Матусов, Александр Иванович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Лидер беспощадной «щелковской» ОПГ, на счету которой 60 убийств. В начале 1990-х годов Матусов входил в «измайловскую» преступную группировку, а затем решил создать собственную бригаду

Матусов, Александр Иванович
У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

В начале 1990-х годов Матусов входил в «измайловскую» преступную группировку, а затем решил создать собственную бригаду. Ее костяк составили жители поселка Биокомбинат Щелковского района Подмосковья, где располагался и дом самого Басмача. В частности, в руководство новой группировки вошли ранее судимый Игорь Рожнев по кличке Пегас и Павел Бондарцков. По данным оперативников, бандиты сразу попытались взять под свой контроль ряд коммерческих структур Щелковского района, из-за чего у них возникли конфликты с другими мафиози. Люди Басмача предпочитали не вести переговоры с конкурентами, а просто их устранять. Фактически ОПГ стала негласным хозяином поселка Биокомбинат: ее членов там боялись все - и милиционеры, и чиновники. Также бандиты промышляли разбойными нападениями и вымогательствами в соседних районах.

Вскоре бригада Басмача стала известна в криминальном мире как одна из самых жестоких, и к ее лидеру начали обращаться «заказчики» с просьбой убить или похитить какого-нибудь бизнесмена или «авторитета».

«Щелковские» брались практически за любую подобную «работу», и не только в Подмосковье, но и в других регионах России. Следователям известно о преступлениях, совершенных группировкой в Тульской области, Дагестане, Санкт-Петербурге, Ленинградской области.

В Ленинградской области у Басмача сложились дружеские отношения с представителями «кингисеппской» группировки и ее лидером Сергеем Финагиным по прозвищу «Фин».

«Кингисеппские» с начала 1990-х годов устраняли людей по заказу банкира и предпринимателя Георгия Сафиева, а потом стали работать на сенатора Игоря Изместьева (ныне отбывающего пожизненный тюремный срок). Однако «заказы» они давали не постоянно, поэтому Финагин вместе со своими людьми искал заработков «на стороне».

«Кингисеппские» совместно со «щелковскими» стали вести совместный криминальный бизнес. В то время, когда бандиты были свободны от выполнения «заказов», они промышляли похищениями бизнесменов и даже криминальных "авторитетов". Жертв, по данным оперативников, чаше всего подыскивали «кингисеппские», они же брали несчастных в заложники. Иногда их просто хватали на улице и заталкивали в машину, в других случаях бандиты останавливали автомобили с предпринимателями или «авторитетами» под видом сотрудников милиции. Все это заканчивалось по одинаковому сценарию.

По данным МВД РФ, "кингисеппские" привозили пленников в Подмосковье, где передавали их в руки "щелковских". Дальше люди Басмача жестоко пытали заложников , требуя заплатить крупные суммы денег. "Почти никто из заложников на свободу так и не вышел, — отметил источник агентства. — Большинство людей (вне зависимости от того, уплатили ли они выкуп) были убиты и закопаны на территории Щелковского района".

Некоторые из задержанных участников "щелковской" ОПГ дали показания, согласно которым с большинством пленников расправился лично Басмач. Они также указали на места захоронения своих жертв. Все они были убиты в 1990-х — начале 2000-х годов. Только в 2009 году из земли были извлечены трупы 15 жертв "щелковских", которые погибли еще в 1990-е годы.

Иногда во время выполнения "работы" гибли и сами исполнители. Так, произошло и при попытке устранить учредителя АО "Башнефть" Юрия Бушева (он вообще оказался для бандитов "крепким орешком"). "Заказ" на устранение бизнесмена поступил "кингисеппским" в 2002 году, а те привлекли для операции "щелковских". Игорь Рожнев и еще один участник щелковской группировки, Алексей Куликов, приготовили взрывное устройство на основе мины МОН-50. Однако когда Куликов 5 июля 2002 года в Богословском переулке Москвы стал закладывать бомбу в багажник машины, она неожиданно сработала и он погиб.

Следующую попытку устранить Бушева бандиты предприняли осенью 2004 года. Тогда в столицу для выполнения "заказа" приехал один из "кингисеппских", бывший офицер-подводник Александр Пуманэ. В его машине была спрятана бомба на основе все той же мины МОН-50. Однако он был задержан патрульными милиционерами, а потом забит до смерти во время допроса. После этого случая правоохранительные органы и вышли на след "кингисеппской" ОПГ. Большинство ее участников установили сотрудники Московского уголовного розыска. Однако про "щелковских" им тогда еще ничего известно не было. Только расследуя дело "кингисеппской" группировки, сыщики узнали и кровавой деятельности "щелковских".

С 2009 года Матусов находился в международном розыске и был задержан в Таиланде с поддельным армянским паспортом в июне 2014 года. В начале июля 2014 года преступник был экстрадирован в Россию.

Источник: http://crimerussia.ru/personality/aleksandr-matusov-basmach/

Ссылки