Московский центральный театр кукол имени С.В. Образцова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Московский центральный театр кукол имени С.В. Образцова

— крупнейший в мире театр кукол, расположенный в Москве на Садовом кольце.

Московский центральный театр кукол имени С.В. Образцова

Организован в 1931 году при Центральном доме художественного воспитания детей, открылся в 1932 году спектаклем «Джим и Доллар». Большую часть спектаклей поставил Сергей Образцов (с 1949 года — директор театра).

В 1937 году при театре был создан Музей театральных кукол, коллекция которого считается одной из лучших в мире. В этом же году театру предоставляют помещение на площади Маяковского.

Во время Великой Отечественной войны, в 1942-45 гг., театр находился эвакуации в Новосибирске. Театр награждён орденом Трудового Красного Знамени (1969).

В 1970 году театр переехал в новое здание, на фасаде которого установлены уникальные кукольные заводные часы, ставшие одной из достопримечательностей Москвы (архитекторы Ю. Н. Шевердяев, А. П. Мелихов, В. И. Уткин, инженеры Б. Новиков, С. Пылаева, художник-технолог А. Тихомиров, часы — скульптор Д. М. Шаховской). Каждый час открываются поочередно дверцы в домиках-ящичках вокруг циферблата часов и двенадцать животных — сказочных персонажей — приветствуют под музыку «Во саду ли, в огороде» в аранжировке Н. Богословского.

В 2013 году (4 января) в театре случился пожар, огонь вспыхнул в 17:25 по московскому времени. Во время пожара в здании был только персонал.

Ссылки