Миллер, Алексей Борисович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Алексей Борисович Миллер
У нас есть Другие материалы об этом человеке



Дата рождения 31 января 1962 года

Место рождения Ленинград

Образование В 1984 году окончил Ленинградский финансово-экономический институт по специальности "экономист". Кандидат экономических наук.

Семейное положение Женат, имеет сына.


Основные этапы биографии

1984-1986 год - инженер-экономист ЛенНИИпроекта.

1986-1989 год - аспирант ЛенНИИпроекта.

1990 год - младший научный сотрудник ЛенНИИпроекта.

1990-1991 - работа в Комитете по экономической реформе исполкома Ленсовета.

С 1991 по 1996 год работал в Комитете по внешним связям Мэрии Санкт-Петербурга под непосредственным руководством президента РФ Владимира Путина. Занимался развитием первых инвестиционных зон в городе, в частности, зонами "Пулково" (здесь были построены заводы "Кока-Кола" и "Жиллетт") и "Парнас" (здесь выросла пивоваренная компания "Балтика"). Привел в город первые иностранные банки, такие как Дрезден-банк, Кредит-Леоне. Занимался гостиничным бизнесом, был председателем совета директоров отеля "Европа".

1996-1999 гг. - директор по развитию и инвестициям ОАО "Морской порт Санкт-Петербурга". 1999-2000 - гендиректор ОАО "Балтийская трубопроводная система".

В июле 2000 года назначен заместителем министра энергетики РФ. В Минэнерго курировал вопросы внешнеэкономической деятельности.

30 апреля 2001 года выбран новым председателем правления ОАО "Газпром". Решение о назначении Миллера вместо Вяхирева было принято на заседании Совета директоров Газпрома.

6 мая 2002 года российское правительство назначило Миллера представителем акционера - Российской Федерации - для участия в годовом собрании акционеров компании.

Сторонние оценки, характеристики

Вновь избранный председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер обладает богатым опытом работы в топливно-энергетическом комплексе как на внутреннем, так и на международном рынках, считает пресс-секретарь Минэнерго РФ Олег Смирнов. Он отметил положительный опыт работы Миллера как куратора проекта Балтийской трубопроводной системы. Смирнов также подчеркнул, что Миллер, работая в Минэнерго в должности заместителя министра, был координатором международной деятельности этого ведомства. В частности, во время работы в этой должности Миллером была проделана большая работа по сотрудничеству с ОПЕК, сказал Смирнов. Кроме того, работа Миллера с ОПЕК позволила сохранить достаточно высокую цену на нефть на мировых рынках, что положительно скажется на формировании текущего бюджета и выполнении государственных инвестиционных программ, убежден Смирнов. (РИА «Новости»)

Назначение Алексея Миллера на пост председателя правления "Газпрома" оказалось для менеджмента компании в буквальном смысле слова шокирующим. О нем руководство компании узнало за час до начала заседания совета директоров - во время разговора с президентом в Кремле. На встрече речь шла о том, кто будет руководить "Газпромом" в ближайшие несколько лет. Именно там газпромовцы и узнали фамилию своего нового начальника. А спустя уже полчаса Рему Ивановичу не оставалось уже ничего, кроме как поддержать кандидатуру Алексея Миллера. («Независимая газета», май 2001)

В январе 2001 года СМИ сообщали, что министру энергетики Александру Гаврину уже подобрали преемника. Это Алексей Миллер, назначенный в конце июля 2000 г. заместителем министра энергетики. В нефтяных кругах рассказывают, что Миллера впервые так и представили Гаврину: "Знакомьтесь, это ваш сменщик - следующий министр энергетики".

Таким образом Гаврину дали понять, что ему осталось работать "до первого прокола". В Минэнерго Миллер пришел из знаменитого ОАО "Балтийская трубопроводная система", создававшегося для финансирования и строительства БТС, где он работал генеральным директором с октября минувшего года. А до этого в его карьере был Петербургский морской порт. В том, что выбор может пасть именно на Миллера, нет ничего удивительного. Он хорошо знаком лично Владимиру Путину. Когда в 1995 г. нынешний президент занимал пост главы комитета внешних связей Санкт-Петербурга, Миллер был его прямым подчиненным - начальником управления внешнеэкономических связей. («Ведомости», январь 2001)

Практически все представители российской топливной элиты в один голос назвали Миллера "человеком Путина", что дало еще одно основание сравнивать его назначение с грызловским... Однако о "Газпроме" как о возможной ступени в карьерной лестнице Миллера не было слышно до вчерашнего дня. В то же время назначение на главную должность в "Газпроме" человека со стороны вполне укладывается в путинскую логику поэтапных отставок в пользу, что называется, своих людей. («Независимая газета», май 2001)

Премьер-министр Михаил Касьянов "весьма положительно" отнесся к назначению Алексея Миллера главой ОАО "Газпрома". Он подчеркнул, что Алексей Миллер - человек в отрасли не новый, в течение года занимал пост замминистра энергетики, "занимался трубопроводами и международной деятельностью". Касьянов считает, что Миллеру "будет легко освоить весь комплекс вопросов". По словам премьера, в новой конструкции руководства "Газпрома", в котором Рем Вяхирев будет занимать пост председателя Совета директоров, компания будет укреплена. (РИА «Новости», 2001)

Христенко считает, что Миллер является "подготовленной фигурой" и его квалификации хватит для исполнения новых возложенных на него обязанностей. Вице-премьер напомнил, что в министерстве энергетики Миллер курировал вопросы газовой проблематики и в рамках его полномочий привлекался к работе с основными стратегическими партнерами России в газовой сфере. Новый председатель правления "Газпрома" имеет экономическое образование и ученую степень. "Ничего, что он не имеет непосредственного опыта работы на газовых скважинах", - считает вице-премьер.

По словам зампредседателя комитета по внешним связям администрации Петербурга Владимира Чурова, Миллер пришел работать в городскую мэрию, когда Комитет по внешним связям по просьбе Анатолия Собчака возглавил Владимир Путин. Был одним из замов Путина. Занимался развитием первых инвестиционных зон в городе, в частности, зонами "Пулково" (здесь были построены заводы "Кока-Кола" и "Жиллетт") и "Парнас" (здесь выросла пивоваренная компания "Балтика"). Привел в город первые иностранные банки, такие как Дрезден-банк, Кредит-Леоне. Занимался гостиничным бизнесом, был председателем совета директоров отеля "Европа". Ушел из Смольного спустя месяц после ухода оттуда Путина в 1996 году. Работал заместителем гендиректора Морского порта. В порту на просьбу охарактеризовать Алексея Миллера ответили двумя цифрами - в начале 90-х годов грузооборот порта составлял меньше 10 миллионов тонн в год, в последние годы вырос до 30 миллионов. («Известия», 2001)

По словам источника "Ведомостей" в одном из федеральных ведомств, еще в начале весны на столе президента лежал проект указа о назначении Миллера министром энергетики. По версии источника, нынешний глава "Газпрома" тогда отказался от предложенного поста как от бесперспективного. Затем, по свидетельству высокопоставленного белодомовского чиновника, у президента возникла идея перевести Миллера в "Газпром". "Решение было не спонтанным, но готовилось высшими лицами государства с высокой степенью конфиденциальности, - поясняет собеседник "Ведомостей".

Назначение А.Миллера означает только одно. Владимир Путин берет контроль над газовой империей в свои руки. Это предположение подтверждает и тот факт, что пятеро членов совета директоров, включая Р.Вяхирева, по решению суда потеряли право переизбираться в совет. Российские источники не без основания полагают, что со временем их места займут верные товарищи, в биографии которых упоминается Санкт-Петербург. (Бизнес & Балтия)

Политические взгляды, позиции

Новый председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер обещает к 2010 году увеличить добычу газа на 10-15 проц. Как сообщает РИА "Новости", Миллер сообщил, что увеличение добычи предполагается достичь за счет разработок месторождений в Заполярье. Кроме того руководитель газовой компании заявил, что Газпром, учитывая прогнозирумое в ближайшие 10 лет увеличение потребления газа в Европе, "готов обеспечить это потребление своими поставками в рамках существующих договоров". При этом Миллер напомнил, что в течение 25 лет "Газпром" был надежным поставщиком газа в Европу. (РИА «Новости»)

Но несмотря на многолетнюю близость с Владимиром Путиным, приветственную реакцию рынков, свершившееся назначение вызывает больше вопросов, чем дает ответов. И главный вопрос - достаточно ли у нового главы "Газпрома" сил и опыта, чтобы "выпрямить" финансовые потоки компании и остановить процесс вывода активов, размах которого пугает государство и инвесторов. Основные партнеры концерна пока комментируют смену власти дипломатично.

"Руководство Ruhrgas положительно оценивает тот факт, что избрание нового главы "Газпрома" г-на Миллера состоялось на основе единогласного решения. Второй важный вопрос - как примет Алексея Миллера система "Газпрома", всегда отличавшаяся высокой степенью корпоративности. Эта проблема усугубляется еще и тем, что за многими "независимыми" поставщиками и потребителями "Газпрома" реально стоят его же менеджеры. И в случае их увольнения они из подчиненных г-на Миллера могут неожиданно оказаться его неизбежными партнерами. («Время новостей», 2001)

Сам Миллер заявил информагентствам, что намерен обеспечить преемственность и усилить роль государства в компании. Источник в Белом доме уточняет: задача нового главы "Газпрома" - "разобраться, был ли вывод активов из "Газпрома". По его словам, "Миллер на какое-то время сохранит преемственность, но в дальнейшем последуют изменения в составе правления монополиста". («Ведомости», 2001)

Новый директор ОАО "Морской порт Санкт-Петербург" (1999г.) по сути должен создавать БТС с нуля: компания зарегистрирована в августе 1999 года, и на первом этапе персонал компании будет состоять из 30 человек, которых еще предстоит набрать. Миллер - достаточно известный человек в Санкт-Петербурге: до прихода в "Морской порт Санкт-Петербург" он руководил управлением внешних связей комитета по внешним связям правительства города. Политическая ориентация Миллера, назначенного на пост "спорной" компании (напомним, что решение о строительстве трубопровода, оператором которого станет БТС, не поддержано "ЛУКойлом" и рядом других компаний), неясна: с одной стороны, его поддержали нынешние директора "Транснефти", подконтрольные команде Николая Аксененко, а с другой, источники в администрации Санкт-Петербурга говорят о неплохих отношениях Миллера с менеджментом "Сургутнефтегаза" - компании, крайне заинтересованной в БТС.

(Журнал «Компания», 1999)

Дополнительная информация

Дамы, работавшие вместе с Алексеем Миллером в Смольном, вспоминают о нем со своей, женской, стороны и потому просили их инкогнито не раскрывать: "Всегда здоровался, улыбался". "Неплохой чиновник, заметно, что карьерист, хотя он скромно держался, всегда в тени. Знаете, из тех, что "больше звучит, чем кажется". («Известия», 2001)

Один из бывших коллег Миллера по КВС сказал: "Алексей очень исполнительный и послушный.

Что ему скажут, то и делает. Ничего плохого о нем сказать нельзя, но и хорошего тоже.

Своего мнения он не имеет и очень удобен, чтобы расправиться еще с каким-нибудь "Медиа-Мостом". А воровать у Миллера рука не поднимется. Если только не для себя".

Ведомости», 2001)

источник http://www.nns.ru

Ссылки