Морозов, Владимир Дмитриевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Заместитель начальника ГУ МВД России по г. Москве — начальник ГСУ

Морозов, Владимир Дмитриевич
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Биография

В апреле 2014 году подал рапорт об увольнении с должности. 12.05.2014 года в отношении него было возбуждено уголовное дело. Морозов В. Д. имеет государственные и ведомственные награды. Женат, имеет двоих детей.

Ближайшие родственники: Жена: Морозова Елена Анатольевна, 21.07.1963 года рождения, предприниматель. Сын: Морозов Дмитрий Владимирович, 19.12.1982 года рождения. По некоторым сведениям, является офицером ФСБ. Сын: Морозов Евгений Владимирович, 29.03.1987 года рождения, режиссер видеоклипов, работает с рядом российских рок-исполнителей.

Связи: Нургалиев Рашид Гумарович, 08.10.1956 года рождения, заместитель секретаря Совета Безопасности РФ, бывший министр внутренних дел. Морозов считался его любимцем. Нургалиев всячески покровительствовал ему, не давая сотрудникам собственной безопасности вести его «разработку».

Сугробов Денис Александрович, 11.07.1976 года рождения, бывший начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД. В настоящее время находится под стражей. С Морозовым у него сложилось тесное взаимодействие на коррупционной основе. Сугробов и Морозов поставили на поток фальсификацию уголовных дел в отношении коммерсантов, не согласных с ними делиться.

Швидкин Виктор Андреевич, 11.12.1949 года рождения, бывший начальник УВД Северо-Западного административного округа города Москвы, некоторое время в 1999 году временно исполнял обязанности начальника ГУВД Москвы. Своей карьере Морозов во многом обязан Швидкину, который «выдвигал» его при первой возможности.

Бизнес: По данным Единого Государственного реестра юридических лиц Морозов Владимир Дмитриевич, будучи государственным служащим, не проходит. Вместе с тем, супруга Морозова В. Д., Морозова Е. А. является учредителем ООО «Мир золота», ИНН 7708117841. Основой вид деятельности: Оптовая торговля, включая торговлю через агентов, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами. Генеральным директором выступил Аронов Анатолий Борисович. Уставной капитал – 16 699 рублей. Учредителями ООО «Мир золота» выступили два юридических и три физических лица: - ООО «Добро-2002», ИНН 7725196762, доля в уставном капитале – 5 511 рублей; - ООО «Регистрационный-2000», ИНН 7725196829, доля в уставном капитале – 2 839 рублей; - Морозова Елена Анатольевна, доля в уставном капитале – 2 755 рублей; - Чернышев Алексей Борисович, доля в уставном капитале – 2 755 рублей;

- Горностаев Алексей Владимирович, доля в уставном капитале – 2 839 рублей.

Информация к размышлению: Милицейская карьера Владимира Дмитриевича Морозова вначале шла довольно гладко и даже как-то буднично. Придя после службы в армии в 54 отделение милиции Ворошиловского района Москвы, он вскоре сумел зарекомендовать себя достойным кандидатом на получение погон. После окончания Высшей школы милиции он вернулся в звании лейтенанта в родной райотдел.

Владимир Дмитриевич последовательно рос в должностях и, спустя четырнадцать лет, он уже возглавлял следственную часть УВД СЗАО Москвы. Сделалось это возможным благодаря тому, что Морозов приглянулся начальнику УВД округа Виктору Швидкину. Владимир Дмитриевич с первого взгляда угадывал желания Виктора Андреевича, буквально глядя ему в рот. Не проходило и года, чтобы по его итогам Морозов не получал поощрений, хотя следователем, по отзывам знавших его лиц, он был весьма посредственным. Когда Швидкин стал врио начальника ГУВД Москвы, то казалось, что наступил звездный час и для Владимира Дмитриевича. Но Виктор Андреевич пробыл на этом посту весьма недолго, оставив его после ряда коррупционных скандалов, в которых он оказался замешанным. Поэтому пришлось и Морозову отложить мечты о «рывке наверх» вместе с шефом. После отставки Швидкин стал заместителем председателя Регионального общественного благотворительного фонда «Правопорядок – Северо-Запад», который возглавлял другой бывший высокопоставленный милиционер, директор Митинского строительного рынка Дмитрий Ярошенко. Все предприниматель Северо-Западного округа вначале отдавали им 10% прибыли, а затем более значительные суммы. Полученные деньги делились между руководством фонда и УВД СЗАО.

В мае 2000 года в Строгино было совершено покушение на Дмитрия Ярошенко. Председатель фонда выжил, однако, почти сразу после окончания лечения, уехал за границу. К расследованию этого преступления подключились сотрудники ГУСБ МВД, начавшие копать несколько глубже, чем обычно. Не дожидаясь, когда «эсбешники» выйдут на финансовые потоки фонда, Морозов поспешил уйти из УВД на должность начальника Зонального информационного центра ГУВД Москвы. В 2003 году Владимир Дмитриевич возглавил УВД Зеленограда. Здесь Морозов сумел стать героем не только ряда газетных статей, но и передачи «Человек и закон», поскольку коррупция при нем стала просто запредельной, а он сам превратился в «некоронованного короля Зеленограда». Доходило до того, что Владимир Дмитриевич в интервью «Вечерний Зеленоград» прямо говорил о том, что все возникающие вопросы он может «конструктивно решать» с председателем Зеленоградского районного суда.

Разумеется, что Морозов в Зеленограде что хотел, то и воротил. Его люди фактически прибрали к рукам крупнейшее предприятие Зеленограда ОАО «НИИ Зенит». Когда же в 2004 году государство решило поставить в «Зенит» своих представителей, то Владимир Дмитриевич их просто-напросто не пустил, а решение суда, которое требовало вернуть предприятие прежним владельцам, цинично разорвал. И ничего, этот фортель Морозову сошел с рук. Что же говорить про такие мелочи, как строительство Владимиром Дмитриевичем роскошного особняка в поселке Алабушево близ Зеленограда. Причем строили ему особняк рабочие из СНГ, которым даже не заплатили за труд. Несчастные украинцы все долгие три года строительства морозовского «бунгало» жили в подвале, а на работу их конвоировали вооруженные милиционеры. Так что строители благодарили Бога, что живы остались и в тюрьму не сели, какие там деньги!

В 2010 году был арестован начальник Следственного управления Зеленоградского УВД Дмитрий Матвеев. Сотрудники ГУСБ взяли его с поличным, когда он получал взятку от адвоката за снятие обвинений с крупного мошенника. На первом же допросе Матвеев показал, что «делился» с Морозовым. Но уголовное дело в отношении Владимира Дмитриевича возбуждено не было. По некоторым сведениям, команду не трогать Морозова дал лично тогдашний министр внутренних дел Рашид Нургалиев, у которого Владимир Дмитриевич был на хорошем счету. Но все же Нургалиев решил убрать Морозова подальше от Зеленограда. В том же 2010 году Владимир Дмитриевич стал начальником УВД Смоленской области. В Смоленске он продолжил вести себя, как привык себя вести в Зеленограде. Морозов пытался «подмять под себя» областной суд, председателю которого Владимиру Войтенко один за другим стал приходить официальные обращения от начальника ГУВД, в которых в ультимативной форме предлагалось то при назначении наказания лидеру местной ОПГ «учесть обстоятельства, смягчающие его вину», то не вызывать сотрудников УВД для дачи показаний в суд. Но Войтенко не стал «прогибаться» под милицейского начальника и официально ответил ему, что, согласно закону РФ «О статусе судей», всякое вмешательство в деятельность судьи по осуществлению правосудия преследуется по закону.

Владимир Дмитриевич смертельно обиделся на Войтенко и «воздвиг гонения» на представителей судейского корпуса. Так, сотрудники ГИБДД постоянно останавливали судей, а один раз госавтоинспекторы задержали действующего судью, не имея на то права, а затем доставили его в медучреждение для прохождения теста на алкоголь. К великой досаде Морозова, по личному распоряжению которого на место освидетельствования была даже приглашена съемочная группа, судья оказался трезв как стекло.

В Смоленске Владимир Дмитриевич отличился и тем, что в 2011 году его подчиненные возбудили уголовное дело на руководство режимного предприятия, ОАО «Смоленский авиационный завод» («СмАЗ»), которое, по странному стечению обстоятельств, одновременно привлекло внимание «рейдеров». Но по зеленоградскому сценарию события на этот раз не пошли. Во время обыска на «СмАЗ» сотрудники УВД изъяли документы с грифом «Совершенно секретно», а вскоре некие посредники стали искать покупателей на эти документы. Об этом узнали в местном УФСБ, представители которого начали, как им положено в подобных случаях, «рыть землю». Во избежание возбуждения дела о государственной измене Морозов отступился от предприятия.

Смоленские «художества» также не смогли поколебать позиций Владимира Дмитриевича. В 2012 году он вернулся в Москву в качестве начальника Главного следственного управления ГУВ МВД РФ по городу Москве. При прежнем начальнике, Иване Глухове, главк заслужил славу «самого коррумпированного следственного подразделения МВД». Чего стоило только то, что в нем проходили службу такие одиозные персоны как Нелли Дмитриева, «прейскурант» которой за закрытие/возбуждение уголовного дела составлял несколько миллионов долларов, а лучшим другом Дениса Глухова, сына Ивана Алексеевича, был известный «решальщик вопросов» Максим Каганский. Казалось, что дальше управлению падать некуда. Но действительность превзошла все ожидания. Обжившись на новом месте, Морозов не стал делать никаких кадровых изменений в руководящем звене ГСУ. Так, свой пост сохранил прежний первый заместитель начальника Игорь Веретенников, который считался «человеком Глухова». Начальником Следственной части стал другой любимец прежнего руководителя, Сергей Никонов.

Причем назначение последнего состоялось несмотря на активные возражения ГУСБ. В результате количество «заказных» или разваленных дел в обмен на крупные вознаграждения превысило прежние, «глуховские» цифры. «Любимыми клиентами» Владимира Дмитриевича стали председатель совета директоров «Фондсервисбанка» Александр Воловник, строительный магнат Натан Гадаев, владелец торговых центров «Вэйпарк» и «Вэймарт» Игорь Ренич. По их просьбам, подкрепленным немалыми суммами в конверте, было разорено, а то и отправлено за решетку множество бизнесменов. А вот, например, дело заместителя генерального директора ЗАО «ВиАрт» Игоря Зимина, подозреваемого в хищении из бюджета под видом возмещения НДС 100 млн. рублей, было наоборот успешно развалено. Разумеется, Зимин щедро отблагодарил своего «благодетеля».

Особенно громким делом, окончившимся «пшиком», было расследование деятельности руководителя ОАО «РКС» Юрия Урличича и близких к нему лиц. Морозов под это расследование постоянно просил в МВД дополнительные ресурсы и денежные средства. Подчиненные Владимира Дмитриевича проводили постоянные обыски у фигурантов дела и в банках, через которые проходили в «РКС» похищенные деньги, но никаких подвижек не было, если не считать за таковые облегчение карманов потенциальных обвиняемых на 7 млн. евро. В конечном итоге дело было переквалифицировано из мошенничества в злоупотребление полномочиями, ну а Урличич вообще отделался легким испугом.

В ноябре 2013 года в рамках операции против «обнальщиков» сотрудники УБЭПиПК Москвы задержали целую их группу. Но ни по одному из них ГСУ не вышло в суд с ходатайством об аресте. Все мошенники вышли на свободу. По некоторым сведениям, цена этой свободы составляла сумму в 10 млн. евро. Сколько из нее осело в необъятных карманах Морозова – история умалчивает.

Однако, как говорится, сколько веревочке не виться, все равно конец будет. Для Владимира Дмитриевича этот «конец» настал в виде банального банкета. Так, в 2013 году Морозов при подготовке торжественных мероприятий в связи с празднованием 50-летия образования органов предварительного следствия подписал письмо на имя генерального директора Московского Международного Дома музыки с просьбой оказать содействие, предоставив в аренду помещения. При этом он указал, что договор аренды помещений необходимо заключить с автономной некоммерческой организацией «Центр интеллектуальной собственности Группа ВИЮР». В свою очередь денежные средства, которые эта организация заложила на финансирование торжественного мероприятия, принадлежали фигурантам уголовного дела о хищении в особо крупном размере, которое расследовалось в ГСУ. После же торжественного мероприятия это дело было прекращено.

Поскольку ГУСБ давно тесно «пасло» Владимира Дмитриевича, а новый министр внутренних дел Владимир Колокольцев относился к подобным шалостям своих подчиненных гораздо менее терпимо, чем прежний министр Нургалиев, то на этот раз Морозову сухим из воды выйти не удалось. К расследованию активно подключился и известный разоблачитель коррупционеров, депутат Государственной Думы Александр Хинштейн, поэтому все негативные факты были преданы огласке. В марте 2014 года начальник ГСУ был уволен из органов, а 12 мая того же года в отношении него было возбуждено уголовное дело. По своему характеру Владимир Дмитриевич высокомерен, груб, заносчив. Любит затыкать рот тем людям, которые, на его взгляд, стоят ниже него по социальной иерархии. Однажды он даже в грубой форме приказал замолчать депутату Государственной Думы Александру Хинштейну. В то же время с вышестоящими Морозов – сама любезность. Подобная сервильность по отношению к начальству во многом помогала ему удержаться на плаву, как, впрочем, и то, что он, по некоторым сведениям, имеет среди родственников высокопоставленного чина ФСБ, курирующего чекистский надзор за деятельностью органов внутренних дел.

Как и полагается полицейскому генералу, долгие годы проработавшему на «земле», Владимир Дмитриевич имеет жену, не обделенную предпринимательским талантом. Так, Елена Анатольевна, в бытность ее супруга начальником ЗИЦ ГУВД Москвы, перешла из профкома ОАО «Водоканал» в учредители ООО «Мир золота», занимающегося торговлей ювелирными изделиями. В их числе она пребывает и по сей день. Разумеется, что у этой фирме никогда не было проблем с правоохранительными органами, как не было их у фирм другого соучредителя «Мира золота» Алексея Чернышева – «ЕК Трейдинг», также торгующей ювелирными изделиями, и букмекерской конторы «Футболпро».

Владимир Дмитриевич Морозов является типичным представителем той глубоко коррумпированной среды, которая, к сожалению, сложилась в российских правоохранительных органах. Чувство вседозволенности, вызванное отсутствием за ними реального контроля, порождают таких персонажей, как бывший начальник ГУЭБиПК МВД генерал Денис Сугробов, который только позорил мундир. Недалеко от него ушел и его старший коллега Морозов. Да, Сугробов уже обживает тюремную камеру, а Морозов, с большой долей вероятности, может в скором времени составить ему компании. Но ведь их «правые руки», Солопов и Никонов соответственно, продолжают, к сожалению, служить в органах, предшественнику Морозова Ивану Глухову поручено «приводить в порядок» крымскую полицию, а по коридорам зданий ОВД продолжают ходить сонмы таких сугробовых и морозовых. И пока таковые продолжают носить полицейский мундир, все разговоры о борьбе с коррупцией, увы, остаются лишь пустым звуком.

Источник: http://comnarcon.com/521

Ссылки