Малофеев, Константин Валерьевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Российский управленец и предприниматель, Председатель Совета директоров группы компаний «Царьград», учредитель Фонда святителя Василия Великого

Малофеев, Константин Валерьевич
У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

Отец Константина Малофеева — Валерий Михайлович — учёный, астрофизик, один из ведущих в мире специалистов по пульсарам. Мать — Раиса Зинуровна — была программистом.

Супруга Константина Малофеева — Вильтер Ирина Михайловна, адвокат в "Монастырский, Зюба, Степанов и партнеры". Трое детей.

Окончил среднюю школу № 1 г.Пущино с серебряной медалью.

Малофеев закончил также художественную школу. Предпочтение отдаёт скульптуре.

С 1989 года Константин Малофеев принимал участие в работе русско-американских экологических лагерей PeopleToPeople.

В 1991 году поступил и в 1996-м окончил Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, юридический факультет по специальности "Государственное право". Тема диплома: "Легитимность: конституционно-правовая характеристика". Научный руководитель: Профессор Авакьян С. А.

На четвёртом курсе Университета, серьёзно погрузился в православие, и по сей день является прихожанином храма Святой Мученицы Татианы при МГУ.

Малофеев является членом Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защите материнства.

Является президентом Благотворительного фонда святителя Василия Великого, в который также входит экс-министр связи Игорь Щеголев.

Начал карьеру юристом в Ренессанс Капитале, затем стал инвестиционным банкиром, работал в МДМ Банке и других финансовых компаниях.

В 2005 году — основал вместе с партнёрами инвестиционный фонд MarshallCapitalPartners, управляющий партнёр.

В 2007 году основал Гимназию Василия Великого, председатель наблюдательного совета.

В 2007 году основал Благотворительный фонд Святителя Василия Великого.

10 февраля 2009 года был избран в совет директоров "Связьинвеста", однако ушёл в ноябре 2010 года.

С 2011 года — настоящее время — член попечительского совета некоммерческого партнёрства "Лига безопасного Интернета". Инициировал создание "чёрных списков" сайтов, активный сторонник цензуры в Сети. Существует вероятность, что именно "Лиге" отдадут право вести реестр "чёрных сайтов" Рунета.

22 января 2011 года переизбран в совет директоров "Ростелекома". В настоящее время покинул пост, однако 14 июня 2012 года на годовом общем собрании акционеров туда был избран управляющий директор MarCapInvestmentGroup в Москве, одним из бенефициарных владельцев которой является Малофеев. С середины 2010 года "Ростелеком" возглавляет бывший генеральный директор MarshallCapitalPartners Александр Провоторов.

18 мая 2012 года Малофеев был награждён орденом Знамения Божией Матери II-й степени, за щедрую поддержку Русской Зарубежной Церкви.

20 ноября 2012 года поступило сообщение об обысках, проведённых сотрудниками МВД в офисе инвестиционного фонда MarshallCapital (MarCap), а также по месту жительства его основателя Константина Малофеева и главы компании "Ростелеком" Александра Провоторова, который в 2005—2009 годах работал в структурах MarCap.

В деле также фигурируют юридический представитель фонда Дмитрий Скуратов и гендиректор компании "Русагропром" Евгения Кремнева. Последняя ранее была объявлена в федеральный розыск, ей предъявлено обвинение в мошенничестве особо крупного размера. Малофеев проходит свидетелем по делу о предоставлении кредита компании "Русагропром".

Политика

17 октября 2012 года предложил свою кандидатуру, и 23 октября был зарегистрирован кандидатом в депутаты Совета депутатов Знаменского сельского поселения Угранского района Смоленской области. Предположительно, участвовал в выборах, чтобы сменить Николая Фролова на посту сенатора от Смоленской области.

Перед выборами, запланированными на 18 ноября 2012 года, депутат Государственной Думы от КПРФ Н. Н. Иванов сообщил в МВД о подкупе избирателей в деревнях, входящих в Знаменкое сельское поселение.

17 ноября 2012 года Вяземским районным судом Малофеев был снят с выборов за подкуп избирателей, однако решение суда не успело вступить в силу до выборов и кандидат не был вычеркнут из бюллетеней.

В ночь с 18 на 19 ноября 2012 года были опубликованы результаты выборов, согласно которым Малофеев получил 74,85 % голосов (128 избирателей). Кроме него депутатами стали Е. В. Животкова и А. И. Хортова.

Окончательно крест на политической карьере предпринимателя поставил смоленский губернатор Алексей Островский: он сообщил о выдвижении в сенаторы спикера местного парламента, хотя неделей ранее приезжал в Знаменку лично агитировать за основателя "МарКапа".

22 июля 2014 года, в связи с вооружённым конфликтом на востоке Украины, Главное следственное управление МВД Украины открыло уголовное производство в отношении Константина Малофеева и министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу по подозрению в создании не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований (ст. 260 УК У).

В конце июля 2014 года Малофеев был включен в список лиц, против которых ЕС применяет санкции в связи с украинским кризисом 2014 года.

13 марта 2015 года был награждён Орденом Республики Крым "За верность долгу" с формулировкой — за мужество, патриотизм, активную общественно-политическую деятельность, личный вклад в укрепление единства, развитие и процветание Республики Крым и в связи с Днём воссоединения Крыма с Россией.

В октябре 2015 года были подеведены итоги проводившегося впервые конкурса среди регионов России "Область добра", который организовал Фонд святителя Василия Великого, учрежденный Малофеевым. "Идея конкурса родилась у нас совместно с комитетом Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей. Мы захотели дать регионам возможность рассказать соседям о том хорошем, что у них происходит. Идея была отлично воспринята – нам поступило 305 заявок от 71 региона России".

Доходы

Общий размер активов по состоянию на 2012 год компании МАРШАЛ — свыше $2 млрд.

Слухи, скандалы

Основатель социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров заявил, что Малофеев организовал на его компанию летом 2012 года информационную атаку, с целью принудить Дурова и его партнеров продать свои доли.

В конце 2012 — начале 2013 г. правоохранительные органы проводили обыски в доме Константина Малофеева и офисе "Маршал капитала" в связи с возбужденным Следственным департаментом МВД уголовным делом по ст. 159 ч. 4 (мошенничество) по факту хищения у банка ВТБ более $200 млн.

ВТБ обвинял Малофеева в том, что тот не вернул кредит, предоставленный "Руссагропрому" для покупки в 2007 г. компании "Нутритек" (ее крупнейшим акционером в то время был Marshall).

Малофеев судился с ВТБ в Лондоне: банк суд проиграл, а в феврале этого года стороны заключили мировое соглашение. В итоге жалоба ВТБ в МВД также была отозвана.

Во время пребывания Игоря Щеголева на посту министра связи компании "Маршал Капитал" удалось получить 10% акций государственного "Ростелекома". Фактически "Ростелеком" приобрел векселей "Газпромбанка" на 300 миллионов долларов. Возможно, эти деньги и были использованы "Газпромбанком" для приобретения акций "Ростелекома", которые позднее были переданы принадлежащей Малофееву структуре MarshallCapitalPartners.

При этом акции "Ростелекома" приобретались, вероятнее всего, в тот момент, когда стоимость бумаг достигла дна. Получилось, что за государственный счет бизнесмен стал обладателем доли стоимостью почти 1,3 млрд долларов (около 10% исходя из рыночной капитализации) государственного же "Ростелекома".

Пытаясь противостоять этому, уже бывший гендиректор "Связьинвеста" Евгений Юрченко написал открытое письмо министру связи Щеголеву, а после сделал публичное заявление, что действия Малофеева — "это не бизнес, а рейдерство, потому что отъем денежных средств происходит незаконно", — пишет газета "Ведомости".

Однако никакой реакции со стороны Щеголева не последовало. В знак протеста Юрченко покинул свой пост главы "Связьинвеста", но положение дел это не изменило.

Позднее СМИ писали, что Щеголев являлся главным покровителем Малофеева во власти и близким его другом. С приходом Щеголева на пост министра в 2008 году начался стремительный рост влияния Малофеева в отрасли.

В 2014 году после начала вооруженного конфликта на востоке Украины, в прессе всплыли неожиданные факты. Премьером ДНР 16 мая был назначен Александр Бородай - бывший консультант главы MarshallCapital Константина Малофеева. А министр обороны ДНР Игорь Стрелков (Гиркин) его начальник службы безопасности.

В интервью Forbes Малофеев заявил, что отношения к приключениям Бородая и Гиркина в соседнем государстве он не имеет.

Источник: http://perebezhchik.ru/person/malofeev--konstantin-valerevich/

Ссылки