Лесин, Михаил Юрьевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Лесин, Михаил Юрьевич.jpg
У нас есть Другие материалы об этом человеке



Бывший председатель совета директоров ОАО "Национальные телекоммуникации" (НТК), бывший советник президента РФ, бывший министр РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, бывший первый заместитель председателя ФГУП "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК), бывший начальник Управления по связям с общественностью Администрации президента РФ

Биография

Родился 11 июля 1958 года в Москве в семье военного строителя.

Образование

В 1984 окончил факультет «теплоэнергетическое строительство» Московского инженерно-строительного института (МИСИ).

Профессиональная деятельность

  • Срочную воинскую службу проходил в частях морской пехоты.
  • В 1986 году работал прорабом на стройках в Монголии.
  • В 1987 году был одним из организаторов и руководителем студии «Паноптикум», которая занималась организацией концертной деятельности.
  • С 1988 по 1989 год возглавлял кооператив «Игротехника», занимающегося подготовкой и проведением программ КВН на коммерческой основе.
  • Был администратором и директором программ КВН.
  • В 1989 году «Игротехника» была преобразована в предприятие «Интеллекс» при Тимирязевском райкоме ВЛКСМ.
  • В 1990 году подписал контракт с американской фирмой «Pageant» на производство и проведение шоу «Миссис Америка - Миссис Советский Союз» и начал сотрудничество с телекомпанией «Новости-видео».
  • В том же году вместе с Юрием Заполем организовал компанию «РТВ» («Радио и телевидение»), которая, после начала сотрудничества с ВГТРК, в 1991 была переименована в рекламное агентство «Video International».
  • В июле 1991 года - один из учредителей ООО «Интермедсервис». Также был учредителем ТОО «Центр-Мукомол», ТОО «Мукомол», ПКФ «Веста СЛ».
  • В 1994 году работал в РИА «Новости».
  • В 1994 году вышел из состава учредителей «Video International».
  • С 1994 по 1996 год прошел путь от директора коммерческого отдела до Генерального директора коммерческой телекомпании «ТВ-Новости» при РИА «Новости», которая работала на рекламе во время парламентских и президентских выборов 1995 и 1996 годов.
  • В 1994 году - один из организаторов АОЗТ «Агентство по продаже рекламных возможностей РТР»(АРТР).
  • В 1996 году курировал работу в предвыборном штабе Б.Ельцина по созданию «настенной» и телевизионной агитации в центре и регионах (видеоролики и региональная реклама).
  • В сентябре 1996 года назначен начальником Управления по связям с общественностью (УПСО) в Администрации Президента РФ.
  • В 1997 года подал в отставку с поста начальника УПСО Администрации Президента РФ по собственной просьбе.
  • В 1997 года генеральный директор телекомпании «ТВ-Новости» РИА «Новости».
  • В январе 1997 года - сопродюсер развлекательной программы «Добрый вечер» (производство «Video International», «ТВ Новости» и ВГТРК) на телеканале «Россия».
  • В июне 1997 года назначен первым заместителем председателя Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).
  • В феврале 1997 года - член Совета директоров ОАО «РТР-Сигнал».
  • В октябре 1998 года введен в состав рабочей группы Общественного наблюдательного совета ВГТРК.
  • В январе 1999 года после реорганизации ФГУП «ВГТРК», занял пост первого заместителя председателя ФГУП ЕПТК «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» (ВГТРК).
  • В июле 1999 года назначен министром РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
  • В августе 1999 года являлся и.о. министра РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
  • В августе 1999 года Указом Президента РФ назначен министром по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации в Правительстве В.Путина.
  • В ноябре 1999 года назначен членом Комиссии при Президенте РФ по противодействию политическому экстремизму в РФ.
  • В мае 2000 года назначен министром по делам печати в Правительстве М.Касьянова.
  • В мае 2000 года - член Российской Академии рекламы.
  • В феврале 2004 года отправлен в отставку вместе со всем Правительством М.Касьянова.
  • В апреле 2004 советник Президента РФ по вопросам СМИ, интеллектуальной собственности, спорта и труизма.
  • В ноябре 2009 году отправлен в отставку с должности советника Президента РФ. Согласно официальной формулировке причина увольнения - "систематические дисциплинарные нарушения", в том числе "несоблюдение правил госслужбы и этики поведения госслужащего".
  • В 2010 году премьер-министр Путин подписал распоряжение правительства о новом составе представителей государства в совете директоров "Первого канала", согласно этому распоряжению Лесин лишался своего поста в совете.


Увлечения, хобби - рыбалка, охота, игра на бильярде. Кроме этого Лесин – мотоциклист и яхтсмен.


Семья

Женат, имеет дочь и сына.

Жена - Валентина Ивановна. Дочь - Екатерина - окончила американский колледж The Knox School Long Hand.

Развелся два года назад, в сентябре 2015 родилась дочь. Мать - Виктория Ракхимбаева, бывшая модель.

2E620D.jpg

Виктория Rakhimbayeva, 29 лет


Штрихи к портрету

2009 | М.Лесин, находясь в должности советника Президента РФ был весьма влиятельной фигурой на медиарынке. Показательно высказывание главы одного из крупнейших негосударственных медиахолдингов "Проф-медиа" Рафаэля Акопова: "С учетом опыта и знаний Михаила Юрьевича его присутствие в качестве советника президента было дополнительной гарантией, что в отношении рынка СМИ не будет приниматься очевидно дестабилизирующих решений".


Среди причин отставки, получившей широкую огласку и внимание СМИ, также называют связь с деятельностью Лесина в холдинге "Национальная медиагруппа" (НМГ).


Так, известно, что летом 2009 года М.Лесин стал одним из кураторов новой концепции двух телеканалов НМГ — "Пятого" и РЕН ТВ. По его инициативе было создано подразделение НМГ-ТВ, которое и стало управлять этими телевизионными активами. Лесин приглашает в качестве неофициального разработчика концепции НМГ-ТВ бывшего президента "СТС-Медиа" Александра Роднянского, корторый при этом отрицает свое участие в работе НМГ-ТВ.


В конце октября 2009 года М.Лесин встречался в Санкт-Петербурге с губернатором Валентиной Матвиенко (официального подтверждения встречи нет), на которой Лесин якобы обсуждал перспективы создания нового кабельного канала "Петербург" в составе НМГ-ТВ и участия в нем городской администрации. Подробнее см. здесь("Коммерсантъ" от 19.11.2009 №216)


Компромат

Русские утверждают, что талантливый чиновник СМИ "был убит за то, что он согласился быть информантом ФБР" - и все еще может быть жив


"Смерть от "сердечного приступа" старого близкого союзника Владимира Путина в вашингтонском отеле привела к потоку домыслов о том, что он был убит по приказу Москвы после того, как предложил свою помощь ФБР", - пишет The Daily Mail.


"В минувшие выходные поступило сообщение о том, что 57-летний Михаил Лесин был найден мертвым в столице США", - напоминает издание.


2E620D.jpg


"Кое-кто даже утверждает, что Лесин может быть жив, а его кончина подстроена властями США. Согласно этой версии, он содержится в безопасном месте в рамках программы защиты свидетелей, сообщая ФБР все, что он знает о путинской России", - пишет автор статьи Уилл Стюарт.


2E619D.jpg


"The Daily Mail может сообщить, что всего за несколько недель до его смерти стало известно, что он стал отцом ребенка бывшей модели и стюардессы Виктории Рахимбаевой", - говорится в статье.


2E621D.jpg


"Она никак не прокомментировала его смерть, только поблагодарила друзей в соцсетях за их соболезнования, но до трагедии она сообщала, что они собираются навсегда перебраться в Нью-Йорк", - пишет автор.


2E624D.jpg


"Несмотря на российские сообщения о сердечном приступе, полиция в Вашингтоне заявила, что причина смерти не была установлена, но также отметила, что отсутствуют очевидные признаки насильственной смерти", - передает газета.


Лесин был одной из главных опор президентства Путина, лично организовав масштабное наступление на СМИ, в результате которого подавляющее большинство российских телеканалов и газет подчинились Кремлю, утверждает Стюарт.


Он также создал RT, который его критики считают "пропагандистским" каналом, работающим на западную аудиторию, пишет издание.


Около 16 месяцев назад американский сенатор Роджер Уикер призвал Министерство юстиции проверить, не замешан ли Лесин в отмывании денег, пишет издание.


"Неясно, каков статус, возможно, последовавшего за этим расследования ФБР, но - справедливо или ошибочно - в России широко распространено мнение, что оно действительно ведется", - передает автор.


"Многие члены российской элиты, связанные с путинским режимом, в настоящее время держатся подальше от США и других западных стран, опасаясь ареста - отсюда удивление и недоумение по поводу того, что он находился в Вашингтоне", - поясняет журналист.


"Но также существуют предположения, что Лесин принял решение покинуть Россию навсегда незадолго до его безвременной кончины в Америке", - пишет он.


Бывший российский вице-премьер Альфред Кох открыто задался вопросом на этой неделе, не мог ли Лесин быть убит, говорится в статье.


"Кох сделал заявление на фоне опасений в Москве, что он был готов обменять свои инсайдерские сведения о жизни при дворе Путина на прекращение американского расследования относительно законности приобретенного им состояния", - говорится в статье.


"У некогда близкого к Путину аппаратчика, по некоторым утверждениям, была недвижимость в Лос-Анджелесе стоимостью 28 млн долларов, которая, по слухам, оказалась в центре предполагаемого расследования ФБР, и двое взрослых детей, проживающих в Америке", - пишет издание.


Сам Лесин опровергал заявления о том, что ему принадлежит имущественная империя в США, говорится в статье. "Я давно привык к тому, что меня не любят", - заявил он.


"Он был министром по делам печати, телевещания и средств массовой коммуникации во время первого президентского срока Путина, а потом - советником президента с 2004 по 2009 год", - говорится в статье.


t


Он ушел с этого поста, заявив о конфликте его деловых интересов и работы в качестве госслужащего, напоминает издание.


2E623D.jpg


Его окружали конфликты: например, во время его пребывания на посту министра по делам печати активы медиа-империи олигарха Владимира Гусинского, известной своей независимостью, были переданы "Газпрому", говорится в статье.


"Когда он ушел из "Газпром-медиа" в декабре, что было шокирующим шагом, он сослался на "семейные причины", хотя имели место неподтвержденные заявления, что он поссорился с другими влиятельными фигурами, близкими к Путину", - пишет газета.



Источник: Daily Mail


2002 | 12 января 2002 г., на следующий день после того, как президиум Высшего арбитражного суда подтвердил решения нижестоящих судов о ликвидации МНВК "ТВ-6 - Москва", в газете "Коммерсант" появилось заявление Бориса Березовского о том, что после принятия этого решения Лесин позвонил исполнительному директору ТВ-6 Павлу Корчагинуи сделал ему следующее предложение: Лесин организует дело таким образом, что акции ТВ-6 поступят в распоряжение коллектива журналистов с одним условием: в числе акционеров не должно быть Березовского и Гусинского, а у Евгения Киселева не должно быть контрольного пакета. Через некоторое время директору информационного вещания ТВ-6 Григорию Кричевскомупозвонил руководитель администрации президента Александр Волошин и сказал, что считает правильным принять предложение Лесина. Березовский назвал этот шаг "прямым продолжением шантажа, который был известен под названием "протокол №6".


2002 | 14 января 2002 года Черемушкинский суд Москвы частично удовлетворил иск Лесина к телекомпании НТВ и бывшему первому заместителю председателя совета директоров холдинга "Медиа-Мост" Игорю Малашенко. Суд признал не соответствующими действительности, порочащими честь и достоинство главы Минпечати ряд высказываний Малашенко. В частности, по решению суда должно быть опровергнуто утверждение о том, что Лесин якобы предлагал свободу Владимиру Гусинскому в обмен на контроль над НТВ. (Коммерсантъ, 12-15.01.2002)

Источник:

http://lobbying.ru/persons.php?id=422

Ссылки