Лысенко, Александр

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Категория:Лысенко, Александр»)
Перейти к: навигация, поиск

Глава ГИБДД Приморского края, полковник

Лысенко, Александр
У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

В отношении главы ГИБДД Приморского края, полковника Александра Лысенко возбудили дело о превышении полномочий. Причиной уголовного преследования стал конфликт Лысенко со стритрейсерами. В интернет попала видеозапись, на которой видно, как полковник дал одному из гонщиков подзатыльник и дернул его за ухо. Общественность воспринимает инцидент неоднозначно - стритрейсеров и Лысенко во Владивостоке не любят одинаково.

Александр Лысенко прославился на всю страну 17 мая 2002 года, когда был подполковником милиции и возглавлял ГИБДД Владивостока. В городе проходила акция протеста - сотрудники ОАО "Дальморепродукт", которым много месяцев не платили зарплату, перекрыли движение по Океанскому проспекту. Лысенко лично участвовал в разгоне демонстрантов. Телекамеры зафиксировали, как подполковник ударил кулаком одну из участниц акции - матроса-рыбообработчика Светлану Демидову. Удар пришелся в лицо трехлетней дочери Демидовой, которую женщина держала на руках. Репортаж со скандальными кадрами показали центральные телеканалы.

В отношении подполковника возбудили дело о превышении полномочий. 20 мая был подписан приказ об увольнении Лысенко "за совершение проступка, порочащего честь сотрудника милиции". Однако уже в августе 2002 года правоохранительные органы пошли на попятную. Дело было закрыто. Следователи пришли к выводу, что подполковник не бил женщину с ребенком, а пытался перехватить сумочку, которой рыбообработчица избивала его. В том, что на видео движение Лысенко похоже на удар, обвинили оператора, который якобы взял неверный ракурс. Более того, в отношении самой Демидовой возбудили дело о применении насилия к представителю власти. Об исходе этого дела СМИ не сообщали.

Приказ об увольнении Лысенко не вступил в действие - подполковник потерял только должность главы ГИБДД Владивостока, но не работу в милиции. Выяснилось, что 20 мая он находился на больничном, а увольнять больного сотрудника трудовое законодательство запрещает. На протяжении следующих семи лет Лысенко числился в рядах кадрового резерва ГИБДД и в службе тыла УВД Владивостока, а в 2009 году был уже в звании полковника назначен на пост главы ГИБДД Приморского края. Местная общественность немного повозмущалась, но до всероссийского скандала не дошло - за семь лет случай на митинге успели основательно подзабыть.

И лишь в 2011 году слава вернулась к Лысенко в полном объеме. Но на этот раз все было далеко не так однозначно. Противниками полковника стали стритрейсеры - участники нелегальных уличных гонок, которых очень не любят многие жители Владивостока. До сих пор гонщики фигурировали в новостях Приморья лишь как отрицательные персонажи. В марте 2011 года двое стритрейсеров врезались в рейсовый автобус (оба гонщика погибли, трое пассажиров автобуса были госпитализированы). В том же месяце жители Владивостока пожаловались журналистам на шум, издаваемый "продвинутыми" автомобилями во время ночных гонок. В апреле проблему уличных гонок обсуждали на заседании регионального Законодательного собрания.

Противостояние начальника ГИБДД Приморья и любителей нелегальных гонок, как это сейчас модно, началось с публикации компромата в интернете. 3 июня 2011 года в глобальной сети появились три видеозаписи, объединенные заголовком "Полковник Лысенко избивает автомобилиста". Первые две записи (а фактически одна запись, разбитая на два ролика) сделаны камерой, закрепленной на автомобиле стритрейсера. Третье видео снято камерой мобильного телефона. На первых двух записях автоматически проставлена дата "2007.02.12", но авторы публикации утверждают, что на самом деле видео было снято 25 мая 2011 года.

На протяжении первых нескольких минут камера автомобиля фиксировала лишь праворульную приборную панель и дорогу, по которой двигалась машина. Звуковой фон более интересен. Слышно, как кто-то (вероятно, водитель) на ходу переговаривается с собеседником, ответы которого не слышны (видимо, разговор шел по телефону). Водитель несколько раз повторяет, что надо ехать "гонять на Зарю" (микрорайон Владивостока Заря). Также он произносит: "Тут, рядом все встали. Где-где, на развороте". Приблизительный вывод о том, кто и где встал, можно сделать из фразы: "Это не те гаера, я что, б%$%, их не знаю что ли? Это краевики, мы слишком рано приехали".

Затем впереди показывается серебристая машина, припаркованная на проезжей части, и стоящий рядом с ней автомобиль ГИБДД. Машина с видеокамерой останавливается. Хлопает дверь, и через секунду справа появляется молодой человек в красном жилете (вероятно, это водитель, вышедший из автомобиля). Он подходит к сотрудникам ГИБДД, стоящим у припаркованных машин. Практически сразу к нему приближается человек в милицейской форме (в отличие от остальных сотрудников ГИБДД, на нем нет бушлата или желтого жилета, а есть лишь голубая рубашка). Этот человек дает водителю подзатыльник, дергает его за ухо и за руку ведет к милицейской машине. Остальные сотрудники ГИБДД идут следом. За их спинами трудно разглядеть, что случилось возле автомобиля. Видно лишь, что там произошла какая-то возня. Спустя минуту молодой человек в красном жилете снова появляется в кадре и продолжает переговоры с милиционерами. При этом он держится руками то за горло, то за грудную клетку. Невозможно разобрать, связано это с физической болью или с нервным перенапряжением.

Запись с мобильного телефона, по всей видимости, была сделана на том же месте несколькими минутами позднее. Владелец телефона ведет себя очень напористо. Сначала он крупным планом снимает молодого человека в красном жилете, спрашивая, кто его избил. Тот не отвечает, а рассеянно прикрывает лицо рукой. После этого в кадр попадает сотрудник ГИБДД в желтом жилете и его коллега в голубой рубашке. При съемке крупным планом становится видно, что милиционер в рубашке - Александр Лысенко. Оператор кричит: "Зачем вы ударили этого человека?" - и требует, чтобы милиционеры представились и показали документы. На требование реагирует лишь сотрудник в желтом жилете - он неразборчиво произносит что-то вроде "Старший лейтенант Барагян". Оператор в ответ кричит: "Я вам не верю!". После этого сотрудники ГИБДД интересуются его самочувствием. Вскоре на заднем плане раздаются голоса, вероятно, принадлежащие друзьям оператора. Один из них (его называют "Леней") требует, чтобы владелец телефона прекратил съемку. Леня в нецензурной форме предсказывает реакцию милиционеров на излишнюю настойчивость. Оператор возражает и доказывает правомерность своих действий. В ответ Леня произносит загадочную фразу: "С ними, да, ты можешь так разговаривать, но не с ним". В разговор вмешивается еще один невидимый собеседник, отмечающий: "Да ты человеку проблем создашь, и мне". На место прибывают еще какие-то люди, и слышно, как им разъясняют ситуацию словами: "Да Ярого отп%$ли". На этом запись обрывается.

Смысл всей этой истории был разъяснен СМИ несколькими днями позже. По предварительной версии, полковник Лысенко участвовал в операции по предотвращению очередных нелегальных гонок, и один из стритрейсеров нагрубил ему. Спустя некоторое время на место подъехал 20-летний гонщик в красном жилете - по неофициальным данным, его зовут Ярослав Горбенко. Лысенко перепутал Горбенко с грубияном и применил к нему насилие. Вскоре на гонщиков составили административные протоколы и распустили их по домам. Однако Горбенко поехал не домой, а в больницу, где зафиксировал побои. Затем юноша подал заявление в милицию.

6 июня Следственный комитет РФ возбудил в отношении Лысенко дело о превышении полномочий. В тот же день начальника ГИБДД временно отстранили от должности. По некоторым данным, практически одновременно он вышел на больничный в связи с обострением хронических заболеваний. То есть, как и в 2002 году, окончательно уволить полковника пока что нельзя.

Историю начали активно обсуждать в СМИ и блогосфере. Мнения разделились. Сторонники Лысенко ругают стритрейсеров и указывают на незначительность повреждений, причиненных гонщику. Сторонники Горбенко вспоминают конфликт начальника ГИБДД со Светланой Демидовой. Ну а большинство участников обсуждения избрали позицию "против всех" - они высказываются как против Лысенко, так и против Горбенко. Дополнительную интригу ситуации придал тот факт, что многие СМИ называют Горбенко сыном "влиятельного во Владивостоке человека" и даже "владивостокского чиновника". Однако имя отца стритрейсера СМИ не раскрывают. Удалось выяснить лишь, что отчество Горбенко - Витальевич. Единственный более или менее влиятельный Виталий Горбенко из Владивостока, который упоминается в интернете - генеральный директор группы компаний "Арден". Это крупная фирма, занимающаяся шинным сервисом.

Естественно, добытую таким образом информацию об отце юноши нельзя назвать полностью достоверной. Сам Ярослав Горбенко в беседах с журналистами (на которые решается редко и неохотно) называет себя совершенно обычным человеком, вступившим в неравную борьбу с властями. Юноша утверждает, что после конфликта с Лысенко его отчислили с четвертого курса вуза, где он учился на менеджера. При этом он подчеркивает, что намерен "идти до конца", потому что "такие люди не должны стоять у власти и руководить".

Тем временем некоторые аналитики предсказывают, что на этот раз больничный все-таки не поможет Лысенко избежать увольнения из МВД. Дело в реформе МВД и переименовании милиции в полицию. Как стало известно журналистам, пока прошел переаттестацию и получил статус полицейского только один приморский милиционер - начальник краевого УВД Андрей Николаев. Лысенко же, как и все остальные сотрудники УВД, все еще остается милиционером. И на фоне скандала он вряд ли сможет переаттестоваться. В рамках реформы был уволен уже далеко не один генерал МВД. Что тут говорить о полковниках.

Источник: http://www.peoples.ru/state/police/alexandr_lysenko/

Ссылки