Лысяков, Алексей Алексеевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Алексей Лысяков
У нас есть Другие материалы об этом человеке



Депутат Государственной Думы ФС РФ, член фракции «Справедливая Россия»

У скромного депутата Госдумы нашли «тайник» в банке: 400 млн рублей по коробкам.


Биография

Родился 10 ноября 1969 года в г. Железноводск Ставропольского края.

Образование

Санкт-Петербургский медицинский институт им. академика И.П.Павлова, лечебное дело. Кандидат экономических наук.

Профессиональная деятельность

  • 1987-1993 – Санкт-Петербургский медицинский институт им.академика И.П.Павлова.
  • 1993-1998 – Председатель Совета Директоров ООО " Экватор", Санкт-Петербург.
  • 1998-1999 начальник управления бизнес-планирования ОАО АКБ "Московский Деловой Мир".
  • 1999-2001 Президент ООО " Дайерс Финанс". Председатель Совета Директоров ООО `Экватор`
  • Президент ООО `Дайерс Финанс`
  • 2001 – 2002 – Советник Президента ЗАО "Управляющая компания группы МДМ". Начальник управления бизнес-планирования ОАО АКБ `Московский Деловой Мир`
  • 21 февраля 2002 года был избран сенатором в Совет Федерации ФС РФ.
  • 27 февраля 2002 полномочия члена СФ были утверждены.
  • С 10 апреля 2002 года – член Комитета СФ по правовым и судебным вопросам. Далее – Комитета по экономической политике, предпринимательству и собственности, Комиссии по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.
  • Апрель 2007 – подтверждены полномочия Члена Совета Федерации, избранного представителем от ГД Ставропольского Края.
  • 4 декабря 2011 был избран депутатом Государственной Думы ФС РФ, член фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". Член Комитета по вопросам семьи, женщин и детей.

Награды

Награжден медалью `Совет Федерации. 15 лет`.

Компромат

Депутат, у которого изъяли 100 кг долларов, живет на зарплату

Именно это написано в декларации Алексея Лысякова

Невероятные, с точки зрения обычного человека, сбережения в размере 100 килограммов долларов были изъяты в ночь со 2 по 3 июля в офисе петербургского «Сити Инвест Банка». Как выяснилось, деньги, более 7 миллионов долларов, принадлежат депутату Госдумы от партии «Справедливая Россия» Алексею Лысякову и проходят по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере.

«МК» попытался оценить, сколько же чемоданов нужно, чтобы сложить 7 миллионов долларов, а также сравнил эту сумму с декларацией о доходах депутата.

тием столь внушительной суммы началась еще утром 2 июля. Около 10 часов утра старший следователь по особо важным делам при руководителе СКР Александре Бастрыкине и сотрудники ФСБ Петербурга прибыли в головной офис петербургского «Сити Инвест Банка», расположенный на Гагаринской, 4.

Задача следователя состояла в том, чтобы изъять деньги, которые проходят по уголовному делу, возбужденному в Москве. На эти следственные действия у силовиков было постановление. Впрочем, попытка изъять деньги и документы не увенчалась успехом: управляющий отделением банка запретил пускать оперативников в кассу. Переговоры продолжались весь день. На уговоры управляющий не поддавался. Не открыли дверь силовикам и после того, как здание банка было обесточено. В результате было решено действовать радикальным методом, а именно брать здание штурмом. Около 20.00 того же дня силовики выбили дверь банка, и спустя примерно два часа (столько времени заняла непростая работа по устранению бронированных дверей и стекол) они попали внутрь.

Уже на месте сотрудники СКР, оперативники Службы экономической безопасности УФСБ по Петербургу и Ленобласти вместе с сотрудниками спецназа «ГРАД» ФСБ обнаружили запечатанные коробки, к которым были приклеены листы формата А4. Эти листы представляли не что иное, как ксерокопии увеличенной фотографии удостоверения 45-летнего депутата Госдумы от партии «Справедливая Россия» от Дагестана, Ставропольского края и Чеченской Республики Алексея Лысякова.

Внутри коробок силовики обнаружили более семи миллионов долларов. Кроме того, в банке была найдена бесхозная крупная сумма в валюте, упакованная... в чемодан. Чуть позже подтвердилось, что деньги принадлежат именно Лысякову, который еще год назад сдал свои сбережения на хранение в банк. За эту услугу парламентарий заплатил банку 100 тысяч рублей.

Следственные действия в банке закончились только к утру.

Алексей Лысяков - типичный пример депутата- «заднескамеечника». За 4 года работы в Госдуме этот член фракции «Справедливая Россия» ни разу не выступал в зале пленарных заседаний.

Но в Комитете по вопросам семьи, женщин и детей, где г-н Лысяков состоит, его «знают». По словам депутатов из разных фракций, которые тоже работают под руководством Елены Мизулиной («СР»), на заседаниях комитета «он бывает, но не всегда - как, впрочем, и все».

Подпись г-на Лысякова стоит под 8-ю законопроектами, внесенными в Госдуму. Почти все из них - коллективные инициативы: или комитетские, на темы, связанные с защитой прав детей, или фракционные. Лишь одна, последняя, является продуктом творчества самого г-на Лысякова: этот законопроект был внесен в мае 2015 года и предлагает возложить на отцов оплату расходов, связанных с искусственным прерыванием беременности.

Депутаты родной фракции при ответе на вопрос о том, что они знают об этом депутате, отвечают как один: «Ходит редко, молчит, но здоровается»...

Хотя политическая биография Алексея Лысякова вроде бы богатая: с 2002 по 2011 год он был членом Совета Федерации, где представлял законодательную власть Ставропольского края. Ставрополье депутат курирует и сейчас - это «его регион», как говорят в Госдуме.

Но и в СФ г-н Лысяков сидел тихо. Сенатором, кстати, он был в то время, когда Сергей Миронов возглавлял верхнюю палату парламента.

Родился г-н Лысяков в 1969 году. Сначала закончил Петербургский мединститут, потом - Московскую геологоразведочную академию, защитил кандидатскую по экономике. До 2002 года возглавлял Совет директоров ЗАО «Управляющая компания МДМ (Международный деловой мир)». Компания предоставляет услуги по доверительному управлению активами.

Если ознакомиться с декларациями справоросса за последние 4 года (они размещены на сайте Госдумы), возникают вопросы. Видно, что семья не бедная: достаточно сказать, что за самим г-ном Лысяковым числится две дорогие машины (BMW и Мерседес представительского класса), за его супругой сначала числилось три дорогих автомобиля, сейчас осталось два. К тому же ещё пару лет назад была у г-на Лысякова квартира в 243,7 кв.м в России, а у несовершеннолетнего ребенка и сейчас есть половина квартиры во Франции (140 кв.м общая площадь). У супруги же вплоть до 2013 года в собственности были и дом, и земельный участок (1900 кв.м), и квартира и гараж - всё в России.

Но, с другой стороны, денежный доход г-н Лысяков декларирует небольшой - по депутатским меркам, конечно. В 2011 году он заявил об 1,9 млн. рублей (депутатская зарплата), супруга не заработала ни копейки. В 2012 году денежный доход резко вырос - до 42 млн. рублей депутата, но зато из декларации исчезла квартира. А 1,7 млн. рублей супруги, заявленных в 2012 году, скорее всего, явились следствием продажи одной из её машин.

В 2013 году г-н Лысяков опять заявил одну депутатскую зарплату, и в 2014-м - тоже (доход вырос до 4,1 млн. рублей, потому что зарплата депутатов резко выросла). Никакой недвижимости у него в собственности не осталось.

Супруга тоже полностью избавилась от недвижимости, как можно судить по декларации - в итоге в 2014 году её денежный доход составил 83 млн. рублей...

Во фракции «СР» пока не комментируют криминальную историю, в которой оказалось замешано имя депутата. Молчат и его помощники. Кабинет депутата закрыт. Его телефон не отвечает.


У депутата Госдумы нашли «тайник» в банке: 400 млн рублей по коробкам


Как оказалось, эти коробки с 400 млн депутатских рублей хранились в банке уже целый год, что не соответствует декларации Лысякова как представителя «Справедливой России» от Северного Кавказа.

Однако, чтобы изъять эти деньги представителям СКР пришлось фактически упрашивать банкиров в течение 10 часов. С утра 2 июля до следующей ночи в главном офисе «Сити Инвест Банка» на улице Гагаринской, 4, работал старший следователь по особо важным делам из особой «десятки» при Александре Бастрыкине Лях. Заметим, недавно один из них, Алексей Сердюков, который также в данное время продолжает работать в Петербурге, задержал за склад с оружием управляющего оборонным предприятием «Ленинец» Горбунова.

В деле Лысякова речь изначально шла о нескольких документах, которые касались хищений бюджетных средств, в расследуемом им уголовном деле по части четвертой статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»), сообщает «Фонтанка.ру». Заранее поняв, что встретит со стороны банковского руководство «сопротивление», Лях обратился за помощью в ФСБ, которая, в свою очередь, выделила оперативников «банковского» отдела и спецназ «ГРАД».

Переговоры с управляющим банка касались двух пунктов: со стороны банка ультимативно настаивали – «все равно не впустим», а со стороны силовиков – «все равно войдем». В итоге, банк действительно штурмовали с помощью домкратов и кувалд, в ход даже пошел таран, которым бойца «ГРАДа» разбивали бронированные стекла кассы.

Внутри и были обнаружены запечатанные скотчем коробки, на которых были наклеины ксерокопии фотографии удостоверения депутата Госдумы Алексея Алексеевича Лысякова.

Следователи изъяли договор о хранении неизвестных банку личных вещей депутата, за что он заплатил 100 тыс. рублей. При вскрытии оказалось, что внутри коробок пачки денег по десять тысчяч долларов, которые пришлось пересчитывать до четырех ночи 3 июля. В итоге было изъято порядка 7 млн долларов и «мелочь» тремя миллионами рублей. Также был обнаружен и бесхозный чемодан, где лежали еще 300 тысяч долларов.

Сам депутат отказался комментировать произошедшее. Однако, в СКР намекнули, что между силовиками и парламентарием уже состоялся телефонный разговор.

«Смущен он не был, говорил смело и напомнил о неприкосновенности своего имущества», – рассказал источник в столице.

Согласно декларации о доходах и имуществе, размещенной на сайте Госдумы, Алексей Лысяков заработал за 2014 год 4 миллиона 131 тысячу рублей, а его супруга Лысякова заработала за тот же год в 20 раз больше —82 миллиона 800 тысяч рублей.

Ссылки

Источник публикации

Ссылки