Лисин, Владимир Сергеевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

Родился 7 мая 1956 в Иванове.

Работать начал в 1975 году электрослесарем в "Южкузбассугле".

В 1979 году окончил литейный факультет Сибирского металлургического института по специальности "инженер-металлург", в 1984 - аспирантуру УКРНИИМЕТа.

В 1990 году окончил Высшую коммерческую школу при Академии внешней торговли.

В 1992 году -Академию народного хозяйства им. Г.В. Плеханова, в 1996 - докторантуру Московского института стали и сплавов (МИСиС). Доктор технических наук (тема докторской диссертации: "Математическое моделирование совмещенных процессов и оптимизация технологических характеристик литейно-прокатных модулей" (1996)).

В 1979-1986 гг. работал подручным сталевара, сталеваром, оператором установки непрерывной разливки стали (УНРС), мастером, начальником смены, начальником участка, заместителем начальника цеха производственного объединения "Тулачермет".

С 1986 по 1992 год занимал пост заместителя главного инженера, затем - заместителя генерального директора Карагандинского металлургического комбината (ген. директор - Олег Сосковец ).

С 1992 года - вице-президент офшорной компании Trans-CIS Commodities Ltd (TCC зарегистрирована в Монте-Карло, управляющим этой компании был Михаил Черный). Сотрудничал с Trans World Groop (TWG, один из совладельцев - Лев Черный), с фирмой Trans Commodities Inc (TC), возглавляемой эмигрантом из СССР Сэмом Кислингом. По утверждениям печати, именно Лисин один из первых "обкатал" схему алюминиевого толлинга, при помощи которой Trans-CIS Commodities Ltd. и компания Trans World Groop (TWG) завоевали российский рынок алюминия.

С 1992 года - вице-президент Международного союза металлургов. В 1992-94 гг. входил в состав Совета директоров Красноярского алюминиевого завода (КрАЗ). С 1993 года - член Совета директоров АООТ "Саянский алюминиевый завод" (СаАЗ), с ноября 1994 по 1999 год - председатель Совета директоров СаАЗа. 26 апреля 1996 на собрании акционеров ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК ) был избран в состав Совета директоров НЛМК как представитель компании Intermetal (эсклюзивный трейдер НЛМК, 37% акций).

В 1996 году участвовал в избирательной кампании Алексея Лебедя , баллотировавшегося на пост председателя правительства Республики Хакасия. В 1997 году стал учредителем компании Worslade Trading (зарегистрирована в Ирландии, занимается экспортом продукции НЛМК).

С апреля 1997 года был членом Совета директоров ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК).

В декабре 1997 года вместе с генеральным директором Саянского алюминиевого завода Олегом Дерипаской на пресс-конференции заявил о намерении создать транснациональный концерн "Союз металл-ресурс" (СМР). Заявил, что одной из главных целей создания концерна является концентрация "в одних руках" контрольных пакетов акций основных металлургических предприятий России. В 1998 году кандидатура Лисина рассматривалась на должность главы администрации Липецкой области, однако сам он отказался от выдвижения, поддержав кандидатуру Михаила Наролина .

С 1998 года - основатель и генеральный директор управляющей компании ООО "Румелко" ("Русская металлургическая компания"), координирующей деятельность ряда предприятий металлургического комплекса.

В марте 1998 года, на внеочередном собрании акционеров НЛМК представители TWG заявили, что Лисин, "пытаясь удержать в своих руках неформальное влияние на НЛМК, де-факто блокирует принятие нового устава предприятия, что весьма затрудняет деятельность комбината в современных политико-правовых условиях". Однако деятельность Лисина на НЛМК полностью поддержал член Совета директоров НЛМК Дмитрий Бакатин, который заявил, что не допустит "чтобы какая-то одна компания имела в Липецке какие-то особые преимущества".

22 мая 1998 года на собрании акционеров был вновь избран в состав Совета директоров ММК. Был членом Совета директоров ММК до мая 1999 года 1 августа 1998 был вновь избран в состав Совета директоров НЛМК, а в сентябре того же года - председателем Совета директоров НЛМК.

С 1998 по 1999 год - член Совета директоров ОАО "Новокузнецкий алюминиевый завод " (НкАЗ). 14 июня 2000 года подписал письмо-поручительство 17 крупных российских предпринимателей с просьбой об изменении меры пресечения арестованному Владимиру Гусинскому. 10 ноября 2000 года был избран в состав Правления Российского союза промышленников и предпринимателей (работодателей) (РСПП ).

С ноября 2003 года - член бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (работодателей). В начале 2001 года участвовал в создании некоммерческого объединения "Русская сталь". В апреле 2001 вошел в попечительский совет НИЦ "Экспертный институт" (директор - Евгений Ясин) при Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП).

8 июня 2001 года был избран в состав Совета директоров ОАО АКБ " Зенит ". 9 августа 2001 года был вновь переизбран председателем Совета директоров НЛМК. В 2001 году в качестве head-hunter, а также консультанта и посредника принимал участие в создании ежедневной "Газеты " (был ее фактическим владельцем).

В 2001 г., откликнувшись на предложение митрополита Воронежского и Липецкого Мефодия , из своих личных средств начал выплачивать Макариевские премии за труды по православию, отечественной истории и москвоведению. На вручении премий в сентябре 2001 г. Патриарх Алексий II назвал это "бескорыстным поступком истинного православного христианина, гражданина своей страны". (Труд, 26 сентября 2001) 4 октября 2001 года подписал с главой Нижнетагильского металлургического комбината Александром Абрамовым договор о создании Некоммерческого партнерства (НП) "Консорциум "Русская сталь". Стал президентом - председателем управляющего комитета "Русской стали". Также был избран в состав Наблюдательного совета партнерства.

С ноября 2001 года - член Общественного совета по вопросам присоединения России к ВТО. В начале 2002 г. ожидалось, что Лисин выдвинет свою кандидатуру на губернаторских выборах в Липецкой области 14 апреля 2002 г., где его главным сопреником должен был стать действующий губернатор Олег Королев . Однако этого не случилось. По сведениям газеты "Коммерсантъ", Лисин отказался от этого шага, почувствовав, что Кремль поддержит Королева. В итоге стороны подписали соглашение, в котором Королев брал на себя обязательство прекратить информационную войну против НЛМК, а Лисин - не выдвигаться в губернаторы. (Коммерсантъ, 19 февраля 2002 ) С июня 2002 по июнь 2004 года был членом совета директоров ОАО ГМК "Норильский никель". В мае 2004 года Лисин купил 33% акций Стойленского ГОКа, принадлежавших семье Федора Клюки. По словам последнего, он и его сын перестали быть акционерами ГОКа: "Мы продали свой пакет Лисину, а у него купили 76% Оскольского завода металлургического машиностроения".


В марте 2005 г. Forbes опубликовал очередной список миллиардеров. Лисин занял в нем 2 место среди граждан России после Романа Абрамовича. Журнал оценил его состояние в 7 миллиардов долларов. 18 ноября 2005 журнал European Business Magazine оценил состояние Лисина в 8,1 млрд евро. (РИА "Новости", 18 ноября 2005 ) 18 ноября 2005 был зарегистрирован кандидатом на пост президента Олимпийского комитета России (ОКР). 24 ноября 2005 г. Новолипецкий металлургический комбинат объявил о начале road-show по размещению своих ценных бумаг на Лондонской фондовой бирже (LSE). Доля акций, принадлежавших Лисину, оказалась менее 90%, что стало неожиданностью для рынка. Исходя из котировок на момент объявления, ее стоимость составляла более $7,8 млрд. (Коммерсант, 25 ноября 2005 )

В ноябре 2005 г. компании братьев Рубенов подали иск к Лисину. Из документов Верховного суда Ирландии следовало, что в 1997 году Лисин получил контроль над Новолипецким металлургическим комбинатом путем перевода акций НЛМК из управления компании-номинального держателя под контроль другой фирмы, принадлежавшей лично Лисину. Как утверждали братья Рубены, для приобретения акций Лисин использовал деньги, полученные по автоматически возобновляемому кредиту, гарантии по который он давал от лица "Интерметала" (компания Рубенов). Долг, по уверениям Рубенов, он не вернул. По обоим искам было начато судебное разбирательство. За потерю контракта на экспорт стали Рубены получили компенсацию; вопросы уплаты долга были вообще решены во внесудебном порядке. Однако остался еще один неразрешенный спор, в котором Лисина обвиняли в том, что в 1999 году он нарушил свои обязательства по договору образования совместного предприятия. ("The Observer" 28.11.2005) 9 декабря 2005 г. НЛМК объявил о продаже в Лондоне 7% акций компании. В результате Лисин получил $ 609 млн. (Коммерсант, 10 декабря 2005) В декабре 2005 г. шотландская газета "The Scotsman" сообщила, что Лисин купил замок Аберухиль (Aberuchill Castle) в Шотландии за 6,8 млн фунтов стерлингов. 22 декабря 2005 г. снял свою кандидатуру с выборов на пост президента Олимпийского комитета РФ.

В 2005 г. приобрел замок Aberuchill Castle в Пертшире (Великобритания). (Газета.ру, 13 ноября 2006 ) В феврале 2006 г. журнал "Финанс" оценил состояние Лисина в 9,35 миллиардов долларов (четвертое место в России после Абрамовича, Дерипаски и Фридмана). В марте 2006 г. появился очередной рейтинг Forbes Magazine, в котором Лисин стоял на 41-м месте в мире (состояние - 10,7 млрд). С 2001 года - вице-президент, с июня 2002 года - президент Стрелкового союза России (ССР), вице-президент Национальной федерации спортинга.

В 2001 году Лисин выполнил норматив кандидата в мастера спорта по компакт-спортингу (стендовая стрельба по тарелочкам).

В апреле 2001 года был избран президентом спортивного клуба "Липецкий Металлург". Професор кафедры проблем рынка и хозяйственного механизма Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. Собирает коллекцию дореволюционного каслинского чугунного литья (скульптура малых форм, предметы бытового назначения, интерьерная мебель - всего более 200 каталогизированых экспонатов). Любит сигары. Женат. Жена Людмила. Имеет троих детей.

Источник:

http://ladno.ru/person/lisin/bio/

Ссылки