Лумумба, Патрис

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Категория:Лумумба, Патрис»)
Перейти к: навигация, поиск

Конголезский политический и общественный деятель левонационалистического толка, первый премьер-министр Демократической Республики Конго после провозглашения её независимости в июне 1960, национальный герой Заира, поэт и один из символов борьбы народов Африки за независимость

Лумумба, Патрис
У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

Снят с поста премьер-министра президентом Конго, затем арестован в ходе Конголезского кризиса в сентябре 1960. Убит 17 января 1961 года.

БИОГРАФИЯ

Из племени тетела. Окончил среднюю школу при католической миссии, затем курсы почтовых служащих. Работал писарем, почтовым клерком, служащим в бельгийских промышленных компаниях.

С 1950-х годов активно участвовал в политической жизни колонии. Первоначально разделял умеренные политические воззрения — был приверженцем идеи «бельгийско-конголезского сообщества», выступал за европеизацию Конго, за постепенную отмену расовой сегрегации.

Получив образование за счёт колониальных властей и войдя в число так называемых «эволюэ» (просвещенных жителей), он служил почтовым чиновником. В числе других избранных ездил на бесплатную экскурсию по Бельгии. Решался вопрос о его работе в бельгийском министерстве колоний, но успешную карьеру прервал арест по обвинению в хищении денежных переводов на сумму, примерно равную двум с половиной тысячам долларов.

В конце 1950-х годов взгляды Лумумбы революционизировались. Отсидев в тюрьме шесть месяцев, Лумумба проникся радикальными идеями, занялся политикой и в октябре 1958 года возглавил левую партию Национальное движение, которая на первых в стране выборах в мае 1960 года получила в парламенте 40 мест из 137. Лумумба стал премьер-министром.

В результате сложившейся политической ситуации Брюссель был вынужден признать независимость Конго, рассчитывая создать марионеточное государство и по прежнему контролировать использование природных ресурсов страны.

На торжественной церемонии 30 июня 1960 года в присутствии посетившего с визитом страну бельгийского короля Бодуэна I президент Касавубу произнёс речь о национальной модернизации, многорасовом обществе и сотрудничестве с бывшей метрополией. Лумумба вопреки протоколу взял слово вслед за ним и произнёс гневную филиппику, закончив её знаменитой фразой: «Мы больше не ваши обезьяны!» ("Nous ne sommes plus vos singes").

Моиз Чомбе, прозападный лидер провинции Катанга, где были сосредоточены основные месторождения полезных ископаемых и значительное белое население, в ответ провозгласил независимость.

Москва прислала для борьбы с «марионеточным режимом Чомбе» советских и чехословацких советников и десять военно-транспортных самолётов, один из которых, по официальной версии, являлся личным подарком Хрущёва Лумумбе.

Поскольку Чомбе обещал прекратить мятеж, если Лумумба будет отстранён от власти, президент 5 сентября 1960 года снял премьера с должности и посадил под домашний арест. В ответ Лумумба заявил по радио о незаконности смещения, так как его поддержал парламент. 6 сентября лидеры основных партий, которые составляли правительственную коалицию, заявили о поддержке Лумумбы, однако в это время войска ООН захватили радиостанцию и закрыли доступ на неё членам правительства. 7 сентября палата депутатов большинством в ? голосов аннулирует решение об отстранении Лумумбы от власти. 8 сентября Сенат подтвердил данное решение, однако ООН продолжала игнорировать правительство и удерживать захваченные аэродромы и радиостанцию. Был выписан ордер на арест Лумумбы, 12 сентября он был заточён в тюрьму, однако был освобождён солдатами.

Когда сторонник Лумумбы Антуан Гизенга поднял восстание, тот бежал, чтобы присоединиться к единомышленникам, но при не до конца выясненных обстоятельствах попал в руки катангских сепаратистов и был расстрелян без суда.

УБИЙСТВО

Точные обстоятельства смерти П. Лумумбы были долгое время неизвестны широкой общественности. По некоторым данным, уже во время полёта в Тисвилл он был настолько избит, что умер сразу же по приземлении. Однако сын Патриса Лумумбы, Франсуа, подал запрос в Бельгию с целью выяснения обстоятельств смерти своего отца. Спустя 41 год после события, специальная комиссия бельгийского парламента восстановила события, сопутствовавшие смерти П. Лумумбы.

Согласно выводам комиссии, Лумумба и его соратники были арестованы сообщниками Мобуту и депортированы в самолёте к Моизу Чомбе в Катангу, где были помещены в лесную хижину. Лумумба со своими соратниками Окито и Мполо подверглись пыткам, после чего их посетили политические соперники — Чомбе, Кимба и бельгийские политики, для того, чтобы оскорбить и оплевать их. 17 января 1961 года Лумумба с соратниками были расстреляны катангийскими солдатами, состоявшими под командованием бельгийских офицеров, и предварительно закопаны на месте расстрела. Чтобы скрыть содеянное, трупы были эксгумированы спустя несколько дней. Тело Лумумбы было расчленено, растворено в кислоте и после этого останки были сожжены. Убийство было приписано жителям деревни. Большая часть средств информации, однако, приписывала убийство Чомбе.

В заключительном отчёте комиссия пришла к выводу, что король Бельгии Бодуэн знал о планах убийства Лумумбы. Также было установлено, что бельгийское правительство оказывало транспортную, финансовую и военную помощь силам, враждебно относившимся к Лумумбе. Большая часть вины была приписана непосредственно королю Бодуэну, который предположительно в обход политических институтов проводил свою собственную колониальную политику.

Предыдущие расследования приходили к выводу, что убийство Лумумбы было заказано непосредственно правительствами Бельгии и США и исполнено силами ЦРУ и местных помощников, финансируемых из Брюсселя и Вашингтона. Существуют документы, указывающие на то, что президент США Дуайт Эйзенхауэр уже в августе 1960 г. отдал приказ ЦРУ ликвидировать Лумумбу при помощи яда .

Документальный фильм «Убийство в колониальном стиле» (режиссёр Томас Гифер) 2000 года расследует события тех дней на основе интервью со многими бывшими сотрудниками и офицерами ЦРУ и бельгийской службы безопасности. В интервью многие из них впервые признались в том, что лично участвовали в убийстве и последующем устранении останков Лумумбы и его соратников (в том числе и при помощи кислоты). Один из офицеров до сих пор хранит передние зубы Лумумбы, которые он предъявил перед камерой.

В прощальном письме жене Патрис Лумумба писал: «Единственное, чего мы желали для нашей страны — это право на достойное существование, на достоинство без лицемерия, на независимость без ограничений… Придёт день, когда история скажет своё слово».

ИМЯ

Имя Патриса Лумумбы с 1961 по 1992 год носил Университет дружбы народов. 5 февраля 1992 года вуз переименовали в Российский университет дружбы народов, а посвящение Лумумбе из названия убрали.

В российских городах Димитровград, Грозный, Чебоксары, Пермь, Екатеринбург, Липецк, Лермонтов, Казань, Будённовск, Ханты-Мансийск, Дивногорск, Майкоп, Дербент, Кисловодск,Владивосток, Волгоград, Новоаннинский, Кинешма, Междуреченск, Кимры, Нелидово,Клинцы, посёлке городского типа Тугулым (Свердловская область), селе Кырен (Бурятия) есть улицы Патриса Лумумбы. Именем Патриса Лумумбы названы улицы в украинских городах Севастополь, Киев, Донецк, Кременчуг, Днепропетровск, Артёмовск,Летичев, в киргизском Бишкеке, в Казахстанском Усть-Каменогорске, в Димитровграде, в Таразе.

Сартр написал предисловие к сборнику его статей. Стихи ему посвятили Евгений Долматовский, Евтушенко, Иван Драч, Максим Танк, Серафим Попов.

Вопреки иногда встречающемуся мнению, название города Лубумбаши в Демократической Республике Конго не связано с именем Лумумбы. Так был переименован город Элизабетвиль в 1966 г., в соответствии с политикой президента Мобуту, по названию реки, которое в свою очередь восходит к bumba ('глина') на языке бемба.

Источник: http://www.people.su/67698_2