Меламед, Леонид Борисович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Российский бизнесмен

Меламед, Леонид Борисович
У нас есть Другие материалы об этом человеке



Бывший генеральный директор государственной корпорации "Российская корпорация нанотехнологий" ("Роснанотех" 2007-2008). До этого с июня 2004 года возглавлял инвестиционно-финансовую корпорацию "Алемар". В 2000-2004 годах был первым заместителем председателя правления РАО "ЕЭС России", в 1998-2000 годах − гендиректором госконцерна "Росэнергоатом". Один из учредителей и основной владелец компании "Алемар", рублевый миллиардер. Кандидат экономических наук.

Биография

Леонид Борисович Меламед родился 21 июня 1961 года в Ленинграде, (в ряде российских СМИ, подготовивших биографические справки к моменту назначения Меламеда главой "Роснанотеха", ошибочно указывалась другая дата рождения − 1 января).

После окончания одной из общеообразовательных средних ленинградких школ в 1980 году, Меламед устроился на работу слесарем механо-сборочных работ ПО "Октябрь" в городе Каменск-Уральский. В 1981-1983 годах проходил службу в рядах Советской Армии. В 1987 году окончил Новосибирский электротехнический институт (НЭТИ) по специальности "радиотехника" (впоследствии он также окончил Московский институт повышения квалификации Минатома РФ).

Карьера

После окончания вуза устроился младшим научным сотрудником специального конструкторского бюро РТФ НЭТИ, в 1991 году занял должность помощника ректора НЭТИ по коммерческим вопросам.

Меламед − кандидат экономических наук, в 1996 году защитил диссертацию на тему "Адаптивно-инновационное управление в сфере услуг естественных монополистов". Также является соавтором нескольких книг по проблемам экономики и электроэнергетики.

В марте 1992 года Меламед стал одним из основателей инвестиционно-финансовой корпорации "Алемар". В 1993-1998 годах был директором новосибирского ЗАО "Лимброк". В 1995-1998 годах работал исполнительным директором ассоциации предприятий "Союз "Энергосервис" и заместителем председателя совета директоров "Новосибирскэнерго".

В октябре 1998 года Меламед был назначен гендиректором госконцерна "Росэнергоатом". В январе 2000 года стал первым заместителем председателя правления РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. Меламед курировал финансовый блок, участвовал в подготовке реформы электроэнергетики. По некоторым данным, был одним из идеологов энергореформы. Входил в состав советов директоров ряда дочерних предприятий РАО, в частности "Ленэнерго" и "Тюменьэнерго". Одновременно в 2000-2002 годах был членом наблюдательного совета банка "Еврофинанс".

В июне 2004 года Меламед по собственному желанию ушел в отставку с поста зампреда "ЕЭС России". При этом председатель правления компании Чубайс отметил значительный вклад Меламеда в "превращение РАО "ЕЭС России" в современную компанию", назвав его одним из трех сильнейших финансистов страны. Наблюдатели отмечали, что, уйдя из РАО, Меламед не порвал деловых отношений с энергохолдингом и дружеских − с Чубайсом. После отставки Меламед занял пост гендиректора ИФК "Алемар", ставшей к этому времени головной компанией группы "Алемар", в которую входили одноименный банк, пенсионный фонд "Алемар-Уверенность", реестродержатель "Реестр А-плюс", компании "Алемар Девелопмент" и "Алемар Консалтинг". В 2005-2006 годах "Алемар" обеспечивала заключение сделки по купле-продаже части пакета акций концерна "Силовые машины" РАО "ЕЭС России" у холдинга "Интеррос" Владимира Потанина, а также вместе с ТНК-ВР и дочерней компанией "ЕЭС России" ОГК-1 участвовала в строительстве Нижневартовской ГРЭС.

Выручка группы "Алемар" в 2006 году, по данным СМИ, составила 4,2 миллиарда рублей. Состояние самого Меламеда на 2007 год журналом "Финанс" было оценено в 2,4 миллиарда рублей, или в 90 миллионов долларов. Таким образом, он занял 490-е место в списке 500 самых богатых граждан РФ. При этом он являлся владельцем 78,32 процента акций ИФК "Алемар".

В 2007 году Меламед приобрел контрольный пакет европейского виртуального оператора Effortel, на базе которого в том же году был основан одноименный телекоммуникационный холдинг - Effortel Russia. Предполагалось, что к 2012 году он займет более 10 процентов рынка широкополосного интернет-доступа и бизнес-связи в России. Для осуществления этой цели в 2007-2009 годах структуры Меламеда приобрели часть региональных операторов связи, включая оператора дальней связи "Оптителеком", провайдера беспроводного интернет-доступа "Медиасети" и "Медиаком" и получила контроль над магистральными операторами связи "Энифком" и "Евротел". Все активы российского холдинга Effortel оценивались в 60-80 миллионов долларов.

7 сентября 2007 года президент России Владимир Путин назначил Меламеда генеральным директором и членом совета директоров созданной в июле того же года государственной корпорации "Российская корпорация нанотехнологий" (ГК "Роснанотех"). По данным СМИ, назначение Меламеда лоббировал Чубайс. В совет директоров корпорации также попали сам Чубайс, директор Курчатовского института и друг Путина Михаил Ковальчук и заместитель секретаря Совета безопасности Владимир Назаров. Председателем совета стал министр образования и науки Андрей Фурсенко. Как отмечали наблюдатели, в "Роснанотехе" Меламед отвечал за финансово-экономическую деятельность, главными же политическими фигурами в новой корпорации стали Фурсенко и Ковальчук.

Семья

Меламед вступил в законный брак с Людмилой Владимировной Шапенковой, родившейся 28.10.1962 года ещё в середине 80-х годов прошлого столетия. Женщина окончила педагогический институт, но с начала 90-х стала заниматься ведением домашнего хозяйства семьи. Тем более, что у Меламедов родились трое детей.

Первым был сын, появившийся на свет 30.08.1987 года. Родители назвали мальчика Александром, он окончил в Москве Высшую школу экономики и уехал на постоянное жительство за пределы РФ.

Затем 25.01.1989 года родилась дочь – Мария. Она после окончания ВУЗа стала преподавателем Международного института финансов и экономики, действующего в Москве всё при той же ВШЭ.

Последним родился после пятилетнего перерыва сын по имени Борис. Это произошло 05.04.1994 года, мальчик, окончив школу, стал студентом традиционной для семейства Меламедов Высшей школы экономики.

Компромат

Несмотря на то, что с Меламедом был подписан бессрочный контракт, через год, 22 сентября 2008 года, был опубликован указ президента России Дмитрия Медведева (вступил в должность в мае того же года), согласно которому Меламед был отправлен в отставку. В тот же день другим указом бывший глава РАО ЕЭС Чубайс, к тому времени уже вошедший в состав наблюдательного совета госкорпорации и комиссии правительства по высоким технологиям и инновациям, был назначен на пост гендиректора госкорпорации "Российская корпорация нанотехнологий" ("Роснано"; в августе "Роснанотех" сменила фирменный стиль и сократила собственное название). "Коммерсант" сообщил, что Меламед сохранит за собой пост члена наблюдательного совета госкорпорации и члена комиссии по инновационной деятельности при правительстве РФ, однако не будет принимать участия в оперативном управлении компанией. По сведениям издания, он собирался вернуться к собственному бизнесу в ИФК "Алемар" и реализовать ряд инвестпроектов.

В июне 2009 года, во время мирового финансового кризиса, СМИ сообщили о том, что Меламед начал распродажу части входивших в Effortel Russia телекоммуникационных активов, в числе которых упоминались "Оптителеком", "Медиасети" и "Энифком" − эти его инвестиции не окупились. При этом причины продажи и сумма предполагаемых сделок не сообщались. Осенью того же года стало известно, что российская компания Trivon Networks, учрежденная Virgin Group Ричарда Брэнсона, купила принадлежавшего Effortel оператора фиксированного беспроводного доступа в интернет "Медиасети", ее дочернюю компанию "Медиаком". Сумма сделки не раскрывалась.

Следователи ГУ СК РФ задержали 01.06. 2015 Леонида Борисовича Меламеда в его собственной столичной квартире. Эта акция была проведена в рамках открытого Следственным комитетом уголовного дела о растрате и присвоении группой лиц государственных средств в размере, приблизительно, в 300 000 000 рублей. Меламеду было предъявлено официальное обвинение в совершении противоправных деяний, предусмотренных статьёй 160 УК РФ. Одним из веских оснований для возбуждения данного уголовного дела по результатам доследственной проверки, стали материалы проверок «Роснано» Счётной палатой РФ, выполненные ещё в 2012 году. Хотя Анатолий Борисович Чубайс вступился за своего подчинённого и распространил от имени «Роснано» заявление, что действия Меламеда никакого ущерба этой государственной корпорации не нанесли, Леонид Борисович остался под арестом.


Источник: http://www.mega-stars.ru/business/melamed_leonid.php

Ссылки