Митрофанов, Алексей Валентинович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Алексей Митрофанов



Российский политик, бывший депутат Государственной Думы 1, 2, 3, 4 и 6 созывов

В настоящее время скрывается от российского правосудия за границей.


Биография

Родился 16 марта 1962 года в Москве.

Образование

В 1983 году окончил МГИМО.

В 1985 окончил курсы ООН в Москве.

Свободно владеет английским и французским языками.

 

Политическая деятельность

  • C 1985 по 1988 год работал в аппарате МИД СССР, представлял МИД СССР в Агентстве по атомной энергии в Вене.
  • C 1988 по 1991 год работал в Институте США и Канады АН СССР.
  • В 1996 году - член Высшего совета ЛДПР, министр иностранных дел в «теневом кабинете» ЛДПР, состав которого был объявлен В.В.Жириновским 22 июня 1992 года.
  • В декабре 1993 года был избран депутатом Государственной Думы по списку ЛДПР, выборы в одномандатном округе проиграл. Был заместителем председателя Комитета по международным делам.
  • В ноябре 1994 года объявил о создании в Государственной Думе новой незарегистрированной депутатской группы «Народный капитал» во главе с избранным 30 октября 1994 в Государственную Думу президентом АО МММ Сергеем Мавроди (инициатива не была реализована).
  • В декабре 1995 года был избран в Государственную Думы второго созыва по списку ЛДПР.Вошел в состав фракции ЛДПР.
  • В январе 1996 года был избран председателем Комитета по геополитике.В декабре 1999 года был избран депутатом Государственной Думы по списку ЛДПР.Вошел в состав фракции ЛДПР.
  • Член Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам.
  • В 1999 году баллотировался на пост мэра Москвы, однако не набрал и 5%.В декабре 2003 года был избран депутатом Гос. Думы РФ. Вошел в состав фракции ЛДПР. Стал членом Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам.В августе 2007 года заявил о выходе из Либерально-демократической партии России и вступлении в "Справедливую Россию".
  • Включен в один из региональных списков "Справедливой России" для голосования на парламентских выборах. Однако депутатом Государственной Думы пятого созыва не стал.В декабре 2011 года был избран депутатом Государственной Думы шестого созыва.Член фракции "Справедливая Россия".
  • Член комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций.В сентябре 2012 года избран главой комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Семья

Штрихи к портрету

сентябрь 2012 года| По поручению спикера Госдумы Сергея Нарышкина, думская комиссия по этике приняла решение запросить дополнительную информацию у правоохранительных органов об Алексее Митрофанове, которого пенсионер Вячеслав Жаров, направивший руководству Госдумы телеграмму, обвинил в причастности к уголовному делу о взятке. Несмотря на это, парламентарии большинством голосов на пленарном заседании высказались за назначение бывшего «эсера» на пост главы вновь образованного комитета по СМИ: 292 депутата одобрили кандидатуру Митрофанова.


Общая сумма декларированного дохода за 2011 год - 1,074 миллиона рублей.

Компромат

Следственный комитет РФ направил генпрокурору Юрию Чайке запрос о лишении председателя комитета по СМИ Госдумы Алексея Митрофанова депутатской неприкосновенности. Об этом во вторник, 21 января, пишет газета `Коммерсантъ`.

Следствие рассчитывает допросить Митрофанова в качестве свидетеля по уголовному делу о вымогательстве в 2012 году 200 тысяч долларов у экс-соучредителя компании `Арктур-Строй` Вячеслава Жарова за помощь в арбитражном разбирательстве.

По данным издания, запрос о лишении Митрофанова депутатской неприкосновенности был направлен в Генпрокуратуру 20 января. При этом в Генпрокуратуре газете заявили, что пока не получали запроса, а Митрофанов, в свою очередь, сообщил, что с текстом этого документа не знаком и отказался от дальнейших комментариев.

Дело о вымогательстве 200 тысяч долларов у Жарова было возбуждено в мае 2012 года. Обвиняемыми по делу проходили Александр Деревщиков и Рашид Саутиев. По версии следствия, Саутиев и Деревщиков предложили бывшему соучредителю компании `Арктур-Строй` Вячеславу Жарову, решившему выйти из бизнеса и забрать половину своей доли в уставном капитале, организовать нужное ему решение арбитражного суда по этому делу. Свои услуги Саутиев и Деревщиков оценили в 200 тысяч долларов США при этом, как установило следствие, возможности влиять на решения судов у них не было.

Жаров обратился в полицию, и при получении первого транша Саутиева и Деревщикова задержали. Передача денег происходила в одном из московских ресторанов, в котором в тот момент присутствовал Алексей Митрофанов. Депутат сидел за соседним столиком. Оперативники не стали задерживать Митрофанова, поскольку он предъявил депутатское удостоверение. По версии следствия, Митрофанов был знаком с Саутиевым и Деревщиковым и хотя и не принимал непосредственного участия в беседе, предшествовавших получению денег, его присутствие придавало переговорам определенный вес. Митрофанов в ходе следствия утверждал, что не знаком с обвиняемыми и не имеет никакого отношения к афере.

В августе 2013 года Александр Деревщиков был признан виновным в покушении на мошенничество в составе организованной группы (статья 30 и часть 4 статьи 159 УК РФ) и приговорен к двум годам лишения свободы и штрафу в полмиллиона рублей. Рашиду Саутиеву суд назначил наказание в виде трех лет колонии.

Третьим обвиняемым по делу проходит судебный пристав Али Кодзоев, против которого Саутиев и Деревщиков дали показания. Однако Кодзоеву удалось скрыться, его местонахождение пока не установлено.

Алексей Митрофанов был избран в Госдуму в 2011 году по спискам `Справедливой России`, однако в 2012 году его исключили из партии за нарушение внутренней дисциплины. В настоящий момент Митрофанов возглавляет комитет Госдумы по СМИ и информационной политике.

Экс-кандидат в псковские губернаторы, скрывающийся за границей, начал переговоры о сделке со следствием

Алексей Митрофанов

Лишенный неприкосновенности депутат Государственной Думы Алексей Митрофанов начал переговоры по сделке со следствием. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По информации РБК, глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин подписал обвинительное заключение по делу Митрофанова и теперь материалы должны быть переданы в Генпрокуратуру. Как стало известно «Известиям», депутат через своих адвокатов, связался со следователями, чтобы обсудить условия возвращения в Россию. Источник газеты сообщает, что Митрофанов «не исключает варианта признания своей вины и заключения сделки со следствием в обмен на более мягкое наказание».

Напомним, он подозревается в вымогательстве взятки у московского бизнесмена. По версии обвинения, депутат обещал за 200 тысяч долларов урегулировать арбитражную тяжбу в пользу предпринимателя. Госдума лишила его депутатской неприкосновенности, и летом 2014 года Алексей Митрофанов покинул Россию.

В рамках обеспечения иска суд наложил арест на имущество Митрофанова: автомобили BMW X6, BMW 750 LI и ГАЗ-21 «Волга», квартиру на Славянском бульваре в Москве, квартиры в поселке Сосны Одинцовского района Подмосковья и земельный участок площадью 50 га в Псковской области. Однако затем арест с имущества был снят, так как собственником недвижимости и автомобилей стала мать депутата.

Добавим, в 2004 году Алексей Митрофанов, тогда представлявший ЛДПР, участвовал в выборах губернатора Псковской области, заняв в итоге 6-е место с результатом 8,2%.

Депутат Митрофанов не сумел заключить сделку со следствием

Сделка депутата Митрофанова со следствием так и не состоялась, подозреваемого в мошенничестве парламентария просят объявить в международный розыск.

Уже в ближайшее время депутат Госдумы Алексей Митрофанов, который является фигурантом уголовного дела о мошенничестве на 200 тыс. долларов и находится на лечении в Хорватии, может быть задержан и принудительно возвращен на родину, пишут «Известия».

Парламентарий вел со следствием переговоры об условиях своей сдачи, в том числе и о возможном признании вины, однако дальше обещаний дело так и не пошло. Следователи уже направили главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину ходатайство об объявлении Митрофанова в международный розыск по линии Интерпола, а также о получении в суде санкции на его заочный арест. «Виной тому стала неконструктивная позиция самого Митрофанова, – рассказал изданию знакомый с ситуацией источник. – Полгода он вел со следователями переговоры, обещая явиться к ним на допрос, признать свою вину и заключить сделку, однако дальше разговоров дело так и не пошло. У него были все возможности, но он их не реализовал».

По его словам, решение по спецсубъектам, к которым относится и депутат Митрофанов, принимает глава СКР. Если Александр Бастрыкин даст подчиненным разрешение на объявление парламентария в международный розыск, материалы будут сразу же переданы в российское бюро Интерпола. Следователи также намерены выйти в суд за санкцией на заочный арест Митрофанова.

Сам Митрофанов, предположительно, живет в Загребе, куда в первую очередь будут направлены из России документы для его задержания. Никаких процессуальных препятствий для этого уже нет.

В начале июля сообщалось, что подозреваемый в покушении на мошенничество депутат Госдумы Алексей Митрофанов после утверждения обвинительного заключения по делу начал обсуждение условий своего возвращения в Россию в обмен на мягкое наказание.

В июне этого года Госдума лишила Митрофанова неприкосновенности для привлечения в качестве обвиняемого по уголовному делу о покушении на мошенничество. По версии следствия, депутат участвовал в афере по хищению у бизнесмена Вячеслава Жарова 200 тыс. долларов.

Контакты

Персональный сайт: http://www.alexeymitrofanov.ru


Ссылки

Источник публикации

Ссылки