Маржери, Кристоф де

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Категория:Маржери, Кристоф де»)
Перейти к: навигация, поиск

36f8a3609d6f7c3ef910545b2f4863f1.jpeg

У нас есть Другие материалы об этом человеке



Французский бизнесмен, бывший главный исполнительный директор энергетического концерна «Total». Кавалер российского ордена Почёта

Трагически погиб во время взлета самолета в Шереметьево.

Биография

Родился 6 августа 1951 года в Марей-сюр-Ле-Диссе (англ.)русск. во Франции в семье отставного военного, воспитывался в приёмной семье. Его приёмный отец Пьер-Ален Жакен де Маржери, выходец из семьи дипломатов, долгое время возглавлял будущую компанию Axa. Мать Колетт Теттенже — дочь предпринимателя, крайнего консерватора Пьера Шарля Теттенже, а его дядя — Клод Теттенже — долгое время возглавлял винодельческий дом шампанских вин Taittinger.

Образование

Окончил Высшую школу коммерции в Париже в 1974 году. После окончания учёбы начал работать в корпорации «Total». Занимал посты в финансовом департаменте компании и в подразделении разведки и добычи углеводородов. В 1995 году де Маржери был назначен руководителем ближневосточного подразделения компании — «Total Middle East», а в 1999 стал руководителем подразделения разведки и добычи углеводородов и членом правления концерна.

Карьера

  • В 2000 году Кристоф де Маржери получил должность старшего вице-президента, а в 2002 году — президента по разведке и добыче недавно образованного концерна «TotalFinaElf», который в 2003 году получил свое современное название — «Total».
  • На общем собрании акционеров компании, которое состоялось 12 мая 2006, де Маржери был избран членом Совета директоров, а 14 февраля 2007 года — председателем правления концерна.
  • С 21 мая 2010 года занимал пост председателя компании.
  • Президент Total погиб при крушении самолёта во «Внуково-3» в ночь с 20 на 21 октября 2014 (в 23:57) в авиакатастрофе в московском аэропорту «Внуково».

Награды

  • Офицер ордена Почётного легиона
  • Кавалер ордена Почётного легиона
  • Кавалер ордена «За заслуги»
  • Орден Почёта (посмертно)
  • Указом Президента Российской Федерации № 704 от 1 ноября 2014 года за большой вклад в развитие российско-французских экономических и культурных связей награждён орденом Почёта (посмертно).

Семья

Жена Бернадетт Прюдомм, трое детей: сын Фабрис, дочери Летиция, Диана. Несколько внуков.

Взгляды, личная жизнь

Был последовательным сторонником сохранения отношений с Россией и противником введения против неё санкций в 2014 году. В частности, когда в мае многие иностранные компании не приехали на Петербургский экономический форум, он демонстративно приехал, заявив, что отказ от визита был бы антироссийским поступком. По словам Де Маржери, Крым для России — то же самое, что «Эльзас и Лотарингия» для Франции. По его словам, санкции против Москвы «ничего не дадут и лишь подтолкнут россиян и китайцев к тому, чтобы расширить сотрудничество в ущерб Европе». Накануне гибели де Маржери также принимал участие в совещании по иностранным инвестициям у премьера России Дмитрия Медведева в Горках. Ранее в 2007 году был арестован за сотрудничество с Ираном, несмотря на санкции. Однако вскоре был отпущен, а затем и обвинения с него были сняты.

Оценки и мнения

Среди профессиональных качеств Кристофа де Маржери коллеги отмечали его умение вести переговоры. Бывший министр иностранных дел Юбер Ведрин считал, что де Маржери находится «на одном уровне с лучшими сотрудниками МИДа». По оценке его преподавателя Тьерри Демарест, «во время переговоров Кристоф очень быстро понимает ожидания своих собеседников. У него это словно врожденное качество, неподдельный интерес к другим культурам и цивилизациям».

За свои усы «английского полковника» Кристофа де Маржери прозвали в СМИ «Большими усами» и сравнивали его с «офицером британской армии в Индии, который сохранил необычные усы как единственное напоминание о службе Её Величеству». Также в СМИ отмечается его страсть к спиртному.

Ряд депутатов Государственной думы РФ рассматривают авиакатастрофу во Внуково, в которой погиб гендиректор Total Кристоф де Маржери, сильным ударом по имиджу страны. В частности, по словам первого зампреда комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, члена фракции «Справедливая Россия» Михаила Емельянова, де Маржери «был последовательным сторонником сотрудничества с РФ, он входил в элиту мирового бизнеса, и то, что он на территории РФ погиб таким нелепым образом, не прибавляет популярности нашей стране». Также депутаты высказывают опасения, что его смерть может отрицательно сказаться на взаимоотношениях с концерном Total.

Ссылки

Источник публикации

Ссылки