Миронов, Сергей Михайлович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Converted 23439.jpg

У нас есть Другие материалы об этом человеке


Российский политический и государственный деятель, депутат Государственной думы VI созыва, руководитель фракции партии «Справедливая Россия» в Государственной думе.


Биография


Рродился 14 февраля 1953 года в городе Пушкине. Родители происходят из Тверской иНовгородской областей. Мать — Галина Фёдоровна Варламова, отец — Михаил Емельянович Миронов[2]. Отец — фронтовик Великой отечественной войны; после демобилизации остался служить в армии. Мать работала инструктором партийного учёта[3]. Дед Емельян Еремеич Миронов был расстрелян в сентябре 1937 года.

Окончил среднюю школу № 410 Пушкинского РОНО Ленинграда. В 9 классе школы был комсоргомкласса[4].

В 1969 году поступил в Индустриальный техникум на факультет «Геофизические методы поиска и разведки полезных ископаемых и минералов». Однако, проучившись один семестр, забросил учёбу. Летом следующего года вновь поступил на первый курс этого же техникума. После первого курса съездил в первую экспедицию на Кольский полуостров.

Осенью 1971 года, в начале второго курса, имея отсрочку от армии до окончания техникума, добровольно ушел на срочную службу. Служил в воздушно-десантных войсках (ВДВВС СССР по 1973 год в Литве и Азербайджане.


Образование и карьера

В 1974 году 21-летний Сергей Миронов поступил в Ленинградский горный институт имени Г. В. Плеханова[5]. Будучи студентом начал работать в НПО «Геофизика», в секторе, где занимались поисками уранового сырья.

19781986 — старший инженер-геофизик НПО «Рудгеофизика» (ныне ФГУ НПП «Геологоразведка»[6]), затем — геофизиком Зеленогорской экспедиции Министерства геологии СССР. В 1980 году окончил институт.

С 1986 по 1991 год по направлению Министерства геологии СССР работал старшим геофизиком аэропартии в Монгольской Народной Республике. До этого он ездил туда в течение пяти лет на полгода, а в 1986 перебрался с семьёй в Улан-Батор, где жил ещё 5 лет до распада СССР в 1991 году.[7]

После 1991 года

С 1991 по 1993 год являлся исполнительным директором пушкинского АОЗТ «Русская торговая палата». В 1992 году окончил Санкт-Петербургский технический университет. В 1993 году получил аттестат Минфина России на право работы на рынке ценных бумаг.

19941995 — исполнительный директор АООТ «Строительная корпорация „Возрождение Санкт-Петербурга“».

Законодательное собрание Санкт-Петербурга (1994—2001)

В 1994 году избран депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга I созыва от блока «Весь Петербург».

С апреля 1995 года — первый заместитель председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

В 1997 году окончил с отличием Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации

В 1998 году окончил с отличием юридический факультет СПбГУ.

Апрель — декабрь 1998 года — исполняющий обязанности председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга I созыва.

В декабре 1998 года избран депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга II созыва по 12-му избирательному округу, получив 70 % голосов избирателей (лучший результат в городе) и вошёл в состав фракции «Законность».

С 1999 года слушатель философского факультета СПбГУ.[8]

В 2000 году — заместитель руководителя избирательного штаба Владимира Путина по Санкт-Петербургу, на президентских выборах 2000 года.

В июне 2000 года избран заместителем председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга второго созыва.

С сентября 2000 года — председатель политсовета Санкт-Петербургского регионального политического общественного движения «Воля Петербурга».


Совет Федерации (2001—2011)

Член Совета Федерации

После реформы Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации13 июня 2001 года избран членом Совета Федерации — представителем законодательного собрания Санкт-Петербурга.

С июня 2001 — член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам, член Комиссии Совета Федерации по регламенту и парламентским процедурам.

С октября 2001 года — заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам.


Председатель Совета Федерации

5 декабря 2001 года избран председателем Совета Федерации. Миронов был единственным кандидатом на пост спикера — он был рекомендован президентом.[9] За утверждение на этом посту Сергея Миронова проголосовали 152 сенатора, 2 — против и 4 члена Совета Федерации воздержались от голосования. В начале заседания полномочия председателя Совета Федерации с себя сложил Егор Строев, находившийся на этом посту в течение двух сроков.[10]Возглавляя Совет Федерации, выступал против политизации этого органа и создания в нём партийных фракций.

Первой инициативой Миронова на этом посту стало предложение увеличить президентский срок с 4 до 7 лет. По словам спикера Совета Федерации, «для России в современных условиях 4 года президентского срока — это мало».[11] Президент Владимир Путин в ответ заявил, что считает такое увеличение нецелесообразным, однако эта идея нашла немало сторонников.[12]

30 декабря того же года Миронов предложил новый порядок избрания членов Совета Федерации — должность члена верхней палаты парламента должна быть выборной. Миронов рассказал, что уже разработал соответствующий законопроект. По его мнению, только народный мандат позволит членам верхней палаты парламента стать независимыми.[13]

1 февраля 2002 года Миронов избран председателем Совета Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ.


Российская партия жизни

19 апреля 2003 года в Москве состоялся первый съезд недавно учреждённой «Партии жизни». На этом съезде спикер Совета Федерации Сергей Миронов по единогласному решению 582 делегатов занял все руководящие посты — председателя партии, председателя общенационального совета и председателя президиума совета. Миронова избрали лидером партии тайно, единогласно и на безальтернативной основе[14]. Партия намеревалась участвовать в парламентских выборах в декабре 2003 года.

В апреле—мае 2003 года Миронов заявил, что у него нет планов по выдвижению своей кандидатуры на пост губернатора Санкт-Петербурга. При этом «Партия жизни» поддержит на выборах кандидатуру Валентины Матвиенко[15][16].

Перед парламентскими выборами 2003 года, состоявшимися 7 декабря 2003 года, по сообщению некоторых агентств, Партия жизни с согласия Миронова выступала с инициативой внести в программу экологического развития защиту русской выхухоли[17], однако впоследствии Миронов утверждал, что его партия никогда защитой выхухоли не занималась[18], а инициатива защиты животного принадлежала сотруднику РПЖ из Пскова[19], сам же он якобы даже ничего о таком звере раньше не слышал. Тема «выхухоли» нередко возникает в сатирическом ключе в публикациях СМИ о Миронове и его партиях и высказываниях его политических оппонентов[20][21][22], фигурирует даже в редакционной преамбуле к одному из его интервью.[23]. Активно используется в политической борьбе: «Понимаете, человек, который придумал название „выхухоль“, не может быть президентом России. Вы извините, все-таки у нас ядерная держава»(Борис Немцов)[24].

В марте 2004 года баллотировался на президентских выборах 2004, заявив при этом, что поддерживает и другого кандидата — действующего президентаВладимира Путина. На выборах Миронов занял последнее место, получив 524 324 голоса (0,75 %).

Также в 2004 году закончил заочно философский факультет СпбГУ.


Справедливая Россия

В 2006 году Миронов участвовал в создании и возглавил политическое объединение «Справедливая Россия», призванное стать конкурентом «Единой России» в рамках потенциальной двухпартийной системы в России.

В начале 2007 года с избранием 4 созыва законодательного собрания Санкт-Петербурга полномочия Сергея Миронова в Совете Федерации формально закончились. Но 28 марта новый парламент подтвердил полномочия Миронова, открыв тем самым ему путь к третьему спикерскому сроку. Миронов был вновь избран представителем Петербургского законодательного собрания в Совете Федерации30 марта 2007 года был почти единогласно (при одном воздержавшемся) переизбран председателем Совета Федерации на третий срок.

Сразу после очередного вступления в должность Сергей Миронов предложил увеличить президентский срок: «Для такой страны, как Россия, четыре года пребывания на посту президента — это очень короткий срок. Предлагаю подумать о его изменении до 5, а может, и до 7 лет». Более того Миронов предложил подумать о введении вКонституцию РФ нормы о трёх сроках главы государства: «Часть третья статьи 81-й говорит о том, что одно и то же лицо не может занимать должность президента РФ более двух сроков подряд, и я предлагаю подумать, не настала ли необходимость, отвечая на многочисленные, я бы сказал многомиллионные обращения наших граждан, пересмотреть эту норму и установить, что одно и то же лицо не может занимать должность президента РФ более трех сроков подряд»[25].

После согласия Путина возглавить список «Единой России» на думских выборах в декабре 2007 года, Миронов повторно заявил, что поддерживает президента, но не поддерживает «Единую Россию». 10 декабря 2007 годавозглавляемая им партия «Справедливая Россия», а также партии «Единая Россия», «Гражданская сила», Аграрная партия России поддержали кандидата в президенты Дмитрия Медведева.[26]

1 февраля 2010 года участвовал в телевизионной программе «Познер» и заявил, в частности: «говорить о том, что мы, и лично я, во всем поддерживаем Владимира Путина, это уже устаревшая информация. Между прочим, в немалой степени у нас возникают противоречия в связи с тем, что Владимир Владимирович Путин возглавил оппозиционную для нас и неприемлемую по идеологии с каким-то сомнительным консерватизмом партию „Единая Россия“.»[27]. В ответ на это руководители «Единой России» (первый заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Андрей Константинович Исаев, руководитель центрального исполнительного комитета «Единой России» Андрей Воробьев, секретарь президиума генсовета, вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин) выразили возмущение и предложили Сергею Миронову уйти в отставку[28].

8 февраля 2010 года в Государственной Думе прошли политические консультации между партиями «Справедливая Россия» и «Единая Россия». В консультациях приняли участие Сергей Миронов, руководитель фракции Николай Левичев, председатель Государственной Думы и Председатель Высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов и секретарь президиума Генсовета партии «Единая Россия» Вячеслав Володин. По итогам консультаций Сергей Миронов и Борис Грызлов подписали политическое соглашение, в котором обе партии заявили, что они обязуются стремиться к коалиционным действиям: «Справедливая Россия» поддерживает стратегический курс Президента России Дмитрия Медведева и Председателя ПравительстваВладимира Путина по стратегическим вопросам внешней политики, национальной безопасности, основ конституционного строя, неприятия экстремизма, а «Единая Россия» поддерживает нахождение Сергея Миронова на посту Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Участники Соглашения выразили готовность сообща действовать при решении кадровых вопросов, в том числе по итогам выборов путем заключения пакетных соглашений при формировании руководящих органов[29]. 16 апреля 2011 года ушел в отставку с поста председателя «Справедливой России», оставаясь при этом её лидером.

Сергей Миронов неоднократно обвинялся в препятствовании утверждения членами СФ неприятных лично ему людей.[30],[31]

Григорий Томчин, несостоявшийся сенатор от Томской области: «Миронов считает, что Совет Федерации — его личная вотчина, где только спикер имеет право пускать и не пускать. Но такого права у него нет, Миронов нарушает закон и Конституцию».[32]

18 мая 2011 года по предложению фракции «Единая Россия» Законодательного собрания Санкт-Петербурга был отозван с поста представителя Законодательного собрания города в Совете Федерации, лишившись таким образом должности председателя СФ. Перед тем как это произошло, он произнёс яркую и острую политическую речь. 25 мая Сергей Миронов последний раз пришёл в Совет Федерации, где выступил с речью, подведя итоги почти десятилетней работы на посту председателя[33].

Государственная Дума (с 2011 года)[править | править исходный текст]

8 июня 2011 года зарегистрирован депутатом Государственной думы, заняв место депутата Елены Вторыгиной[34][35][36].

14 июня 2011 года избран Руководителем фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации; стал членом Комитета Государственной Думы по науке и наукоёмким технологиям.

4 декабря 2011 года переизбран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 6 созыва, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе, член Комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.

В декабре 2011 года на продолженном VI Съезде партии «Справедливая Россия» была выдвинута кандидатура Миронова для участия в президентских выборах 2012 года[37].

По результатам президентских выборов 4 марта 2012 года получил 2 763 935 голосов избирателей (3,85 % от общего числа голосовавших), заняв последнее место, но при этом улучшив свой результат на 3,1 % по сравнению с 2004 годом.

С 11 июля 2012 года — член Государственного совета Российской Федерации. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 11 июля 2012 года № 946 «Вопросы Государственного совета Российской Федерации» руководители фракций в Государственной Думе, по должности, являются членами государственного совета[38].

В марте 2014 года С.Миронов вошел в список лиц, подвергшихся санкциям Евросоюза и США в связи с событиями на Украине и в Крыму. Санкции воспринял, по его собственному выражению, «не без гордости».[39]

В Севастополе и Симферополе С.Миронов был 26-27 февраля, непосредственно перед началом событий, приведших к вступлению Республики Крым в состав Российской Федерации.[40]


Источник:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E8%F0%EE%ED%EE%E2,_%D1%E5%F0%E3%E5%E9_%CC%E8%F5%E0%E9%EB%EE%E2%E8%F7

Ссылки