировом и российском рынках посредством неуклонного совершенствования системы качества. ОАО «НПО «Сатурн» - лауреат «Премии Правительства РФ в области качества», Ярославского областного конкурса в области качества, а снегоход «Тайга» – призер Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России».

Авиарегистром сертифицированы производство и ремонт авиадвигателей. На предприятии проведена аккредитованная сертификация на соответствие требованиям международного стандарта ИСО-9001 и американского национального стандарта AS-9000. Совершенствование системы качества, осуществляемое генеральным директором, непосредственно приводит к росту объемов реализации продукции и, соответственно, к возможностям проведения эффективной кадровой политики, обеспечению социальной защищенности работников.

Благодаря усилиям Ласточкина Ю.В. за период его работы в должности генерального директора, ОАО «НПО «Сатурн» осуществляет не только строительство и реконструкцию производственных площадей предприятия (общая площадь новых объектов составила около 100 тыс. кв.м), но и продолжает строительство жилья (за последние три года введено в эксплуатацию 40 тыс. кв.м). Все это позволяет улучшать социально-бытовые условия работников, а также приглашать ведущих высококвалифицированных специалистов из других городов России и родственных предприятий.

В 2000 году избран депутатом Государственной Думы Ярославской области третьего созыва.

В марте 2004 года избран депутатом Государственной Думы Ярославской области четвертого созыва по избирательному округу № 12. Входит в состав комиссии по бюджету, налогам и финансам. Являлся членом депутатской группы "За Регионы!". С 24.04 2006 года перешел во фракцию "Единая Россия".

Компромат

Ласточкин.jpg

Ласточкин, Юрий Васильевич

Суд арестовал мэра Рыбинска, подозреваемого во взятке, до 25 декабря

Адвокаты Ласточкина ходатайствовали о домашнем аресте или залоге в сумме 10 миллионов рублей. Однако суд встал на сторону следствия, ходатайствовавшего о заключении под стражу.

ЯРОСЛАВЛЬ, 26 окт — РИА Новости, Екатерина Абрамова. Кировский районный суд Ярославля в субботу арестовал мэра Рыбинска Юрия Ласточкина, подозреваемого в вымогательстве крупной взятки, до 25 декабря, передает корреспондент из зала суда.

Адвокаты Ласточкина ходатайствовали о домашнем аресте или залоге в сумме 10 миллионов рублей. Кроме того, они предъявили суду документы, согласно которым их клиент имеет ряд тяжелых заболеваний, и его мать — инвалид первой группы — нуждается в его ежедневной заботе. Однако суд встал на сторону следствия, ходатайствовавшего о заключении под стражу.

"Ласточкин подозревается в совершении особо тяжкого умышленного преступления с использованием служебного положения <…> Суд не видит возможности применения к Ласточкину иной меры пресечения, нежели арест", — сказала судья. Сам Ласточкин в ходе слушания назвал дело против него провокацией.

Ласточкин подозревается в получении взятки, сопряженной с вымогательством, в особо крупном размере. Его помощник Геннадий Телегин подозревается в посредничестве в получении взятки.

По данным следствия, в июле Ласточкин потребовал от директора одного из муниципальных предприятий взятки в размере двух миллионов рублей, если тот хочет остаться руководителем. Деньги должны были передаваться через помощника главы города. Помощник Геннадий Телегин получил от руководителя предприятия и передал Ласточкину часть взятки — один миллион рублей. Телегин был задержан 24 октября при получении очередной части взятки.

Летом Ласточкин стал фигурантом еще одного уголовного дела. Следствие заподозрило его в злоупотреблении должностными полномочиями и нанесении ущерба на сумму более 116 миллионов рублей ОАО НПО "Сатурн", гендиректором которого он являлся до назначения на должность мэра.

Отстраненному мэру Рыбинска предъявлено новое обвинение

Как стало известно, обвинение против Юрия Ласточкина дополнено статьей о растрате в связи с новым эпизодом, к которому, предположительно, причастен обвиняемый. Речь идет о продаже водоочистных сооружений ОАО "НПО Сатурн" в 2009 году, когда директором предприятия был Ласточкин.

МОСКВА, 9 дек — РИА Новости. Следствие предъявило обвинение в растрате мэру Рыбинска Ярославской области Юрию Ласточкину, временно отстраненному от должности из-за обвинений во взяточничестве, сообщила защита обвиняемого.

По данным следствия, в июле 2013 года Ласточкин потребовал от директора одного из муниципальных предприятий 2 миллиона рублей за сохранение должности руководителя. Как следует из материалов дела, деньги должны были передаваться через помощника Ласточкина Геннадия Телегина, который ранее за посредничество во взяточничестве был приговорен к условному лишению свободы на срок пять лет и выплате штрафа в 4 миллиона рублей.

Как стало известно, обвинение против Ласточкина дополнено статьей о растрате в связи с новым эпизодом, к которому, предположительно, причастен обвиняемый. Речь идет о продаже водоочистных сооружений ОАО "НПО Сатурн" в 2009 году, когда директором предприятия был Ласточкин.

Дело мэра Рыбинска выделено в отдельное производство, он заключен под стражу до 15 февраля 2015 года и временно отстранен от должности. Защита Ласточкина утверждает, что дача взятки была провокацией.

Ссылки

Источник публикации

Ссылки