Мищенко, Максим Николаевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

X e.jpg


Максим Николаевич Мищенко - российский политический деятель.


Биография

Родился 9 июля 1977 в городе Таганроге.


В 2000 году окончил факультет «Энергомашиностроение» Московского государственного технического университета им. Н. Э. Баумана. Кандидат технических наук (тема диссертации — «Исследование и разработка бионических методов размещения коммутационных схем ЭВА»).


В армии РФ не служил.


Политическая деятельность

  • В 1998 году в Москве основал общественную организацию «Студенческая община».
  • В 2005 году возглавил молодёжное движение «Россия молодая». В 2006 году стал главой молодёжного совета при префектуре Центрального административного округа Москвы и советником префекта Сергея Байдакова по вопросам молодёжной политики.
  • В декабре 2007 года избран депутатом Государственной Думы V созыва по списку партии «Единая Россия» в Челябинской области. Член комитета по делам молодёжи.
  • 23 мая 2010 года Мищенко участвовал в качестве наблюдателя на парламентских выборах непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, за что был включён Министерством иностранных дел Азербайджанской Республики в список персон нон грата за нарушение «Закона о государственной границе» Азербайджанской Республики, считающем контролируемые НКР территории «оккупированными территориями Азербайджана».
  • В сентябре 2010 года возглавил всероссийскую общественную организацию «Россия молодая». Однако одноимённое молодёжное движение осталось, вместо Мищенко его главой стал Антон Демидов. Новая организация намерена «усилить работу на региональном уровне, привлечь не только молодёжь, но и старшее поколение». По этому поводу Мищенко отметил: «Мы вышли на хороший уровень, потому что наши идеи востребованы молодёжью, работа организации — полезна и эффективна».
  • Лауреат московского конкурса «Менеджер года — 2001» в номинации «Фонды и общественные организации». Женат, воспитывает двух дочерей.
  • 6 сентября 2011 года Мищенко сложил с себя полномочия депутата ГД ФС РФ по причине того, что он не был включен в состав списка кандидатов от партии «Единая Россия» на выборах в Государственную Думу шестого созыва, был делегирован в состав Общественной палаты по приглашению Президента РФ.
  • В декабре 2012 года Мищенко покинул общественную палату. Уход был спровоцирован скандалом, возникшим после заявления Мищенко о том, что было бы целесообразно перераспределить расходы на медицину, уменьшив расходы на высокотехнологическую медицинскую помощь в пользу финансирование инфраструктуры обычной медицины и профилактики. Сообщая об уходе из Общественной Палаты, Мищенко указал в своем блоге что продолжает придерживаться высказанных взглядов.
  • 13 августа 2014 года Максим Мищенко был назначен на должность замруководителя представительства правительства Тульской области при Правительстве РФ. Одновременно он занял пост заместителя министра министерства внутренней политики и развития местного самоуправления Тульской области. В сентябре 2015 года он был уволен с этого поста по собственному желанию.


Пресс-портрет

  • 24 июля 2007 года в Завидове на встрече Путина с представителями молодежных организаций России Мищенко сказал: "Вы лично сыграли огромную роль в моей судьбе... В 2000 году Вы приезжали к нам в МГТУ имени Баумана, и к Вам подошла студентка симпатичная и попросила у Вас автограф... Эта студентка стала моей женой... Эту подпись она очень часто использовала в нашей семейной жизни. И когда у нас возникали споры, она постоянно ее доставала и говорила: "Вот видишь, у меня есть автограф президента, а у тебя нет". И именно поэтому я пошел заниматься политикой... (На злобу.ру, 3 августа 2007)
  • 18 марта 2008 г. заявил, что РМ меняет вектор своей работы: "После выборов президента основной враг ослабил свое влияние, теперь США не будут использовать "оранжевые" технологии, вмешиваясь в дела нашей страны. А нам надо готовиться к мирной жизни и перераспределить ресурсы". Он добавил, что количество активистов в движении сокращается: "Выборы - это тяжелое испытание, и многие ушли сами, не выдержав такой нагрузки". Теперь, по его словам, в планах организации было решение других проблем: борьба с сектой сайентологов и продажей подросткам алкоголя. (Ъ, 19 марта 2008)
  • 2 июля 2009 стало известно, что из воинской части, расквартированной в Южной Осетии, в Грузию сбежал и попросил там политического убежища рядовой Дмитрий Артемьев. Причина, по его словам, - невыносимые условия, избиения, голод и т.д. Не служивший в армии Мищенко так прокомментировал событие: "В бегстве рядового Дмитрия Артемьева в Грузию виновата пропаганда американского образа жизни... Я постоянно работаю с молодежью и иногда сталкиваюсь с этой коллизией: с одной стороны, патриотическое воспитание, а с другой – пропаганда американских ценностей. Так и этот молодой человек: он служит в российской армии, а мечтает о Макдоналдсах и гамбургерах". (Балтийское информагентство, 2 июля 2009)
  • Выступал против ДПНИ и лоббировал организацию "Русский образ" Ильи Горячева ("К "Русскому образу" я отношусь хорошо. В этой организации много вменяемых, адекватных людей, готовых к последовательной и эффективной работе. Я с ними сотрудничал по ряду проектов и продолжаю сотрудничать", – "Русская линия" - http://www.rusk.ru/st.php?idar=731959). После ареста одного из основателей РусОбраза Никиты Тихонова (является основным подозреваемым в деле об убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой в феврале 2009.) отрекся от РусОбраза: "«Знаю Горячева [...]. Два года назад у нас была совместная программа по Сербии. Моя организация – «Россия молодая». Но это не формат курирования, это сотрудничество двух организаций, которого, кстати, сейчас нет."
  • В феврале 2010 подал исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации в Тверской суд Москвы против редактора журнала The New Times Евгении Альбац. В The New Times была опубликована статья "Наци на марше", в которой утверждалось, что Мищенко курирует националистические организации, в частности, "Русский образ". Потребовал обязать издание опровергнуть информацию, опу бликованную в статье, а также выплатить ему денежную компенсацию в размере 1 рубля.
  • Организуют провокации на мероприятих оппозиции типа "Березовский мы с тобой" , Мы любим НАТО" и проч.


Компромат

В конце 2015 года в отношении Максима Мищенко и председателя Союза защиты инвалидов и участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС города Новомосковска Геннадия Ефимова было возбуждено уголовное дело. Следственный комитет обвинил их в мошенничестве, а именно - в выводе бюджетных средств, направленных некоммерческой организации в качестве грантов на счета подставных фирм. В настоящее время Мищенко отказывается от комментариев прессе.


Экс-депутата ГД от Челябинской области Мищенко уличили в мошенничестве с деньгами чернобыльцев


ТУЛА, 2 ноября, ИА УралПолит.Ru. Максим Мищенко, который бил депутатом Госдумы от Челябинской области с 2007 по 2011 годы, стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве с деньгами чернобыльцев в Туле. Об этом «УралПолит.Ru» сообщили в пресс-службе СУ СКР по Тульской области.


Бывший замминистра по внутренней политике и развитию местного самоуправления Максим Мищенко и председатель «Союза защиты инвалидов и участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС» города Новомосковска Геннадий Ефимов подозреваются в мошенничестве по предварительному сговору в крупном размере.


По версии следствия, в апреле 2015 года «Союз защиты инвалидов и участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС» города Новомосковска получил гранты в сумме 650 тысяч на проведение мероприятий для участников программы «Чернобыль». Фактически мероприятия не проводились, а полученные деньги были переведены на счета других организаций по фиктивным договорам. Затем Мищенко и Ефимов предоставили отчет о расходовании полученного гранта.


«Уголовное дело возбуждено на основании материалов, поступивших из правительства Тульской области. В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается», – уточнили в СК.


Напомним, Максим Мищенко в декабре 2007 года был избран депутатом Государственной Думы V созыва по списку партии «Единая Россия» в Челябинской области. В 2005 году возглавил молодёжное движение «Россия молодая», в 2010 году – одноименную всероссийскую общественную организацию. 6 сентября 2011 года Мищенко сложил с себя полномочия депутата ГД по причине того, что он не был включен в список кандидатов от партии «Единая Россия» на выборах в Государственную думу шестого созыва. Был приглашен в Общественную палату РФ. Палату он покинул после скандала: в одном из комментариев журналистам он заявил, что финансовую помощь раковым больным нужно урезать. Позже он сообщил, что его слова вырвали из контекста, тем не менее в 2012 году ОП пришлось покинуть.


© Редакция «УралПолит.Ru»


Зам. министра Максим Мищенко: от нациков до педиков


Mishenko- 07.jpg

Одиозного околокремлевского технолога приютили в областном правительстве


Наш рассказ о первых лицах министерства внутренней политики и развития местного самоуправления в Тульской области был бы неполным без упоминания ещё одного из руководителей этого ведомства — Максима Мищенко. На свой пост заместителя министра он был назначен 13 августа прошлого года.


В большой политике 30-летний (в тот момент) уроженец Таганрога Мищенко оказался в 2007 году, став депутатом Госдумы от «Единой России». Но широкой аудитории он стал известен после своего скандального заявления, сделанного «Известиям»:


Mishenko- 05.jpg


— Есть десять человек, которым можно помочь, они лежат и ждут скорую помощь. А есть один человек, больной раком. И мы расходуем деньги на продление его жизни, при этом обделяя людей, которых можно быстро вернуть в строй. В этом парадокс ситуации: гуманизм является мнимым. Конечно, мы не можем пройти мимо умирающего человека с раковой болезнью, но мы его все равно потеряем, он умрет, а мы не поможем десяти здоровым.


Откуда такая беспардонность? Возможно, оттуда, что к тому моменту Максим Мищенко давно и надежно воспринимал себя членом «кремлевской команды». По имеющейся информации, Максим Николаевич и сегодня поддерживает со своими бывшими кураторами из президентской администрации тесную связь, исправно докладывая им (а попутно на Лубянку) о известных ему нюансах тульской кулуарной политики. Но в этом вопросе ему приходится выдерживать конкуренцию с Екатериной Касрашвили из секретариата губернатора. Что господам со Старой и Лубянской площадей, получающим доносы сведения из разных источников, только на руку.


Вот копия, снятая с одного одно из посланий Мищенко на адрес компетентных органов Всея Руси. Эх, знала бы Татьяна Рыбкина, что она практически «подрывает устои»…


Mishenko- 01.jpg


Не исключено, именно осознание своей близости к президентской администрации сыграло с Максимом Мищенко злую шутку. Он стал открыто «светиться» там, где «лицу, приближенному к …», этого делать вовсе не стоило. Если вы наберёте в поисковике «Максим Мищенко», то легко обнаружите информацию о его отношениях с националистами. Причём, с совсем уже отмороженными их представителями.


Это не говоря об увеселительных мероприятиях с участием нынешнего заместителя министра внутренней политики Тульской области, недвусмысленно намекающих о его, скажем аккуратно, не только традиционных пристрастиях.

Mishenko- 02.jpg


Mishenko- 03.jpg


Mishenko- 04.jpg


Не исключено, ТАМ посчитали, что Максим Николаевич несколько зарвался, после чего случилось то, что обычно происходит со столичными фигурами, попутавшими берега. Привыкшего к московскому размаху и московским бюджетам деятеля сослали «в губернию».


Поэтому сегодня Мищенко вынужден отсиживаться в скромной Туле, под крылом Антона Агеева. Здесь, конечно, тоже случаются выборы и иные события, требующие приличного финансирования, только пирог, который ему позволено грызть в нашем городе, явно тоньше того, который он вкушал в Москве. Но, скорее всего, Максим Николаевич уверен — это ненадолго.

Mishenko- 06.jpg

P.S. Максим Мищенко в твиттере. Из недавнего.


Ссылки

Источник публикации

Ссылки