Лисовский, Сергей Федорович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Converted 15811.jpg

Представитель от Курганской областной Думы в Совете Федерации РФ (с 2004, срок окончания полномочий - март 2015 г.), член политического совета партии "Справедливая Россия. Родина. Пенсионеры. Жизнь", бывший член совета директоров ОАО "ТВ Центр", владелец агрокомплекса "Моссельпром", ведущий на РБК-ТВ.


Биография

Родился 25 апреля 1960 года в Москве.

Происхождение, семейное положение

Отец - Лисовский Федор Викторович - доктор физико-математических наук, профессор Института радиоэлектроники АН РФ. Является соавтором Англо-русского словаря по радиоэлектронике и ряда других специальных словарей, а также автором более 400 научных публикаций. За выдающиеся заслуги в области физики внесен в библиографический "Сборник выдающихся людей ХХ века", выпускаемый Кембриджским Университетом. Мать - Лисовская Инна Федоровна - учитель физики. Сергей Лисовский женат. Имеет сына.


Образование

С 1977 по 1983 год учился в Московском энергетическом институте (МЭИ).

В 2000 году защитил кандидатскую диссертацию в области политических технологий на тему: "Политическая реклама: функциональные и жанрово-стилистические особенности".

Профессиональная деятельность

С 1983 по 1984 год работал инженером в Центральном радиотехническом институте.

С 1984 по 1987 год - инструктор Бауманского РК ВЛКСМ Москвы.

В 1987 году работал в центре досуга "Союз".

В 1990 году стал директором концертных программ в центре досуга "Союз".

В 1987 году создал концертную структуру - центр досуга "Рекорд" (затем - "Студия "Москва").

В 1989 году зарегистрировал марку "ЛИС'С" (первоначально - многопрофильное концертное агентство "ВОНГ") - одну из первых продюсерских фирм. При участии фирмы "ЛИС'С" были созданы такие телепрограммы, как "Любовь с первого взгляда", "Хит-парад "Останкино", "Проще простого" и др. Сам Лисовский был организатором постановочных проектов празднований 70-и летия газеты "Московский комсомолец" в Лужниках и 25-и летия радиостанции "Юность".

В 1992 году открыл дискотеку "У ЛИС'Са" в спорткомплексе "Олимпийский".

В 1992 году создал многопрофильное концертное агентство "ДОНД", с которым сотруничали ведущие поп-звезды страны.

В 1992 году создал рекламное агентство "Premier SV", является членом Совета директоров агентства.

в 1994 году - президент компании "Реклама-Холдинг" (объединение рекламных подразделений I канала по продаже рекламного времени).

В 1994 году вместе с тележурналистом Дмитрием Дибровым является учредителем коммерческой телекомпании "Свежий Ветер". Генеральный продюсер телекомпании "СВ".

В 1995 году становится Генеральным директором ЗАО "ОРТВ-Реклама", созданного для проведения рекламной политики на I телеканале.

В 1995 году совместно с Борисом Зосимовым заявил о создании первого музыкального канала "К-10".

В 1996 году совместно с Зосимовым занимался созданием компании "BIZ&FOX".

В 1995 году создал канал "МУЗ-ТВ".

В 1996 году стал одним из учредителей творческого союза "АО "КВИНТА+"", созданного для координации деятельности телекомпаний в сфере музыки и шоу-бизнеса.

В 1996 году - Президент Российской ассоциации региональных телекомпаний (РАРТ).

В 1996 году - организатор предвыборных молодежных кампаний "Голосуй, или проиграешь!" и "Голосуй и победишь!" в поддержку Президента РФ Б.Ельцина.

В 1996 году Председатель жюри конкурса "Телевизионная реклама" VI Московского международного фестиваля рекламы.

В 1996 году Распоряжением Правительства РФ был включен в состав Организационного комитета по подготовке Санкт-Петербурга к конкурсу городов-кандидатов на право проведения Олимпийских игр 2004 года.

В 1996 году - один из учредителей ЗАО "ТВ-сервис" (телекомпания, получившая право на вещание на 51-м дм телеканале).

В 1997 году - сопредседатель (от артистов эстрады) согласительной комиссии по взаимоотношению артистов и налоговой службы.

В 1998 году - один из руководителей фестиваля российских фильмов "Кинотавр".

В 1998 году - член Совета директоров и президент телевизионного холдинга "Альфа-ТВ".

В 1998 году в г.Дзержинске была создана инициативная группа по сбору подписей за выдвижение Лисовского кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ от Нижегородской области.

В 1998 году - зарегистрирован кандидатом в депутаты ГосДумы.

В 1998 году выборы проиграл, получив 20,94% голосов избирателей. Заявил, что намерен в судебном порядке оспаривать результаты выборов.

В 1999 году на собрании акционеров ОАО "ТВ Центр" избран в состав Совета директоров ОАО "ТВ Центр" . Занимал должность заместителя председателя Совета до 8 февраля 2000 г., то есть до избрания нового Совета директоров, в состав которого он не вошел.

В 1999 году - избран в состав Совета директоров ОАО ГТК "ТВ Столица ".

В 1999 году избран в состав Совета директоров ЗАО " Телеэкспресс " (канал "М1").

В 1999 году - председатель Совета директоров аграрно-промышленной компании "Моссельпром".

В 2000 году начал строительство комплекса "Моссельпром" по производству бройлерного мяса птицы в Домодедове.

в 2002 году приобрел у группы компаний "ОГО" Ожерельевский комбикормовый завод (Московская область).

в 2004 году - избран представителем Курганской областной думы в Совет Федерации РФ.

В 2004 году - член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике.

В 2004 году - член Временной комиссии СФ по международному техническому и гуманитарному сотрудничеству.

В 2005 году - утвержден представителем Курганской областной Думы в Совете Федерации.

В 2006 году - член комиссии СФ по информационной политике.

В 2007 году стало известно, что Лисовский инвестирует $60 млн в строительство молочных ферм в Новгородской области.

В 2002 году удостоен диплома и награжден ценным подарком от Президента РФ Путина[1]В.В. за большой вклад в становление российской экономики.

В 2004 году представляет Курганскую областную Думу в Совете Федерации Федерального собрания Российской Федерации, является заместителем Председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике.

С июня 2004 года - Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу.

С 10 июня 2011г. является секретарем Курганского регионального отделения партии "Единая Россия"

В 2010 году "Черкизово" и купило "Моссельпром" за $253 млн. Более 70% этой суммы составляют долги "Моссельпрома", после погашения которых у продавца останется $42,1 млн, и акции "Черкизово" на $27 млн (в тех ценах — 2% акций группы). Цена сделки тогда удивила многих, поскольку финансовые показатели "Моссельпрома" не были блестящими. Согласно финансовому отчету "Моссельпрома" 2010 года, чистая прибыль составила порядка 1,5 млн руб., при этом у компании оказалось очень много долгов — пассивы составили более $180 млн.

Награжден серебряной медалью Министерства сельского хозяйства за вклад в развитие агропромышленного комплекса России (2005).

Увлекается гольфом и охотой. В 1995 году принимал участие в ралли Париж-Дакар, финишировав одиннадцатым в категории внедорожников.

Женат на Анне Минаевой, бывшей жене певца Сергея Минаева. Сын Максим 1999 г.р.

Возглавляет агропромышленный комплекс "Моссельпром". Является вице-президентом "Росптицесоюза".


Штрихи к портрету

2004| В 2004 году Вихарев на заседании СФ заявил, что Лисовский купил себе место в СФ: "В чем моя вина? В том, что у меня денег чуть, а может быть, и не чуть, но меньше, чем у Лисовского? Завтра он придет к любому из вас. Я точно знаю, что все это сделано не бескорыстно. И если этот вопрос потребует суда, я готов представить фамилии депутатов Курганской облдумы, которые получили деньги - от 20 до 60 тысяч долларов каждый". Лисовский в ответ заявил: "Это клоунская выходка, так же восприняли это все остальные сенаторы". (Коммерсантъ, 08.06.2004, Известия 08.06.2004)

2008 | В 2008 году Сергей Лисовский затеял войну с розничными сетями. Здесь он одержал победу, хотя, может быть, и пиррову. Принятый в том числе его усилиями закон "О торговле", по словам Лисовского, сильно помог производителям: сети прекратили злоупотреблять отсрочками платежей и в самый тяжелый час вернули поставщикам многие миллионы долларов. Самому Лисовскому, однако, это вышло боком: сразу несколько розничных сетей отказались покупать у "Моссельпрома" продукцию. В марте 2009-го руководитель сети Х5 Лев Хасис на пресс-конференции практически открыто рекомендовал потребителям покупать курицу у "Черкизово", поскольку "они делают качественный продукт, а не ввязываются в политические игры". 

Компромат

1996| В 1996 году вместе с помощником Анатолия Чубайса Аркадием Евстафьевым и заместителем министра финансов Германом Кузнецовым был задержан в здании Правительства РФ. Поводом для задержания послужило наличие у Лисовского коробки из-под ксерокса с 500'000 долларами США наличными. Задержание проводила сотрудники Службы безопасности Президента РФ (руководитель - Александр Коржаков) и Федеральной службы безопасности (руководитель - Михаил Барсуков ). Допрос Лисовского и Евстафьева первым провел начальник отдела "П" Службы безопасности Президента РФ (с мая 1996 года и.о. президента Национального фонда спорта на общественных началах) полковник Валерий Стрелецкий. В тот же вечер Генеральный прокурор РФ Юрий Скуратов подписал распоряжение о проверке фактов, связанных с задержанием Лисовского и Евстафьева.

Через 11 часов допроса Лисовский был отпущен. Президенту НТВ Игорю Малашенко Лисовский утром после освобождения сообщил, что от него требовали на допросе "любого рода компромат на организаторов предвыборной компаии Бориса Ельцина", а именно - на Черномырдина и Анатолия Чубайса. По другой версии, Лисовский был отпущен после вмешательства секретаря Совета безопасности Александра Лебедя.После задержания Лисовского 21 июня 1996 года Ельцин подписал указы об освобождении с занимаемых должностей .Коржакова, М.Барсукова и первого вице-премьера Правительства России О.Сосковца . (Известия 01.02.2004)

1996| В 1996 году Главная военная прокуратура России возбудила уголовное дело против Лисовского и А.Евстафьева по ст. 162-7 УК России (незаконные сделки с валютными ценностями). Позже, 19 декабря 1996 года, было возбуждено новое уголовное дело о мошенничестве. Оба дела были соединины в одно. С учетом изменения законодательства уголовное дело о нарушении правил валютных операций 5 января 1997 года в связи с декриминализацией состава преступления было приостановленно, а в апреле 1997 года было прекращено "в связи с отсутствием события преступления".

1998| В 1998 году сотрудники налоговой полиции при поддержке сотрудников ФСБ и РУОПа провели серию обысков в офисе АО "ОРТ-Реклама", на даче и в квартире С.Лисовского, изъяв всю документацию, а также деньги. Поводом для обысков стало, по словам сотрудников ФСНП, вскрытие налоговой полицией факты уклонения Лисовского от уплаты налогов. В свяи с этим на Лисовского было возбуждено уголовное дело по ст.198 ч.2 УК РФ (уклонение физического лица от уплаты налога). С Лисовского была взята подписка о невыезде.

В 1999 году ФСНП сообщила, что дело против Лисовского было закрыто на основании того, что он добровольно уплатил 250 тысяч рублей подоходного налога. Первоначально ФСНП намеревалась получить 1 млн. 880 тысяч рублей.

После прекращения уголовного дела Лисовский, заявив, что не признает своей вины в уклонении от уплаты налогов, обжаловал в Головинском межмуниципальном суде Москвы итоги проведенной ФСНП проверки. В апреле 1999 года суд признал действия и решения ФСНП правильными.

1999| В 1999 году генпрокуратура возбудила против Лисовского уголовное дело по ст 137 и 138 УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни, переписки и переговоров). Против него были выдвинуты обвинения по фактам нарушения тайны переписки и телефонных разговоров с использованием спецтехники. В июля 1999 года Генеральная прокуратура РФ прекратила по амнистии уголовное дело по статье "Неприкосновенность частной жизни" в отношении Сергея Лисовского.

2013 | В апреле 2013 года в блоге на портале «Сноб» журналист Евгений Левкович обнародовал свое давнее интервью с руководителем Первого канала Константином Эрнстом. Как пишет сам журналист, то, что к убийству Влада Листьева мог быть причастен именно Лисовский, гендиректор «Первого канала» сообщил журналисту не под запись. Лисовский тогда назвал информацию, опубликованную журналистом Евгением Левковичем, о том, что он якобы причастен к убийству телеведущего Влада Листьева, «глупостью, которую комментировать не стоит».

Дополнительная информация

Имеет опыт законотворческой деятельности, принимал участие в разработке закона "О телевидении и радиовещании", ряда других законопроектов. Является одним из пионеров российской социальной и политической рекламы, экспертом по современным избирательным технологиям. Имеет научные труды по истории, теории и практике рекламы. При его содействии в России в 1999 г. была издана книга всемирно известного имиджмэйкера Жака Сегела "Особенности национальной охоты за голосами".

В 2000 - 2001 г. вышли в свет книги Лисовского: "Избирательные технологии: история, теория, практика" и "Политическая реклама". Книга "Избирательные технологии" была признана лучшей работой по теории PR за 2000 г. на национальном конкурсе "Серебряный лучник".

Увлекается гольфом и охотой. В 1995 году принимал участие в ралли Париж-Дакар, финишировав одиннадцатым в категории внедорожник.

Сведения о доходах:

Сведения представлены за отчетный период с 01 января 2009 года по 31 декабря 2009 года.

№ п/п Вид дохода Величина дохода (руб.)

1 Декларированный годовой доход Лисовского Сергея Федоровича 1960352.00

Сведения об имуществе: по состоянию на конец отчетного периода (на отчетную дату)Объекты недвижимого имущества, принадлежащие на праве собственности№ п/п Вид имущества Площадь (кв.м) Страна расположения Собственник имущества.

Земельные участки:

1 для личного подсобного хозяйства 1500.00 Российская Федерация Лисовский С.Ф.

2 для личного подсобного хозяйства 1500.00 Российская Федерация Лисовский С.Ф.

3 для личного подсобного хозяйства 1500.00 Российская Федерация Лисовский С.Ф.

4 для личного подсобного хозяйства 3000.00 Российская Федерация Лисовский С.Ф.

5 для личного подсобного хозяйства 3000.00 Российская Федерация Лисовский С.Ф.

6 под индивидуальное жилищное строительство 1837.00 Российская Федерация Лисовский С.Ф.

7 под индивидуальное жилищное строительство 1500.00 Российская Федерация Лисовский С.Ф.

8 под индивидуальное жилищное строительство 43812.00 Российская Федерация Лисовский С.Ф.

9 под индивидуальное жилищное строительство 9170.00 Российская Федерация Лисовский С.Ф.

10 под индивидуальное жилищное строительство 2500.00 Российская Федерация Лисовский С.Ф.

11 под индивидуальное жилищное строительство 4500.00 Российская Федерация Лисовский С.Ф.

Жилые дома:

12 жилой дом 209.30 Российская Федерация Лисовский С.Ф.

13 жилой дом 1226.70 Российская Федерация Лисовский С.Ф.

14 жилой дом с хозяйственными постройками 483.70 Российская Федерация Лисовский С.Ф.

Квартиры:

15 квартира 160.60 Российская Федерация Лисовский С.Ф.

Гаражи:

16 гараж 75.80 Российская Федерация Лисовский С.Ф.

иное недвижимое имущество

17 баня 67.25 Российская Федерация Лисовский С.Ф.

18 котельная 7.97 Российская Федерация Лисовский С.Ф.

19 сарай 17.50 Российская Федерация Лисовский С.Ф.

Транспортные средства

№ п/п Вид и марка транспортного средства

Собственник транспортного средства

Автомобили легковые:

1 Лэнд Ровер Лисовский С.Ф.

2 Мерседес-Бенц 600СЛ Лисовский С.Ф.

3 Мерседес-Бенц Джи 270ЦДИ Лисовский С.Ф.

4 Мерседес-Бенц С430 Лисовский С.Ф.

5 Ниссан Патрол Лисовский С.Ф.

Автоприцепы:

6 прицеп к легковому автомобилю Лисовский С.Ф.

Источник сведений- официальный сайт Совета Федерации.

Контакты

Совет Федерации

Тел: 692-67-32

Электронная почта: SFLisovsky@council.gov.ru

Персональный сайт: http://www.lisovsky.ru

Адрес приемной в субъекте Российской Федерации

640000, г. Курган, ул. Гоголя, д.61/2

(8-352-2) 46-72-86

Источник:

http://lobbying.ru/persons.php?id=888 http://www.lisovsky.ru

Ссылки