Литвин, Владимир Михайлович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Литвин, Владимир Михайлович.jpg
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Украинский политик, лидер Народной партии. Кандидат на пост Президента Украины в 2010 году (в 1-м туре занял 7-е место получив 2,35 % голосов)

Биография

Родился 28 апреля 1958 года в селе Слобода-Романовская на Житомирщине. Учился в школе, поступил в Киевский госуниверситет им. Шевченко. В процессе учебы был завербован в КГБ. Благодаря связям с «конторой» Литвин получил идеальные возможности для карьерного роста в университете. В 1978 году он закончил его с красным дипломом, и сразу же стал... помощником ректора! Спустя всего два года 24-летний Литвин переселился в кабинет старшего преподавателя кафедры новейшей истории, и одновременно защитил кандидатскую диссертацию.[2]

В 1986 году, отметив свое тридцатилетие, возглавил управление в Министерстве высшего и среднего специального образования УССР, а затем перешел в ЦК КПУ – сначала был лектором, потом – консультантом, а, в итоге, стал помощником секретаря ЦК КПУ. После запрета Компартии в 91-м Владимир Михайлович остался без работы. Причем, вылетел и из КГБ – уже в чине майора. Ему удалось вернуться на кафедру в университет, но зарплаты у преподавателей были небольшие – и Литвин при помощи своего давнего приятеля Адама Мартынюка (бывшего первого секретаря Львовского горкома КПУ, а затем – вице-спикера ВР) устроился ночным охранником в коммерческую фирму.[2]

В 1993 году Литвин познакомился с Леонидом Кучмой – на то время экс-премьером.

В августе 1994 года новоизбранный президент назначил Владимира Литвина своим помощником – и это назначение открыло для Владимира Михайловича новые возможности. Он стал профессором университета, вернулся "помогать" в СБУ, защитил докторскую, стал членом Академии Наук.

В ноябре 1999-го назначен руководителем Администрации Президента. На этом посту он зарабатывает неофициальное прозвище "серого кардинала Кучмы".

На парламентских выборах 2002 года Литвину доверяют руководить провластным предвыборным политическим проектом "За единую Украину!", сразу же журналистами прозванным "За еду". Несмотря на мощную финансовую поддержку и задействованный административный ресурс этот блок политических партий в многомандатном округе занимает лишь третье место из шести возможных, получив ровно в два раза меньше депутатских мандатов, чем основной его конкурент "Наша Украина" (35 против 70). Тем не менее в общем составе нового парламента (с участием депутатов-мажоритарщиков) хватило голосов для создания пропрезидентского большинства и избрания Литвина председателем Верховной Рады. В 2004-м ему было присвоено звание Героя Украины.

2006-й политический год оказался для Литвина провальным. Он и его "Народный блок Литвина "МЫ", список которого был сформирован в основном из членов возглавляемой им Народной партии, на парламентских выборах не смог преодолеть 3-процентный проходной барьер (набрал всего 2,44%). Таким образом, экс-спикер оказался в стороне от активной политической жизни.

После поражения на выборах-2006 Литвин заявил, что в политике свое последнее слово он еще не сказал, обязательно будет баллотироваться в президенты в 2009 году, а прежде займется укреплением возглавляемой им Народной партии. На досрочных парламентских выборах-2007 возглавил политсилу имени самого себя - Блок Литвина, который сумел преодолеть 3-процентный проходной барьер и взять 20 депутатских мандатов. В Верховной Раде поначалу заверял, что в коалицию с блоком "Наша Украина - Народная самооборона" и Блоком Юлии Тимошенко фракция Литвина вступать не будет. Однако позже вошел в состав этой коалиции и занял пост Председателя парламента.

В апреле 2008-го Президент Виктор Ющенко освободил от занимаемой должности ректора Национального университета им.Т.Шевченко Виктора Скопенко (как считают наблюдатели, по политическим мотивам). И.о. ректора глава назначил Литвина, который, несмотря на работу в парламенте, до сих пор числится завкафедрой новейшей истории (им он работал после выборов-2006). Перспектива руководить главным вузом страны политика не воодушевила. После получения дополнительной нагрузки он заявил о готовности разве что организовать честные выборы нового ректора, в которых сам участвовать не собирается.

В 2010 году Литвин, как и обещал, баллотировался на пост Президента. По итогам выборов он занял 7-ое место с 2,35% поддержки избирателей.

В 2012 году избран по мажоритарному округу №65 народным депутатом Украины VII созыва.

Компромат

(1)

Дочь спикера Елена — известная тусовщица и владелица Дома роскоши «Вилла Гросс», а сын Иван - студент самого понтового вуза страны КИМО. Дочь Литвина ездит на шикарном спорт-каре «Ford Mustang» с объемом двигателя 4,6 литров. Носит сумочки «Chanel», телефон «Vertu»... Свою машину Елена паркует прямо под «Вилла Гросс». Цена базовой комплектации составляет 65 тыс. долларов США. Но машина Елены Литвин - почти в двое дороже, ведь над ней поработали в одном из самых лучших тюнинговых ателье американской компании «Saleen». В конечном итоге авто девушки стоило около 100 тыс. долларов США.

Дочь Литвина открывает в разорённой своим отцом и другими «слугами» стране... «Дом роскоши». «В начале февраля открываю вместе с итальянскими партнёрами не магазин, и даже не бутик, а Дом роскоши «Вилла Гросс». Подобного проекта не было не только в Украине, а, может быть, и в мире», - заявила Елена Литвина. Дочь Литвина также призналась, что «Дом роскоши разместится в старинном особняке 1860 года, расположенном в центре столицы». «Необычным будет его оформление снаружи и внутри, а также продаваемая продукция. Она будет ориентирована на состоятельных женщин», - сказала она. По словам Елены Литвин, она вошла «в коммерческое предприятие на равных условиях» с итальянскими партнёрами. «Называть компаньонов не стану – их фамилии все равно ни о чем не скажут. Они долгое время прожили в Италии. Как и не скажу о конкретных суммах. Во-первых, не хочу. Во-вторых, нужно сесть и посчитать. Это не миллион, точно. Скажем так, до 100 тысяч долларов», - заявила дочь депутата Верховной Рады. Кроме того, она сообщила, что не намерена после развода с мужем продавать свою долю в юридической фирме «Гарантия», которую они создали в браке при участии еще двух партнеров. «Продавать не собираюсь. По всей видимости, безвозмездно перепишу свою часть на одного из партнеров. Чтобы ни формально, ни юридически не быть причастной к компании», - сказала Елена Литвин. «Неизвестно, чем они дальше будут заниматься. Хочу отвечать только за свою деятельность. Ведь у меня отец – политик. Тем более что почти полтора года я в делах фирмы не принимаю участия», - пояснила она.

(2)

Бывший майор Государственной охраны Николай Мельниченко назвал заказчика убийства журналиста Георгия Гонгадзе. Соответствующее заявление Мельниченко сделал в эфире политического ток-шоу на Первом телеканале 6 декабря 2009 года: «Заказчиком убийства Георгия Гонгадзе является председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин». Когда ведущая поинтересовалась у Мельниченко, понимает ли он то, что после такого заявления могут последовать судебные преследования в отношении него, экс-майор Госохраны так же ответил утвердительно: «Да, я готов предстать перед любым судом и предоставить доказательства».

Бывший адвокат экс-генерала Алексея Пукача Олег Мусиенко считает, что причастность экс-президента Леонида Кучмы и нынешнего спикера ВР Владимира Литвина к убийству журналиста Георгия Гонгадзе доказана. Объясняя, на чем основана его уверенность, он сказал: «Это показания Пукача, подтвержденные на очных ставках с Литвином и Кучмой, это – посмертная записка (экс-главы МВД) Юрия Кравченко, которую повторно расшифровывали и где указано, что он стал жертвой интриг Президента Кучмы». Мусиенко, ссылаясь на показания Пукача, заявил, что Кучма лично звонил Кравченко и требовал убить Гонгадзе. В свою очередь, Литвин, по словам адвоката, требовал расчленить и перезахоронить тело уже после убийства.

Источник

http://dosye.info/Литвин,_Владимир_Михайлович

Ссылки