Михайлик, Александр Георгиевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Глава департамента Счетной палаты

Михайлик, Александр Георгиевич
У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

Неожиданный поворот произошел в деле директора одного из департаментов Счетной палаты Александра Михайлика, арестованного по обвинению в получении крупной взятки. Адвокаты чиновника заявили «Известиям», что в его распоряжении имеется аудиозапись, на которой один из офицеров МВД, участвовавший в расследовании дела против Михайлика, разоблачает уголовное дело против чиновника. По словам силовика, конечной целью расследования были руководство Счетной палаты и аудитор ведомства Сергей Агапцов. В МВД не исключают, что на записи действительно говорит оперативник, однако говорят, что это могла быть «игра на клиента», чтобы вывести его на чистую воду.

Как заявил «Известиям» адвокат Мами Сатуев, партнер защитника Михайлика Мурада Мусаева, в его руки попал аудиофайл, на котором якобы один из офицеров МВД разоблачает уголовное дело против Александра Михайлика. На записи сотрудник МВД (его имя адвокаты Михайлика держат в секрете) рассказывает, что чиновника подставили, надавив на других фигурантов дела, с тем чтобы они дали показания на крупную рыбу из Счетной палаты. При этом сам Михайлик якобы был лишь промежуточным звеном цепочки, которая должна была окончиться высшим руководством Счетной палаты и одним из главных аудиторов ведомства Сергеем Агапцовым.

По словам анонима, изначально «в распоряжении» силовиков был «довольно крупный мошенник Ребров» (Юрий Ребров — руководитель компании «Лаарди», через которую силовики вышли на Михайлика. — «Известия»). Юрию Реброву якобы «светило лет 9–10 по другим эпизодам», и следователи без труда заключили с ним соглашение о сотрудничестве. Реброву сказали: «Надо придумать, как упаковать твоего знакомого из Счетной палаты».

«Этот Ребров сдал своего знакомого, который раньше был в экспертном совете Счетной Палаты, но уже не работал, фамилия — Закусило (экс-член экспертного совета СП Сергей Закусило. — «Известия»), — говорится на записи. — На каком-то этапе мы подумали, что тема дохлая, потому что человек уже не работает. На всякий случай к нему подослали Реброва с просьбой за плату проверить одно учреждение — «Спорт-инжиниринг». В общем, этот Закусило неожиданно ответил, что у него есть знакомые в Совете Федерации, которые решают вопросы в Счетной палате. Речь идет о сенаторе из Нижнего Новгорода — Коровникове (член СФ от Новгородской области Александр Коровников, который проходит по делу как посредник. — «Известия»)».

Вслед за этим, рассказывает аноним, Закусило вышел на Коровникова и попросил решить за деньги вопрос проверки «Спорт-инжиниринг», на что тот якобы ответил согласием. Целью следователей якобы было выйти на аудитора Счетной палаты Сергея Агапцова. Узнав об этом, говорит аноним, Коровников сначала отказался, однако, когда ему пригрозили «посадкой», согласился.

«Бухарик конченый, — характеризует Коровникова человек на записи. — Все плевались от того, как быстро он сдался».

Вслед за этим Коровников якобы предложил обратиться не к Агапцову, а к своему «хорошему знакомому» Михайлику, который потом по плану должен был выйти на Агапцова. При этом Коровников рассказал, что выйти на Михайлика с деньгами будет совсем просто — тот недавно просил у него в долг 3 млн рублей. Вслед за этим Коровников позвонил Михайлику и начал упрашивать чиновника о встрече, на что тот после некоторых колебаний согласился.

«Коровников с 5 млн поехал к нему домой, точнее, встречались неподалеку от дома, — говорит аноним. — Задача Коровникова была в том, чтобы поговорить с Михайликом о «Спорт-инжиниринг» и дать ему денег в качестве благодарности. В конце встречи Коровников отсчитал от 5 млн 2 млн, оставив их у себя, а 3 млн отдал Михайлику. Все сложилось идеально, мы взяли Михайлика с деньгами, и у нас была запись переговоров, которую если немного почистить, то можно приобщить (к уголовному делу. — «Известия»). То, что Михайлик за пару недель до этого попросил у Коровникова в долг 3 млн, уже никого и не волновало, следующий этап была работа с Михайликом».

Однако на этом этапе работы у следователей возникли трудности. Когда Михайлику якобы предложили «занести» деньги руководству Счетной палаты «по любой теме, которую он выберет», чиновник наотрез отказался.

«Он сказал, что никому никогда не «заносил» и что не станет никого подставлять, что он офицер и никогда никого не предавал, — говорится в записи. — Михайлика промурыжили полночи и потом отвезли в комитет (Следственный комитет России. — «Известия»)».

Окончательно операция провалилась после того, как супруга Александра Михайлика неожиданно покончила с собой.

«Короче, дальше план был такой: тихо Михайлика закрыть и дальше работать с Коровниковым и Закусило, выходить наверх вплоть до аудиторов, — говорит анонимный офицер. — Надо было что-то придумать до того, как все узнают о Михайлике. Но тут не срослось: повесилась жена Михайлика, адвокаты попались неудобные и кто-то вдобавок слил всю тему в СМИ».

Ситуация зашла в тупик.

«Тема заглохла, — говорит силовик. — Михайлика не выпустили (из-под ареста. — «Известия»), вопрос с судом был решен на высшем уровне, Закусило на сотрудничестве, Коровников неприкосновенный, хотя это может измениться в любой момент. Реально больше всех пострадал генерал Михайлик. Мужику тупо испортили всю жизнь».

Адвокат Мами Сатуев в беседе с «Известиями» отказался прокомментировать, каким образом и от кого он получил аудиозапись. Однако защитник заявил, что в скором времени анонимный офицер МВД намерен уволиться из органов и публично выступить на тему, раскрытую им в аудиопослании. Также Сатуев предположил, что неизвестному офицеру стало жалко семью Александра Михайлика.

— Возможно также, он доверился из-за того, что я сам бывший сотрудник, человек уже в возрасте, — говорит Мами Сатуев.

Адвокат Михайлика Мурад Мусаев подтвердил «Известиям» факт получения аудиозаписи и заявил, что она подтверждает версию срежиссированности уголовного дела.

— Главное, что мы вынесли из аудио, — реальной возможности дачи-получения взятки не было, — говорит Мурад Мусаев. — Вся история с самого начала была провокацией. В данном случае первоисточник денег — господин Ребров — был засланным казачком. Реброва взяли на крючок и заставили провоцировать дачу взятки выше и выше. Ребров был пойман, и с операми выдумал эту историю, чтобы добраться выше в Счетную палату.

В МВД заявления адвокатов и само появление аудиозаписи восприняли скептически.

— Мы с пониманием относимся к позиции адвоката, он выполняет свою работу, и это связано с защитой его клиента, — пояснил «Известиям» официальный представитель МВД Андрей Пилипчук. — Но вот какими способами — это остается на его совести.

В МВД не исключили, что на записи действительно мог быть монолог оперативника, однако тот, в свою очередь, мог говорить всё, что ему заблагорассудится.

— Работа оперативника подразумевает использование различных комбинаций, — говорит Пилипчук. — Он может говорить всё что угодно, чтобы сподвигнуть «клиента» говорить правду, пошатнуть его позиции. На то он и оперативный работник, а не следователь и не прокурор. С нашей стороны комментировать разговоры оперативника было бы неуместно.

При этом, отметил Андрей Пилипчук, записать разговор оперативника невозможно и «такой записи просто не может быть».

Напомним, по официальной версии следствия, чиновник за 3 млн рублей должен был по заказу ООО «Лаарди» организовать проверку ФГУП «Спорт-инжиниринг». Якобы «Спорт-инжиниринг», занимающаяся проектированием и строительством стадионов и спортивных объектов, не допустила «Лаарди» к организации и подготовке ЧМ-2018 по футболу в России.

Следователи считают, что решить этот вопрос взялся бывший член экспертного совета СП Сергей Закусило, попросив за «услугу» 12,5 млн рублей. Бизнесмены засомневались в возможностях решальщика и, для вида согласившись на его предложение, обратились за помощью в МВД. Все дальнейшие переговоры с Закусило шли уже под контролем оперативников.

25 сентября в 20.00 член Совета Федерации от Новгородской области Александр Коровников встретился с Михайликом на Садовой-Кудринской и вручил ему 3 млн рублей. В этот момент Михайлик был задержан оперативниками.

Позже фигурантом дела стал сенатор Коровников, который уже дал показания.

Источник: http://rucompromat.com/articles/v_dele_mihaylika_poyavilas_ispoved_operativnika

Ссылки