Мамсуров, Таймураз Дзамбекович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Советский и российский государственный и партийный деятель. Глава Республики Северная Осетия—Алания (РСО-А) с 7 июня 2005 года. Член Высшего совета партии "Единая Россия". Доктор политических наук

Мамсуров, Таймураз Дзамбекович
У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

Таймураз Мамсуров родился 13 апреля 1954 в городе Беслан Правобережного района СОАССР (ныне РСО-А).

В 1976 году окончил Северо-Кавказский горно-металлургический институт, факультет промышленного и гражданского строительства. Работал мастером участка ПМК-815 треста "Севкавэлеваторстрой".

С 1978 года - на комсомольской работе: 1978-1979 - главный инженер штаба студенческих строительных отрядов Северо-Осетинского обкома ВЛКСМ; 1979-1982 - второй, затем первый секретарь Правобережного РК ВЛКСМ Саверо-Осетинской АССР.

В 1982 году был переведён в Москву, где работал инструктором отдела комсомольских организаций ЦК ВЛКСМ.

В 1983 году вернулся в республику и был избран первым секретарём Северо-Осетинского обкома ВЛКСМ.

С 1985 года неоднократно избирался депутатом высшего законодательного и представительного органа власти республики. В 1986 году поступил в аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС. В 1989 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук.

По возвращении в республику работал инспектором Северо-Осетинского обкома КПСС, а с 1990 года - председателем исполнительного комитета Правобережного Совета народных депутатов г.Беслан.

В начале 1990-х годов, во время войны в Южной Осетии Мамсуров, будучи депутатом Верховного Совета Северной Осетии, стал автором и инициатором обращения-ультиматума в адрес руководства России с требованием принять меры по предотвращению кровопролития. В противном случае, авторы обращения грозили выходом Северной Осетии из состава России.

В 1994 году был избран первым заместителем председателя Верховного Совета Республики Северная Осетия-Алания.

С 1995 года Мамсуров — глава администрации местного самоуправления Правобережного района Республики Северная Осетия-Алания.

С февраля 1998 по октябрь 2000 года председатель Правительства РСО - Алания.

19 октября 2000 года Мамсуров был избран председателем Парламента Республики Северная Осетия - Алания второго, а в 2003 году — третьего созывов.

В марте 2002 года избран секретарём политсовета Северо-Осетинского регионального отделения партии "Единая Россия". 7 июня 2005 года Парламент РСО-А поддержал предложение президента В.В.Путина о наделении Т.Д.Мамсурова полномочиями главы Республики Северная Осетия — Алания.

25 сентября 2007 года распоряжением президента РФ Владимира Путина Таймураз Мамсуров включен в состав президиума Государственного совета Российской Федерации.

В октябре 2007 года решением Высшей аттестационной комиссии РФ Таймуразу Мамсурову присвоено учёное звание профессора кафедры социологии и политологии СКГМИ.

17 декабря 2007 года на VIII съезде партии "Единая Россия" Таймураз Мамсуров избран в состав Высшего совета партии.

В мае 2008 года Мамсуров призвал иностранных послов и инвесторов оказать международную поддержку "воссоединению осетинского народа". Однако, месяц спустя инициативу ЛДПР по проведению референдума о возвращении Южной Осетии в состав Северной Осетии парламент Северной Осетии отклонил.

Начало войны в Южной Осетии 8 августа 2008 года Мамсуров застал в Джаве вместе с президентом непризнанной республики Эдуардом Кокойты. Пресса сообщала, что в тот же день автоколонна, в которой находился Мамсуров, подверглась бомбардировке грузинской авиацией.

29 апреля 2010 года Парламент РСО-А большинством голосов поддержал предложение Президента России Д.А.Медведева о наделении Мамсурова полномочиями главы Республики Северная Осетия — Алания на второй срок.

На выборах в Государственную Думу, состоявшихся в декабре 2011 года, Мамсуров возглавил список кандидатов от партии "Единая Россия" по Северной Осетии. После избрания в парламент Мамсуров, отказался от депутатского мандата.

21 марта 2012 года назначен специальным представителем Президента России по Южной Осетии.

2014 год. Согласно "рейтингу выживаемости губернаторов", которые делает фонд "Петербургская политика" и коммуникационный холдинг "Минченко консалтинг" перед Новым годом, позиции Мамсурова выглядят весьма непрочными.

Впрочем, авторы рейтинга отмечают, что ряд губернаторов, чьи полномочия истекают в 2015 году, могут рассчитывать на благосклонность Кремля, несмотря на невысокие позиции. По словам Минченко, работа Мамсурова, который возглавляет регион с 2005 года, не сопровождалась "какими-либо скандалами", поэтому он может быть переназначен на новый срок.

По своим политическим взглядам Мамсуров – центрист, стремится к достижению конкретных практических результатов. Выступает за развитие социально ориентированной рыночной экономики.

Награжден орденом "Знак Почета", орденом Русской Православной Церкви Святого Благоверного Князя Даниила Московского II степени, медалями "За трудовое отличие", "Во славу Осетии"; возглавляет Федерацию баскетбола Республики Северная Осетия.

5 июня 2015 года освобождён от должности Главы Республики Северная Осетия – Алания указом Президента России в связи с истечением срока полномочий.

В октябре 2015 года был назначен сенатором от Северной Осетии-Алании, в настоящее время член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности.

Доходы

За 2012 год президент РСО-А заработал: 1 695 577,18 рублей. Имеет в собственности земельный участок (1 414,00 кв. м.), жилой дом (389,10 кв. м.), квартиру (129,10 кв. м.). Супруга Мамсурова, согласно декларации заработала в 2012 году 311.455 рублей.

Скандалы

Вскоре после назначения Мамсурова президентом республики, разразился скандал. Председатель учительского комитета Беслана Виссарион Асеев на пресс-конференции назвал клан Мамсурова "практическим прикрытием организованной преступности в республике". Он обвинил нынешнего главу Северной Осетии в том, что Мамсуров под предлогом защиты границ с Ингушетией "занялся вооружением незаконных формирований, которые на деле призваны решать его "серьезные" задачи в борьбе с оппозицией".

Еще один участник пресс-конференции, лидер правозащитного движения "Закон выше власти" Руслан Макаев заявил, что для Мамсурова "закон - помеха для реализации его личных желаний". Макаев возложил на Таймураза Мамсурова и бывшего руководителя республики Александра Дзасохова вину за крупные катастрофы последних лет. В том числе - захват школы в Беслане и гибель съемочной группы Сергея Бодрова в результате схода ледника Колка. По словам Макаева, руководство Северной Осетии предупреждали и о возможной акции боевиков, и об опасности схода ледника. Однако соответствующие меры приняты не были.

7 июня 2005 года представители Комитета матерей Беслана объявили голодовку в знак протеста против назначения Мамсурова: "Мы уже несколько месяцев выступаем за отставку Дзасохова и его команды, всех людей, которые были у власти, когда состоялся Беслан. А вышло так, что Дзасохов ушел, а пришел его ближайший соратник, которого мы называем "Дзасоховым номер два", - сказала один из членов Комитета Элла Кесаева.

Источник: http://perebezhchik.ru/person/mamsurov-taymuraz--dzambekovich/

Ссылки