Молдажанова, Гульжан Талаповна

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Молдажанова, Гульжан Талаповна1.jpg
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Член Совета директоров Фонда "Самрук-Казына" с мая 2009 года. Генеральный директор группы ЕСН с 1 окт. 2009 года

Родилась в Алма-Ате 11 июня 1966 г.

Семья

Разведена, воспитывает дочь 2001 г.р.


Биография

В 1989 году с отличием окончила физический факультет Казахского государственного университета им. С.М. Кирова.

В 1991-1994 годах училась в аспирантуре МГУ имени Ломоносова, защитила кандидатскую диссертацию (1993 г.). Однокашником по аспирантуре был Олег Дерипаска.

В 1998 году окончила факультет международных экономических отношений Финансовой академии при Правительстве РФ.

в 2001 г. закончила Школу бизнеса Антверпенского университета (Бельгия, Universiteit Antwerpen Management School) и Института бизнеса и делового администрирования при Правительстве РФ (Executive MBA, диплом с отличием).

В 2008 г. получила Сертификат независимого директора Института независимых директоров Великобритании (Institute of Directors, Great Britain).

В 1989-91 - занималась исследованиями в области физики твердого тела в КазГУ.

В 1993-94 - научный сотрудник МГУ.

В 1994-97 - на разных должностях в компании "Алюминпродукт" (секретарь-референт, ассистент финансового директора, на различных должностях в отделе внешней торговли).

С 1995 по 2000 г.г. – Секретарь, бухгалтер, финансовый менеджер, заместитель начальника экспортного отдела, заместитель директора Алюминиевого Дивизиона Группы «Сибирский Алюминий».

1999-2000 - заместитель генерального директора по коммерции ОАО "Объединенная компания "Сибирский алюминий (ОКСА)» Москва, Россия.

2000-2003 - директор по стратегии и корпоративному развитию ОАО "Русский Алюминий Менеджмент",

2003-2004 - заместитель Генерального директора по стратегии и корпоративному развитию ООО "РУСАЛ– Управляющая компания",

2004 - управляющий директор ООО "Компания "Базовый элемент",

с февраля 2005 по февраль 2009 года - гендиректор ООО "Компания "Базовый элемент".

С февр. - март 2009 - управляющий директор по алюминиевому бизнесу ООО "Компания "Базовый элемент".

С 2004 по февраль 2009 г.г. Управляющий директор по алюминиевому бизнесу, первый заместитель Генерального директора, Генеральный директор ООО «Компания «Базовый Элемент» (Базэл), Москва, Россия.

С марта 2009 г. – Консультант.

С 1 окт. 2009 - ген. директор группы ЕСН (основной акционер - Г. Березкин).

Группа ЕСН создана в 1990 году Григорием Березкиным. Группа управляла нефтекомпанией "КомиТЭК", подготовив ее к продаже ЛУКОЙЛу, энергокомпанией "Колэнерго". По неофициальной информации, группа владела значительным пакетом РАО "ЕЭС России" - около 5%. Сейчас у ЕСН контрольный пакет в "Русэнергосбыте" (50,5%, еще 49,5% у итальянской Enel) - одной из крупнейших энергосбытовых компаний России, основным клиентом которого является ОАО РЖД. В ходе реформы РАО ЕЭС ЕСН вместе с ОАО РЖД приобрела ТГК-14 (76,9% акций). В 2006 году ЕСН занялась медиабизнесом, купив ИД "РЖД-партнер". Также владеет газетами "Комсомольская правда" (60% плюс одна акция) и "Метро" (80%).

Постановлением Правительства Республики Казахстан № 785 от 27 мая 2009 года избрана в состав Совета директоров АО «Самрук-Казына».

В 2012 вернулась в «Базовый элемент» в качестве председателя наблюдательного совета холдинга с задачей - сформировать набсовет и обеспечить его работу по реализации стратегии «Базэла», «направленной на укрепление конкурентоспособности бизнес-группы и повышение эффективности компаний, входящих в ее состав», сказал представитель холдинга. Цель «Базэла» — сделать так, чтобы ключевые бизнесы группы вошли в тройку лидеров в своих отраслях, было сказано в заявлении холдинга.


Сплетня

Говорят, что Дерипаска очень неравнодушен к азиатским женщинам - в этом и заключается секрет карьерного подъёма Молдажановой. По слухам, когда-то именно с его подачи на первый канал взяли Буратаеву. Однако, профессионализм Гульжан Талаповны был признан не только в структурах Дерипаски, так что именно ему, а не склонностью олигарха к азиатскому типу женской красоты, она обязана своими корпоративными постами.

Интересы

Молдажановой нравится творчество бурятского скульптора и ювелира Даши Намдакова.