Матвиенко, Валентина Ивановна

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Матвиенко, Валентина Ивановна
У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

Все детство Валентина провела в Черкассах. Ее папы не стало, когда девочка училась во втором классе. Школу Тютина окончила в 1966 году с серебряной медалью. Спустя год она получила красный диплом Черкасского медицинского училища, а в 1972 – диплом Ленинградского химико-фармацевтического института. Уже на выпускном курсе Валентина стала женой Владимира Матвиенко. В 1985 году Валентина стала выпускницей Академии общественных наук при ЦК КПСС, после окончила курсы усовершенствования руководящих дипработников при академии МИД СССР. Стоит отметить, что Матвиенко разговаривает на украинском, английском, немецком и греческом языках.

На первом курсе Ленинградского ВУЗа Валентина пошла работать в Петроградский райком ВЛКСМ. Там она за 6 лет прошла путь от завотделом до первого секретаря. Следующие два года Матвиенко трудилась секретарем Ленинградского областного комитета ВЛКСМ. А далее была первым и вторым секретарем там же, а также первым секретарем Красногвардейского райкома КПСС Ленинграда. В 1986 году она трудилась зампредседателя исполкома городского Совета народных депутатов Ленинграда, курировала вопросы образования и культуры.

Ну а следом Валентина Матвиенко стала народным депутатом СССР от Союза советских женщин. МИД В 1991 году Валентину Матвиенко назначили Чрезвычайным и Полномочным Послом СССР, а потом и Российской Федерации в Мальте. В 1994 году на два года была в должности посла по особым поручениям МИД России. С 1995 года и по 1997 Матвиенко числилась как директор Департамента по связям с субъектами, парламентом и организациями МИД России. И одновременно была членом коллегии Министерства иностранных дел. После год была Чрезвычайным и Полномочным Послом страны в Греческой Республике.

Осенью 1998 года Валентина Матвиенко стала Заместителем Председателя Правительства России. В этой должности она работала вплоть до марта 2003 года. Далее несколько месяцев она была полпредом президента России в Северо-Западном Федеральном округе. И тут же попала в состав Совета Безопасности страны.

21 сентября 2003 года в Санкт-Петербурге провели досрочные выбор на пост губернатора города. Случилось это в связи с переводом Владимира Яковлева на должность зампредседателя правительства России. В первом туре на выборах Валентина Матвиенко набрала 48,73% голосов и прошла во второй тур. Победила с 63,12% голосов избирателей, стала губернатором. 6 декабря 2006 года Валентина Матвиенко направила Владимиру Путина заявление о досрочном сложении полномочий главы города, но повторно назначена президентом на должность. В ноябре 2009 года политик стала членом партии «Единая Россия».

А в начале 2010 года Казимира Прунскене пригласила ее стать почетным президентом балтийской женской баскетбольной лиги. Летом 2011 года глава Башкортостана Хамитов Рустэм предложил назначить Валентину Матвиенко на должность Председателя Совета Федерации. Эту кандидатуру поддержал и президент Дмитрий Медведев. В августе того же года глава государства принял отставку Матвиенко по собственному желанию. Отставка В конце июля 2011 года Валентина Ивановна подала заявку на участие в довыборах в муниципалитеты МО «Красненькая речка» и «Петровский» Санкт-Петербурга. Набрала 97,29% и 95,61% соответственно. Высокие результаты и организация выборов в целом вызвали критику со стороны оппозиции. Справороссы заявляли, что не признают выборы законными, а Борис Немцов, лидер партии ПАРНАС, назвал Матвиенко «позором для города и страны». Коммунист Геннадий Зюганов сравнил эти выборы и их результаты с выборами в северокавказских республиках, где кандидаты набирают по 90-100% голосов избирателей. Сама же политик заявила, что «Более прозрачных выборов в Петербурге не было за всю историю». 22 августа того же года Валентина Матвиенко направила главе государства прошение об отставке в связи с избранием депутатом муниципалитета МО «Красненькая Речка». От должности губернатора Санкт-Петербурга ее освободили.

А уже 31 августа 2011 года глава Санкт-Петербурга Полтавченко подписал постановление назначить Валентину Матвиенко членом Совета Федерации, представителем СФ от правительства Санкт-Петербурга. Менее, чем через месяц политика избрали Председателем Совета Федерации Федерального Собрания России. Тогда Валентина Ивановна набрала 140 голосов сенаторов, один воздержался от голосования, которое было безальтернативным. В итоге, Матвиенко стала первой женщиной в России, которая встала во главе верхней палаты парламента. Одновременно экс-губернатор Санкт-Петербурга стала постоянным членом Совета Безопасности России.

На пятом курсе ЛХФИ Валентина вышла замуж за своего однокурсника Владимира Васильевича Матвиенко. Сейчас он прикован к инвалидному креслу и не выезжает за пределы Ленинградской области. Он живет в загородном особняке около железнодорожной станции Громово.

В 1973 году в семье Матвиенко родился сын Сергей. Сейчас он руководит дочерней компанией Внешторбанка «ВТБ - Девелопмент». Три года до 2006 года он был женат на певице по имени Зара. За то время, пока Валентина Матвиенко была губернатором, фирмы, которые были связаны с ее сыном, подписали 430 контрактов с городскими структурами на сумму около 3 миллиардов рублей. По оценкам специалистов, за это время Сергей Матвиенко стал долларовым миллиардером. У Валентины Матвиенко есть внучка Арина.

Валентину Ивановну обвиняют в том, что она потворствует «уплотнительной застройке», массированной установке рекламных щитов, сносу гаражных кооперативов, строительству огромной башни «Газпрома», ликвидации трамвайного транспорта. В феврале 2011 года, во время коммунального коллапса, когда Санкт-Петербург был завален снегом, а люди и техника не справлялись, активисты движения сопротивления им. П. Алексеева вывесили баннер с надписью «Валя, отвали!» на 100-ом доме по Невскому проспекту. А после ухода Матвиенко с поста главы города 4 июля 2011 года в свет вышел номер журнала «Коммерсант Власть». Там в статье под названием «За сосули перед Отечеством» содержались оценки ее работы на посту губернатора Санкт-Петербурга. Как сообщает ИД «Коммерсант», в городе было изъято около 90% тиража еженедельника.

Источник: http://www.uznayvse.ru/znamenitosti/%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B2%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE.html

Ссылки