Мизамор, Брюс

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Категория:Мизамор, Брюс»)
Перейти к: навигация, поиск

Бывший финансовый директор и вице-президент НК «ЮКОС». Один из руководителей фонда Stichtin. Бывший финансовый директор ОАО «Нефтяная компания 'ЮКОС'», бывший вице-президент НК «ЮКОС» по экономике и финансам

Мизамор, Брюс
У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

Брюс Мизамор родился 20 июня 1950 года в городе Финдлей в штате Огайо (США). В 1972 году получил степень бакалавра в области финансов в Университете Боулинг-Грин (Огайо, США), в 1973 году - степень магистра. С 1978 по 1995 год работал в должности казначея в области корпоративного финансирования в нефтяной компании Marathon Oil. Отвечал за деятельность компании в Великобритании, а также занимался международными проектами в области разведки и добычи нефти. В 1995-2001 годах был вице-президентом и старшим вице-президентом компаний Pennzoil и PennzEnergy.

В НК "ЮКОС" Мизамор пришел в феврале 2001 года. Занимал пост финансового директора компании был вице-президентом "ЮКОСа" по экономике и финансам. Входил в состав правления ООО "ЮКОС-Москва". Был также одним из руководителей Yukos Finance - нидерландской "дочки" "ЮКОСа", управляющей зарубежными активами нефтяной компании. Преимущественно занимался международной отчетностью "ЮКОСа" и общением с инвесторами.

Летом 2004 года Мизамор оказался в числе ответчиков по коллективному иску миноритариев "ЮКОСа", поданному в нью-йоркский суд. Они утверждали, что Мизамор умышленно скрывал от них истинное положение дел в компании. В ноябре 2004 года его вызвали на допрос в Генеральную прокуратуру России как свидетеля по уголовному делу о хищении "ЮКОСом" в 2001 году 31 миллиардов рублей через компанию "Фаргойл". Сразу после этого Мизамор покинул Россию, но, находясь в США, продолжил свою деятельность на посту финансового директора НК "ЮКОС". 15 декабря 2005 года Совет директоров НК "ЮКОС" одобрил отставку Мизамора а 13 августа 2006 года решением собрания акционеров он был уволен с поста руководителя Yukos Finance. Необходимость увольнения Эдуард Ребгун, конкурсный НК "ЮКОС, мотивировал тем, что Мизамор был одним из тех, кто противостоял "интересам кредиторов". В самом "ЮКОСе" увольнение руководителей Yukos Finance сочли незаконным. В августе 2006 года в Амстердаме состоялось слушание по ходатайству Yukos Finance о предотвращении увольнения руководства компании, и суд постановил, что оснований для такого решения недостаточно.

17 августа 2006 года суд Амстердама вынес решение о том, что средства, полученные от продажи "ЮКОСом" от продажи зарубежных активов компании достанутся "Роснефти" и "дочке" Group MENATEP Ltd (GML), компании Moravel Investments Ltd. На следующий день, 18 августа 2006 года в отношении Мизамора, а также директора MENATEP Тима Осборна и бывших топ-менеджеров "ЮКОСа" Дэвида Годфри и Стивена Тиди Генеральная прокуратура РФ возбудила уголовное дело. Их обвинили в присвоении или растрате вверенного имущества и легализации доходов, приобретенных преступным путем (статьи 160 и 174 Уголовного кодекса РФ).

По версии следствия, Тиди, с целью завладения акциями одной из учрежденных в Голландии ОАО "НК ЮКОС" компаний, в апреле 2005 года зарегистрировал в Нидерландах специальный фонд. На должности его директоров Тиди назначил себя и других бывших топ-менеджеров "ЮКОСа" - Мизамора, Годфри и Осборна. Затем голландская компания безвозмездно передала фонду акции иностранных компаний (по оценкам Генпрокуратуры, речь идет об активах на сумму более 10 миллиардов долларов США), право распоряжаться которыми получили указанные лица.

Источник: http://www.peoples.ru/finans/manager/bruce_mizamor/

Ссылки