Мартиросян, Самвел Жораевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Samvel.jpg
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Мартиросян, Самвел Жораевич, 1959 г.р., кличка “Самвел” - род. 1959 г.р., организатор и активный член одного из крупнейших бандитских формирований на Донетчине, в настоящее время - участник Донецкого пророссийского "ополчения".

Беженец из Грузии, перебрался в Украину в конце 80-х, получил статус беженца из зоны межнациональных конфликтов, позже – гражданство Украины. Прибыл в Украину вместе с родителями и братом Тиграном. Был прописан в Макеевке Донецкой области на улице Глазунова, д.31. Проживал то в Донецке, то в Макеевке.

Прошёл путь от уличной торговли пирожками и шоколадками на железнодорожном рынке Макеевки до статуса криминального авторитета.

В документации оперативных разработок проходил под прозвищем “Самозванец” – из-за привычки преувеличивать собственную роль в криминальных процессах региона.

В середине 90-х украинские правоохранители трижды пытались привлечь его к уголовной ответственности – за разбойное нападение, незаконное хранение огнестрельного оружия и хищение в особо крупных размерах. Но трижды Самвел освобождался из-под стражи в зале суда. Следствие подводили свидетели, которые на суде путались в показаниях либо вовсе отказывались от них. Любимая одежда – спортивный костюм. Из слабостей – золотые украшения.

В разгар кооперативного движения Самвел вместе со своими товарищами, в основном – выходцами с Кавкакза, занялся мелким рекетом торговых точек в ставшей родной Макеевке. Благо, за плечами у 30-летнего уроженца Тбилиси уже была школа мест лишения свободы. Вместе с ростом предпринимательского движения росла и численность “бригады” Самвела, пополнявшаяся как местными кадрами, так и прибывающими в регион армянами. Для выполнения особо деликатных поручений армянские боевики рекрутировались на этнической родине Самвела и приезжали в регион для проведения конкретных силовых акций. Постоянным местом сбора членов группировки стало кафе “Шанс”, имевшее статус частного предприятия.

Именно с этим периодом становления Самвела как лидера одного из крупнейших этнических ОПГ в Украине связан рост его влияния на работников местных правоохранительных органов, руководителей ряда крупных государственных предприятий региона. Именно в этом кафе, ставшем “крышей” “Самозванцу” и его ближайшему окружению, Самвел угощал представителей властных структур, на покровительство которых впоследствии мог рассчитывать. Уже тогда, в 1991-92гг., Самвел любил во всеуслышание бахвалиться, что ему ничего не стоит за пол часа “выставить сотню бойцов”. Уже тогда, по оперативным данным, на вооружении группировки Самвела было десять автоматов Калашникова, девять пистолетов “ТТ”, шесть помповых ружей “Маверик”, “винчестеры”, пластиковая взрывчатка и даже гранатомет.

Поначалу Самвел “держал масть” и рьяно придерживался блатных “понятий”. Открыто заявлял о поддержке макеевского вора в законе Брагинского по кличке “Чирик”, исповедовавшего воровские законы и насаждавшего их. После гибели “Чирика” Самвел возжелал стать преемником покойного в части верховенствования над местными блатными, аргументируя это тем, что с “Чириком” они вместе “работали”. Но разнузданой макеевской “братвой”, состоявшей, преимущественно из “славян”, не шибко жаловавшей “зверьков”, был послан “на…” “Ответка” не заставила себя ждать. В ночь на 18 июля 1995-го года возле детского сада “Сказка” по улице Платонова, что в Центрально-Городском районе Макеевки, был обнаружен труп 30-летнего Валерия Сурдова, ранее судимого. Покойный Сурдов, расстреляный из автомата АКСУ, принадлежал к кругу лиц, верховодивших в уголовной среде Макеевки, был лидером ОПГ, контролировавшей Центральный рынок города. Этот рынок и стал яблоком раздора между Сурдовым и Самвелом Мартиросяном - после кончины законника Брагинского.

Аппетит Самвела рос. В середине 90-х ассортимент преступных деяний его группировки был расширен до полного “джентельменского набора”, свойственного крупным бандформированиям. Вымогательства, “выбивание” долгов “под заказ”, разбой, бандитизм, покушения на убийства (а, возможно, и таковые – к ряду резонансных убийств в регионе причастность самвеловской братии, к сожалению, так и не была доказана) – трудовые будни Самвела и Ко. После расстрела Сурдова директор Центрального рынка был удостоен “чести” разово уплатить Самвелу сорок тысяч «зеленых» – помимо регулярных ежемесячных отчислений. Обкладывались данью даже предприятия и банки государственной формы собственности. Например, руководитель одного из коксохимических комбинатов области, с которого Самвел возжелал получить два миллиона «баксов», временно отсрочил выплату дани, откупившись продукцией предприятия стоимостью в $ 300 тысяч. Осознавая масштабность своих деяний, Самвел перенес “головной офис” своей группировки из кафе “Шанс” в здание “литерного” научно-исследовательского института, работающего на “оборонку”. Здесь же, в режимном учреждении, подручные Самвела и пытали свои жертвы, склоняя несчастных к “сотрудничеству” с ОПГ.

Загремев в очередной раз в СИЗО, макеевский авторитет допустил грубую ошибку. За время его отсутствия часть подконтрольной территории в Макеевке с “прибитыми точками” отошла к одному из его прежних соратников. На этой почве произошел конфликт. Вместо того, чтобы, по существующей практике, разобраться с самозванным “преемником”, Самвел обложил ранее подконтрольных ему предпринимателей данью по второму кругу. Бизнесмены возроптали и перестали “доиться” вообще. Воровские авторитеты отвернулись от Самвела, наплевавшего на “понятия”. Начались стычки “быков” Самвела с прежними соратниками по бандитскому движению. В Макеевке земля буквально горела под ногами армянской ОПГ. К тому же, “сходняк” уголовных авторитетов этого шахтерского городка в июне 1995-го года постановил лишить Самвела жизни.

В ответ, приговоренный к казни крепил оборонительные рубежи. Возвел в престижном районе Донецка огромный особняк, оснастив оконные рамы пуленепробиваемыми стеклами. Домину окружил четырехметровым кирпичным забором со шлюзовой системой ворот. Стену, сродни кремлевской, венчали сторожевые башенки охраны, видеокамеры, сигнализация, прожектора и спираль Бруно под высоким напряжением. Была предусмотрена и автономная дизель-энергетическая установка – на случай длительной осады дома-крепости недоброжелателями. Когда Мартиросян прослышал, что враги рассматривают планы его устранения при помощи боевых отравляющих газов (!), оснастил все помещения усадьбы противогазами и системой принудительной вентиляции воздуха. А чтобы избежать прицельного бомбометания “объекта” с вертолета, накрыл все строение гигантской маскировочной сетью.

В окрестностях Донецка Самвелу явно стало тесно и неуютно. И он устремляет свой взор на соседнюю Запорожскую область. Где с подручными авторитетами рангом поменьше – Салимовым и Аллахвердяном – опять-таки занимается вымогательством крупных денежных сумм у бизнесменов, государственных и частных предприятий. Венцом характерной для Самвела наглости стал его вояж в припортовый Бердянск. Туда “Самозванец” прибыл в сопровождении кортежа из полутора десятков иномарок престижных моделей и полусотни “нукеров” весной 1997-го. Первый визит был нанесен…начальнику местной милиции. Источник “УК” так пересказывал беседу Самвела с теперь уже бывшим начальником городской милиции: “У тебя в городе бандиты есть? Их не будет. У тебя преступность в городе есть? Ее не будет. Я, Самвел, наведу порядок в городе. Я тут начну свой бизнес, а ты – не мешай!” Следующая остановка живописного кортежа – у здания мэрии. И та же песня: “Не смотри на мои цепуры. Я – бизнесмен. Я подниму промышленность с колен. А ты отдай мне порт…”

Экономику “инвестор” Самвел так и не поднял, но портом завладел. И исправно эксплуатировал портовое хозяйство в своих личных интересах. А чтобы враги не достали его ив Бердянске, построил там еще один дом-крепость.

Но Самвел оказался бессилен против врагов внутренних, взращенных собственной алчностью и беспредельничаньем. Патологическая жадность Самвела, «крысятничество» привели к расколу его некогда монолитной организованной по этническому признаку, команде. Бандиты “Гриша”, “Ширя”, “Самсон” и “Марат” стали разрабатывать планы умерщвления босса. Затее способствовала очередная “посадка”Самвела” на нары в 1998-м году – на сей раз серьезно. Когда в ноябре 1998 –го года дело Мартиросяна слушали в Луганске, на суд было совершено нападение - преступники обстреляли зал заседания из автоматов, ранили судью. Киллеры вели огонь по окнам здания суда со строительных лесов ремонтируемого дома напротив и легкового автомобиля. Самвел, с первых выстрелов поняв, по чью душу пришли стрелки, благоразумно распластался на полу, чем и спас себе жизнь. После этого участников процесса охраняло спецподразделение милиции, слушание дела перенесли в Донецк, в Киевский районный суд.

Обвиненный в вымогательстве, отягощенном применением пыток, совершенным в составе и во главе организованной преступной группы, Мартиросян обжаловал предыдущее судебное решение - 10 лет лишения свободы. И после повторного слушания в январе 2000-го получил ...14 лет. Четверо его соучастников были приговорены к срокам от двух до пяти лет лишения свободы.

Вряд ли пребывание в местах лишения свободы было благостным для Самвела Жораевича. Нарушая кодекс “воровской чести”, он слал и слал на волю “малявы”, в которых “вешал” собственные преступления на оставшихся на свободе лидеров других преступных сообществ.

Вряд ли по Самвелу скучает и его любовница мадам N. Когда для дамы настали тяжелые времена, она понесла в скупку массивную золотую цепь, дарованую ей Самвелом во времена лучшие. Цепь оказалась из фальшивого золота.

В 2014 году засветился в Крыму во время российской аннексии.

4 марта бизнесмен Геннадий Балашов поехал в Симферополь с рабочим визитом. Связи с ним не было с 14:50 (после того, как он был отпущен из РОВД г.Симферополя и похищен) до 23.30-00.00, когда его нашли журналисты телеканала СТБ в Бахчисарае. Выяснилось, что он был избит и ограблен при попустительстве милиции, а похищением руководил Самвел.

Мартиросян участвовал в ограблении и избиении задержанных 18 мая Симферополе журналистов, в том числе, Османа Пашаева. До этого камеры журналистов фиксировали его при вооруженном захвате аэропорта "Симферополь" и штаба береговой обороны по ул. Карла Маркса в Симферополе, где он избивал одного из украинских активистов. Этот же гражданин был замечен во время блокирования в аэропорту народного депутата Украины Олега Ляшко.

В мае-июне 2014 "Самвел" появился на фотографиях Донецкого пророссийского "ополчения" - движение поддержали многие криминализированные армяне юго-востока Украины.


Видео

"Самвел идёт на Славянск"