Мордашов, Алексей Александрович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Российский предприниматель и управленец, председатель совета директоров, генеральный директор (с 2006 по 2014 годы) ОАО «Северсталь» (с 1 декабря 2014 года – ПАО «Северсталь»), генеральный директор ЗАО «Севергрупп», председатель Совета директоров ОАО «Силовые машины», член Совета директоров Nord Gold N.V. и председатель Совета директоров ЗАО «Свеза»

Мордашов, Алексей Александрович
У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

Родился 26 сентября 1965 года в Череповце Вологодской области в семье рабочих.

В 1988 году - окончил Ленинградский инженерно-экономический институт. Во время учебы познакомился с Анатолием Чубайсом. Обучался на курсах менеджеров в Англии (в конце 90-х годов окончил программу MBA Бизнес школы Ньюкасла (NBS) Университета Нортумбрия (UNN , Великобритания). Владеет английским и немецким языками.

С 1988 по 1989 год - старший экономист ремонтно-механического цеха №1 Череповецкого металлургического комбината (ЧМК). С 1989 по 1991 год - начальник бюро экономики и организации труда РМЦ-1 Череповецкого металлургического комбината. С 1991 по 1992 год - заместитель начальника планового отдела ЧМК. С 1992 по 1993 год - заместитель директора по финансам и экономике ЧМК. В 1993 году - финансовый директор ЧМК (в настоящее время ЧМК переименован в АО «Северсталь»). Одновременно председатель Совета директоров АО «Северсталь-инвест». Был одним из авторов программы приватизации комбината и перехода к активной маркетинговой практике в торговле металлом. Компания «Северсталь-инвест» занималась сбытом металлопроката, автомашин и оружия, разведением, переработкой и продажей рыбы, риэлтерской и охранно-детективной деятельностью. В 1996 году - председатель правления ООО «Северсталь-Холдинг» (г.Череповец), председатель Совета директоров ЗАО «Северсталь-инвест» (г.Череповец). С 1996 по 2002 года - генеральный директор ОАО «Северсталь». В 1997 году - председатель совета директоров Меткомбанка (г. Череповец). Был членом Совета банка «Металлинвест». В 2000 году - член Совета директоров ЗАО «Ижорский трубный завод», совместного предприятия ОАО «Ижорские заводы» и ОАО «Северсталь». В 2000 году - избран членом бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). В 2001 году - координатор Рабочей группы РСПП. С 2001 по 2003 года - член Наблюдательного совета ОАО АКБ «Промышленно-строительный банк» (ПСБ). В 2002 году - председатель Совета директоров ОАО «Северсталь». В 2002 году - генеральный директор ЗАО «Северсталь-групп». В 2002 году - председатель Совета директоров ООО «ССМ-Тяжмаш», дочерней структуры ОАО «Северсталь-групп». В 2002 году - судебный арбитр при комиссии по этике РСПП, созданной для урегулировании корпоративных споров. В 2003 году - включен в состав Совета по предпринимательству при правительстве РФ. В 2003 году стал доверенным лицом президента Путина на президентских выборах 14 марта 2004 года. В 2004 году в рамках размещения еврооблигаций ОАО «Северсталь» сообщило, что Мордашов контролировал 82,75% акций «Северстали». В 2004 году - член совета директоров АБ «Россия» (Санкт-Петербург). В 2007 году - компания Siemens AG подписала соглашение с Алексеем Мордашовым о долгосрочном стратегическом сотрудничестве в развитии компании «Силовые машины».

Входит в Попечительский совет НИЦ «Экспертный институт» при Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП). Член Экспертного совета по инновациям, созданного Минпромнауки РФ. Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» I и II степени. Лауреат Всероссийского конкурса предпринимателей «Карьера-96».

Увлекается поэзией, живописью, активными зимними видами спорта.

Женат, имеет троих сыновей, один от первого брака, двое - от второго.

2009 | Прокуратура обвинила Алексея Мордашова в нарушении законодательства – он, уволив сотрудников Костомукшского ГОКв в октябре 2009 года, набрал на их место гастарбайтеров, которым стал меньше платить. Активисты предприятия провели в городе несколько митингов, прокуратура Карелии начала расследование. Профсоюзных активистов обвинили в экстремизме, а Алексею Мордашову прокурором республики Карелия было внесено представление с требованием исключить нарушения трудовых и социальных прав граждан и предусмотреть меры по предотвращению социальной и политической напряженности в ОАО «Карельский окатыш». Вследствие этого Мордашев прекратил прием на работу мигрантов. (Rusmet.ru, 24.12.09)

В декабре 2000 года Российским союзом промышленников и предпринимателей назван предпринимателем года.

2003 | В декабре 2003 года банк «Россия» сообщил, что разместит допэмиссию акций на 30 миллионов рублей по номиналу в пользу «Северсталь-групп» Алексея Мордашова по цене в 20 раз выше номинала. Таким образом, холдинг должен был заплатить 600 млн рублей за 9% акций банка с собственным капиталом 616 млн рублей. Высокую стоимость пакета гендиректор «России» Виктор Мячин объяснил тем, что при определении цены сделки учитывались «вхождение стороннего инвестора» в капитал банка и динамика его развития (за год активы и капитал утроились). Эксперты считают такую оценку миноритарного пакета совершенно неадекватной. Наиболее вероятное объяснение такого странного поступка – разрыв отношений с Промстройбанком (ПСБ) и перевод денежных средств в банк «Россия». В то же время Мордашов еще с 90-х годов поддерживает партнерские отношения с петербургским банкиром Владимиром Коганом, экс-учредителем ПСБ - в начале 2001 года Мордашов продал Когану пакет акций «Меткомбанка». (www.mfd.ru News)

В 2003 году журнал Forbes включил Мордашова в список 500 самых богатых людей мира (348 место, состояние - 1,2 миллиард долларов). В 2006 году - появился рейтинг Forbes Magazine, в котором Мордашов стоял на 64-м месте в мире (состояние - 7,6 млрд). По данным журнала Форбс его состояние на март 2011 года составляло 18,5 млрд долларов.

Источник: http://lobbying.ru/persons.php?id=606

Ссылки