Невзлин, Леонид Борисович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Невзлин, Леонид Борисович.jpg
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Российско-израильский предприниматель и общественный деятель, один из экс-руководителей нефтяной компании «ЮКОС», 2001 год - президент «Российского еврейского конгресса»


Биография


Родился 21 сентября 1959 г. в Москве. В 1981 г. окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. Губкина по специальности "автоматика и вычислительная техника". Позже окончил Российскую экономическую академию им. Г.В.Плеханова по специальности "менеджмент и маркетинг"

.

В 1981‑1987 гг. работал инженером‑программистом во внешнеторговом объединении "Зарубежгеология";


с 1987 г. ‑ заведующий договорным отделом Центра научно‑технического творчества молодежи "МЕНАТЕП" при Фрунзенском РК ВЛКСМ Москвы;


с 1988 г. ‑ заместитель руководителя Центра межотраслевых научно‑технических программ.


В 1989‑1991 гг. Леонид Невзлин был президентом Коммерческого инвестиционного банка научно‑технического прогресса (с 1990 года ‑ банк "МЕНАТЕП").


В 1991‑1992 гг. ‑ директор по связям банка "МЕНАТЕП"; в 1992‑1994 гг. ‑ начальник Управления по работе с клиентами того же банка;


с 1993 г. ‑ первый заместитель председателя Совета директоров "МЕНАТЕП";


в 1993‑1996 гг. ‑ первый заместитель председателя правления банка, одновременно - руководитель Управления по связям с общественностью (1994‑1996).


С марта 1996 г. занимал пост заместителя председателя правления финансово‑промышленной группы РОСПРОМ.


В апреле 1996 г. Леонид Невзлин был назначен вице‑президентом и избран членом Совета директоров АО "Нефтяная компания "ЮКОС". С 1997 г. ‑ первый заместитель объединенного Правления группы РОСПРОМ‑ЮКОС.


С сентября 1997 по октябрь 1998 г. занимал должность первого заместителя генерального директора ИТАР‑ТАСС (с сохранением постов в "ЮКОСе").


В апреле 1998 г. Невзлин стал первым заместителем председателя совета директоров банка "МЕНАТЕП", в октябре 1998 г. ‑ первым заместителем председателя правления НК "ЮКОС",


в 1999 г. ‑ первым заместителем председателя правления ООО "ЮКОСМосква".


С марта по декабрь 2001 г. возглавлял Российский еврейский конгресс.


С ноября 2001 по март 2003 г. был представителем правительства Мордовии в Совете Федерации.


С июня по ноябрь 2003 г. был ректором Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ).

В конце лета 2003 года, после начала "дела "ЮКОСа", Леонид Невзлин уехал в Израиль, а в ноябре 2003 г. получил израильское гражданство.


Скандалы


15 января 2004 года Невзлин был объявлен Генпрокуратурой России в международный розыск. Генеральная прокуратура России предъявила Невзлину заочное обвинение в совершении ряда экономических и налоговых преступлений в период с 1999‑2000 гг. В частности, его обвиняли по статье 198 (уклонение от уплаты налогов физическим лицом) и 160 УК РФ (присвоение или растрата чужого имущества). По данным следствия, принесенный Невзлиным ущерб от уклонения от уплаты налогов составил более 26 млн рублей. От присвоения чужого имущества ущерб составил более 30 млн долларов.


24 января 2004 года Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест Невзлина.

15 февраля 2008 года Генеральная прокуратура России сообщила о завершении расследования дела Невзлина. Ему вменяется совершение 11 преступных эпизодов. По версии следствия, в 1998‑2002 году члены организованной группы по указанию Невзлина совершили убийства директора ТОО "ТФ "Феникс" Валентины Корнеевой, главы администрации Нефтеюганска Ханты‑Мансийского автономного округа Владимира Петухова (при этом был ранен его охранник Вячеслав Кокошкин) и водителя управляющего компании "Ист Петролеум Хандельсгез" Евгения Рыбина ‑ Николая Федотова.


Генпрокуратура считает, что по указанию Невзлина также были совершены покушения на убийства начальника управления по общественным связям мэрии Москвы Ольги Костиной, управляющего делами ЗАО "Роспром" Виктора Колесова, управляющего компании "Ист Петролеум Хандельсгез" Евгения Рыбина и его охранников Алексея Иванова и Евгения Филиппова.

19 марта 2008 г. начались слушания по делу Невзлина. Суд над бывшим совладельцем "ЮКОСа" проходил заочно.


1 августа 2008 года Московский городской суд заочно признал Леонида Невзлина виновным в совершении ряда тяжких преступлений: организации убийств и покушений, хищении и неуплате налогов. За соучастие в тех убийствах и покушениях, в организации которых обвинялся Невзлин, ранее был осужденАлексей Пичугин. Как заявил адвокат Невзлина Дмитрий Харитонов, «те доказательства, которые есть, — это показания лиц, которые предполагают, что какие-то преступления были выгодны компании ЮКОС.


И есть группа лиц, которые осуждены за различные тяжкие преступления, в том числе пожизненно, которые говорят, что им говорили лица, которых уже нет в живых, о том, что к этому имеет причастность Невзлин. Один из таких свидетелейотказался от показаний, сказал, что фамилии Невзлина и Пичугина его попросили говорить следователи, когда предложили ему сделку. Такие показания не могут быть доказательствами вины Невзлина».


Невзлин был признан виновным в следующих преступлениях:

  • организация убийства директора ТОО «ТФ „Феникс“» Валентины Корнеевой,
  • организация убийства главы администрации Нефтеюганска Владимира Петухова, который требовал у ЮКОСа выплаты налогов в местный бюджет.
  • организация убийства водителя управляющего компании East Petroleum Евгения Рыбина — Николая Федотова,
  • организация покушения на бывшего начальника управления делами ЗАО «Роспром» Сергея Колесова, бывшего начальника управления общественных связей мэрии Москвы Ольги Костиной и одного из управляющих австрийской нефтяной компании East Petroleum Евгения Рыбина.
  • хищение имущества на сумму более 3 млрд руб.,
  • уклонение от уплаты налогов в размере 26,7 млн руб. в качестве физического лица в период с 1999 по 2000 год.

27 января 2009 года Верховный суд России оставил в силе решение Мосгорсуда, признав приговор к пожизненному заключению для Невзлина законным.

24 мая 2013 года Симоновский суд Москвы заочно приговорил Леонида Невзлина к 6 годам заключения по обвинению в присвоении акций «Восточной нефтяной компании»..

17 декабря 2013 года Московский городской суд оставил приговор Леониду Невзлину без изменений 


Источники:

http://ria.ru/spravka/20080723/114747950.html

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%E5%E2%E7%EB%E8%ED,_%CB%E5%EE%ED%E8%E4_%C1%EE%F0%E8%F1%EE%E2%E8%F7

Ссылки