Махлай, Владимир Николаевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Махлай, Владимир Николаевич.jpg
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Российский инженер, экономист, крупный предприниматель


Биография

Родился 9 июня 1937, в с.Губаха, Пермская область, (РСФСР)

Образование

  • В 1965 году Махлай закончил Пермский политехнический институт.
  • В 1975 году окончил факультет организаторов производства Уральского политехнического института.

Карьера

Трудовую деятельность начал в 1953 году учеником токаря в родном городе Губаха. В 1961 году работал помощником машиниста Губахинского химического завода. С 1961 по 1965 года — студент химико-технологического факультета Пермского политехнического института. С 1966 по 1973 годы работает на Губахинском химическом заводе последовательно слесарем, мастером, механиком, заместителем начальника цеха, начальником цеха компрессии, начальником цеха разделения воздуха. В 1973 году Махлай становится заместителем директора по капитальному строительству.В 1974 году он возглавляет Губахинский химический завод В апреле 1985 года был назначен генеральным директором производственного объединения «Тольяттиазот». В мае 2011 года должность президента в корпорации «Тольяттиазот» была упразднена.

Семья

Женат, имеет двоих сыновей. С 2006 года проживает в городе Лондон, Великобритания.

Компромат

Примерно с середины 2003 года «ТольяттиАзот» в целом и Владимир Махлай лично стали объектом преследования со стороны федерального центра. В федеральных СМИ стали появляться статьи, характеризующие Махлая как крупного криминального авторитета, фактически укравшем весь «ТольяттиАзот», разорившем ряд других предприятий, нарушившим мировой рынок аммиакопродуктов, продавая товар по сверхнизким ценам, ведущим незаконное и экологически опасное строительство порта в Краснодарском крае, владельце нескольких самолётов и ряда объектов недвижимости за рубежом.

Сам Махлай отрицает все обвинения, руководство корпорации утверждает, что все попытки очернения имени Махлая связаны с попытками рейдерского захвата предприятия. Утверждается, что кампания чёрного PR ведётся людьми, приближёнными к Виктору Вексельбергу, якобы пожелавшему приобрести одно из самых успешных и прибыльных предприятий Самарской области.

Вскоре началась череда уголовных дел, возбуждённых в отношении Махлая.

5 декабря 2005 года Владимир Махлай был объявлен в розыск. Первоначальное обвинение — уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере. Опасаясь ареста Махлай выехал за рубеж (у него имеется второе, венгерское гражданство), где и находится по состоянию на начало 2009 года.

Басманный суд Москвы заочно арестовал всех четверых главных фигурантов дела о мошенничестве в особо крупном размере на сумму более чем в $550 млн при экспорте продукции химического предприятия «Тольяттиазот».

Так, 25 декабря решение о заочном аресте было вынесено в отношении основного собственника ТоАЗа Владимира Махлая (фото 1), бывшего директора завода, затем президента корпорации. Его сын, Сергей Махлай (фото 2), занимающий должность председателя совета директоров ТоАЗа, был заочно арестован во вторник, 23 декабря. А 24 декабря суд также заочно арестовал владельца швейцарской трейдинговой компании Ameropa AG Андреаса Циви.

Кроме того, по сообщению корреспондента ТАСС из зала Басманного суда Москвы, в пятницу, 26 декабря, был также заочно арестован четвертый фигурант уголовного дела – директор швейцарский компании Nitrochem Distribution AG Беат Рупрехт. Следствие обвиняет его в хищении у «Тольяттиазота» аммиака на $3 млрд. Согласно материалам дела, Андреас Циви назначил Беата Рупрехта главой подконтрольной ему компании Nitrochem Distribution AG для совместной организации хищения средств «Тольяттиазота». Все четверо обвиняемых объявлены в международный розыск. Им грозит лишение свободы сроком до 10 лет. Обвинение предъявлено по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса – мошенничество в особо крупном размере. Уголовное дело было возбуждено Самарским областным управлением СКР в конце декабря 2012 года.

Кроме того, 25 декабря, как сообщает ИА «Интерфакс», рамках уголовного дела о мошенничестве Московский городской суд наложил арест на имущество «Тольяттиазота». Речь идет о дивидендах по акциям ОАО «Тольяттиазот» на общую сумму 550 млн рублей. Ходатайство об аресте имущества было подано следствием, которое считает, что из этих денег может финансироваться деятельность организованной преступной группы.

По версии следствия, руководство «Тольяттиазота» разработало схему, по которой экспорт продукции завода (аммиака и карбамида) осуществлялся по заниженным на 40% ценам. Химическая продукция поставлялась аффилированной оффшорной компании Nitrochem Distribution AG, которая является дочерней структурой швейцарской Ameropa AG Андреаса Циви. Трейдер, в свою очередь, продавал ее по рыночным ценам уже независимым покупателям, преимущественно в США. Выручка от такой схемы распределялась между участниками преступной группы. Ущерб, нанесенный «Тольяттиазоту», оценивается в более чем $550 млн., а ущерб государственному бюджету РФ – не менее чем в 3 млрд рублей.

По этому же уголовному делу в декабре 2013 года был заочно арестован и объявлен в международный розыск генеральный директор ТоАЗа Евгений Королев, который за несколько месяцев до этого успел выехать в Великобританию «в служебную командировку», из которой не возвращается уже почти 2 года. Евгений Королев также подозревается в выводе наиболее ликвидных активов предприятия – части производства аммиака и всего производства метанола. Эти активы по заниженной цене были выведены в ООО «Томет», владельцами которого являются офшорные фирмы Triumph Development Limited и A.S. Industries (Cyprus) Ltd., по некоторым сведениям контролируемые собственниками «Тольяттиазота». Данное уголовное дело квалифицируется по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Как полагают эксперты, если удастся доказать аффилированность ООО «Томет» с мажоритарными акционерами и руководством ОАО «Тольяттиазот», обвинение Королеву, скорее всего, будет переквалифицировано из ч.1 ст. 201 также в ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Суммарный ущерб от вывода прибыли и активов ТоАЗа на сегодняшний день может оцениваться в $1,5 млрд.

Владимир Махлай не приезжал в Россию с 2005 года – момента объявления его в федеральный розыск по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах и неуплате налогов. С тех пор он постоянно проживает в Лондоне.

Сергей Махлай постоянно проживает в США с 1994 года. В 2011 году он сменил отца на посту председателя совета директоров ОАО «Тольяттиазот».

Эксперты полагают, что отец и сын будут скрываться от следствия, однако объявление в международный розыск может привести к их задержанию на территории третьих стран по ордеру Интерпола. Кроме того, правоохранительные органы могут принудительно взыскать с них компенсацию за причиненный «Тольяттиазоту» ущерб.


Ссылки

Источник публикации

Ссылки