Мкртчан, Олег Артушевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Украинский предприниматель, миллиардер, генеральный директор Индустриального союза Донбасса и председатель совета директоров футбольного клуба «Кубань»

Мкртчан, Олег Артушевич
У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

Олег Мкртчан — генеральный директор и самый непубличный из совладельцев «Индустриального Союза Донбасса» («ИСД»), желанный гость в Краснодарском крае (Россия). Олег Мкртчан является не только успешным бизнесменом, но и большим любителем спорта. Это проявляется как в его внимании к футбольному клубу «Металлург» (Донецк), так и во внимании к деятельности спортивного клуба «ИСД». Именно благодаря любви к спорту Олег Артушевич был в числе тех, кто инициировал создание спортивного клуба «ИСД» десять лет назад.

Родился в Армавире (Краснодарский край, Россия). Окончил в 1988 году Ставропольский политехнический институт, получил диплом по специальности инженер-технолог.

С 1997 О. Мкртчан начал работать в корпорации «Индустриальный Союз Донбасса» («ИСД») в качестве начальника управления металлургии. Вскоре занял должность первого заместителя исполнительного директора.

«В конце девяностых нам с Виталием Анатольевичем Ковальчуком и Сергеем Алексеевичем Тарутой пришла мысль создать некую структуру, которая бы помогала спортсменам не единоразово, а систематически. Что-то вроде спортивного клуба или спортивного общества, только не государственного, а общественного. Спонсором этой организации готова была выступить корпорация «ИСД». В Украине тогда, в конце 90-х, мало кто вкладывал деньги в спорт», — рассказал Мкртчан в одном из интервью.

В январе 2010 года было объявлено о покупке 50%+2 акции украинской корпорации консорциумом инвесторов во главе с Александром Катуниным (владелец швейцарского трейдера Carbofer, экс-совладелец Evraz) при финансовой поддержке российского Внешэкономбанка.

Собственниками 49,99% акций ИСД остались действующие акционеры — Сергей Тарута и Олег Мкртчан.

Несмотря на сокращение своей доли в консорциуме «Индустриальный Союз Донбасса» (ИСД) в 2010 году, Олег Мкртчан не вступил в соревновании со своим главным соперником, миллиардером Ринатом Ахметовым.

Кроме того, бизнесмен входит в число учредителей донецкого футбольного клуба «Металлург», президент клуба — С.Тарута. Также уроженец России Мкртчан поддерживает не только украинский футбол. Ему принадлежит контрольный пакет акций краснодарского футбольного клуба «Кубань», который в этом году обеспечил себе выход в премьер-лигу чемпионата России по футболу.

Одним из главных партнеров по бизнесу Олега Артушевича является совладелец по «ИСД» Сергей Тарута. Кроме того, генеральный директор ФК «Металлург» Виталий Гайдук.

Стоит также отметить, что когда в 2000 г. Ринат Ахметов и Виктор Янукович окончательно сформировали свою «империю». Сюда вошли также председатель компании «АРС» Игорь Гуменюк, руководители компании «Данко» Сергей и Андрей Момоты, руководители «Индустриального союза Донбасса» Олег Мкртчан, Валерий Науменко, Владимир Рисухин, Виталий Гайдук.

С 2002 года и по настоящее время занимает должность генерального директора «ИСД» (председатель совета директоров «ИСД» — Сергей Тарута). О.Мкртчан осуществляет оперативное управление компанией, а также координирует структуру корпоративного управления предприятиями, входящими в группу «ИСД».

Олег Мкртчан решил активно инвестировать в собственный бизнес на территории России. Он намерен запустить металлопрокатный завод в Краснодаре, а в Апшеронском районе построить крупный комплекс по производству древесных плит и сборке из них корпусной мебели. Инвестиции в завод оцениваются примерно в 600 млн. грн.

В свободное от футбола время Олег Мкртчан модернизирует Алчевский меткомбинат и торгует металлом через Украинскую горно-металлургическую компанию. Бизнес весьма прибыльный, так что и на жизнь хватает, и чуть-чуть футболу перепадает.

Курирует социальные и благотворительные программы корпорации, направленные на поддержку олимпийского спорта в Украине, развитие национальной культуры и искусства.

Олег Мкртчан занял 12-е место в рейтинге «200 самых богатых людей Украины» по оценке журнала «Фокус» в 2011 году, с состоянием $1 877 млрд.

В 2011 эксперты журнала «Корреспондент» оценили состояние Мкртчана в $730 млн — 16 место в «Топ-100 самых богатых людей Украины». В 2012 году Олег Мкртчан вновь занял 16 место в «Золотой сотне» с состоянием $753 млн.

Кроме того Олег Мкртчан в 2011 занял 78-е место среди «100 самых влиятельных украинцев» согласно рейтинга составленного журналом «Корреспондент».

В 2013 году «Фокус» оценил состояние Олега Мкртчана в $1,081 млрд (16 место рейтинга «200 самых богатых людей Украины»), а «Forbes» - в $584 млн (17 место рейтинга «100 богатейших украинских бизнесменов»).

Источник: http://bp.ubr.ua/profile/mkrtchan-oleg-artushevich

Ссылки