Мягков, Андрей Васильевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Советский и российский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1986). Лауреат Государственной премии СССР (1977). Писатель в жанре детектива

Мягков, Андрей Васильевич
У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

Андрей Мягков – это великий советский актер, множеством своих ярких ролей заслуживший славу настоящего народного артиста. Его актерские работы стали настоящей киноклассикой советского искусства. Цитаты его героев, практически сразу «уходили в народ». Именно поэтому яркость его ролей не меркнет с течением времени. Сегодня, как и много лет назад, его фильмы собирают у экранов миллионы зрителей. А значит, наш сегодняшний рассказ о творческой карьере и судьбе великого советского актера наверняка очень многим покажется интересным.

Андрей Мягков появился на свет в Ленинграде в интеллигентной советской семье. Его отец – Василий Дмитриевич – был заместителем директора местного полиграфического техникума, а мама – Зинаида Александровна - работала там же инженером механиком. Актер Андрей Мягков в молодости По настоянию своего отца техническую стезю изначально выбрал и сам Андрей Мягков. Окончив школу, он подал документы в Ленинградский химико-технологический институт, а затем, отучившись, некоторое время проработал в Институте пластических масс. Наш сегодняшний герой всегда относился к числу ценных сотрудников, однако, несмотря на это, в его душе все равно теплилась давняя мечта об актерской профессии. По вечерам он часто играл в кружке самодеятельности, а также исполнял различные роли в полулюбительских спектаклях. Именно там Андрея Мягкова однажды заметил один из педагогов московской Школы-студии МХАТ, предложивший ему попробовать свои силы в советской столице. Наш сегодняшний герой прислушался к данному совету и уже очень скоро, взяв на работе краткосрочный отпуск, отправился поступать в Москву. На вступительных экзаменах он отлично проявил себя и вскоре был зачислен на курс В. П. Маркова. Впоследствии в течение нескольких лет Андрей Мягков учился у лучших педагогов Советского союза и старательно оттачивал свое мастерство. В 1965- м году он получил диплом об окончании ВУЗа и поступил на работу в московский театр «Современник». Одною из первых актерских работ на данной сцене для Андрея Мягкова стала постановка «Дядюшкин сон». Спектакль прошел с большим успехом, и уже в скором времени вся Москва судачила о ярком молодом актере. Позднее на сцене театра «Современник» Мягковым были сыграны и другие интересные роли. Наиболее известными спектаклями с его участием стали «Обыкновенная история», «На дне», «Балалайкин и К», а также некоторые другие.

Параллельно с выступлениями на сцене театра «Современник» наш сегодняшний герой начал сниматься в кинематографических проектах. Дебютной ролью для молодого актера стала роль врача Чеснокова в картине «Похождения зубного врача». Премьера данного фильма состоялась в 1965-м году, после чего в фильмографии актера наступил затяжной перерыв. Лишь только в 1969-м году наш сегодняшний герой снова вернулся на съемочную площадку. В конце шестидесятых – начале семидесятых на экраны вышли фильмы «Братья Карамазовы», «Старый дом», «Серебряные трубы» и многие другие. Все картины данного периода стали значимой вехой в судьбе и творчестве киноактера. Однако по-настоящему известен Андрей Мягков стал только лишь после выхода на экраны фильма «Ирония судьбы или с легким паром», где работал на одной съемочной площадке с Александром Ширвиндтом, Барбарой Брыльской, Лией Ахеджаковой и другими . Сыграв знаменитую роль Жени Лукашина, актер моментально стал известен во всех уголках СССР. Фанатки забрасывали его сотнями любовных писем, а режиссеры наперебой предлагали ему новые роли.

В 1976-м году актер получил звание Заслуженного артиста РСФСР, а годом позже все за ту же роль Лукашина был удостоен Государственной премии СССР. Некоторые важные награды принесла актеру также и еще одна актерская работа – роль Анатолия Новосельцева в комедии «Служебный роман». В 1977-м году после выхода на экраны данной киноленты, артист снова вернулся на театральную сцену. В этот период он начал выступать на сцене МХАТа, а после раскола обозначенного театра – на сцене Московского художественного театра им. А. П. Чехова. В 1981-м году за свое многолетнее служение сцене Андрей Мягков получил престижную театральную премию «Чайка». А несколько лет спустя – звание Народного артиста РСФСР. В восьмидесятые годы актер много снимался в кино, однако роли данного периода уже не были столь яркими, как его предыдущие работы. К числу наиболее интересных картин данного периода стоит отнести фильмы «Гонки по вертикали», «Жестокий романс», «Кувырок через голову» и некоторые другие работы. Киноляпы в фильме «Ирония судьбы...» (1975) с Андреем Мягковым После развала СССР актер продолжил все также играть в театре и кино, однако с течением времени стал появляться перед публикой все реже и реже. В девяностые годы на экраны вышло всего пять его картин, среди которых отдельным словом стоит отметить только фильмы «На Дерибасовской хорошая погода» и «Сказ про Федота-стрельца». В этот период он начал преподавать в школе-студии МХАТ, делясь своими знаниями и опытом со студентами родной alma matter. Кроме того, в качестве члена жюри Андрей Мягков неоднократно появляться на играх Высшей лиги КВН. В двухтысячные годы актер снялся в фильме «Ирония судьбы. Продолжение», однако данная картина была весьма прохладно воспринята зрителями и критиками. В настоящий момент последней ролью Андрея Мягкова в кино является фильм «Туман рассеивается», вышедший на экраны в 2010-м году. В последние годы он редко откликается на предложения режиссеров, отмечая тот факт, что современный российский кинематограф потерял свое лицо и сегодня очень сильно похож на голливудский.

С 1964-го года Андрей Мягков состоит в браке с актрисой Анастасией Вознесенской. Детей в их семье нет, а потому все свободное время супруги проводят вместе. В последние годы легендарный актер увлекся портретной живописью, а также сумел реализовать себя в качестве писателя.

Из-под пера Андрея Мягкова вышло два детективных романа, которые, по его же словам, он написал лишь оттого, что его жене не хватает по-настоящему интересной и яркой литературы.

Источник: http://www.uznayvse.ru/znamenitosti/%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B9-%D0%BC%D1%8F%D0%B3%D0%BA%D0%BE%D0%B2.html