Неклюдов, Николай Михайлович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

ИгорьНеклюдов.jpg

У нас есть Другие материалы об этом человеке


Неклюдов, Игорь Михайлович - директор туркомпании ООО «Дальфитнес» и еще нескольких компаний Хабаровска

Игорь Михайлович Неклюдов - личность не публичная. Мало кто из журналистов вообще его видел или помнит, как он выглядит. Нет в широком обращении его и фотографий. Человек, который уже 20 лет в бизнесе, держится до сих пор в тени. Почему?

7085.jpg

Игорь Неклюдов (слева) Единственное фото олигарха в сети


Г-н Неклюдов числится директором туркомпании ООО «Дальфитнес» и еще нескольких компаний, где меняется лишь одна буква. Например, председатель совета директоров СП ЗАО «Дальрио», президент ОАО «Дальрео» и ОАО «Дальрэо».

Из-за хамского поведения своего внука Григория Мамурина, бизнесмен из Хабаровска вынужден выйти из тени. Игорь Неклюдов еще в лихих 90-хх придерживался главного правила – не привлекать к своей персоне излишнего внимания.

Как стало известно нашим журналистам, Игорь Михайлович Неклюдов приказал своей дочери привезти Гришу Мамурина в Хабаровск, чтобы лично заняться его воспитанием.

Интересные факты

Инженер-строитель по образованию, Игорь Неклюдов до 1990 года, до ухода в бизнес, работал начальником управления благоустройства хабаровского горисполкома.

Начинал Неклюдов еще в 90-х - в самый расцвет криминальных группировок. Ходил под колпаком УБОП, некоторые его компании были фигурантами уголовных дел. Но тем не менее, Игорь Михайлович остался чистым и ни разу не сел на скамью подсудимых. Возможно, помогала дружба с экс-полпредом и экс-губернатором Хабаровского края Виктором Ишаевым.

22-летняя сводная сестра Григория уже пятый год живет и учится в Лондоне. Девушку зовут Анна-Мария. Она пять лет назад засветилась в криминальной хронике - девушку в центре Хабаровска среди бела дня похитили бандиты. Потребовали выкуп - 500 миллионов рублей. Потом сбили сумму до 100 миллионов. В итоге обменяли Анну-Марию на 50 миллионов, а спустя пару дней всех похитителей задержали.

Похищение

Внучку хабаровского бизнесмена выкупили за 50 миллионов

Изначально похитители требовали полмиллиарда

Анну-Марию Мамурину, внучку известного хабаровского бизнесмена Игоря Неклюдова, похитили 6 июня. Трое мужчин посадили 18-летнюю девушку в машину и увезли в неизвестном направлении. А вскоре потребовали за заложницу 500 миллионов рублей.

Родные обратились в милицию, но и сами не сидели сложа руки. Игорь Неклюдов на одном из центральных телеканалов пообещал: «Миллион рублей - за достоверную информацию, 50 миллионов - за возвращение Марии Мамуриной».

Неклюдову позвонили через пять дней и назначили встречу. В ночь на 12 июня он встретился со злоумышленниками, передал им обещанные 50 миллионов, и Анна-Мария вернулась домой.

- Похитители в масках прятали Мамурину в квартире в одном из спальных районов нашего города, - сказал заместитель начальника УВД по Хабаровскому краю Игорь Решетников. - Следов насилия на ее теле нет, она вернулась целая и невредимая.

В квартире с Анной-Марией постоянно находился один из похитителей. Они никогда не снимали маски, поэтому девушка не видела их лиц. Намерением мужчин было лишь получение крупной суммы денег от ее родственников - ни издеваться, ни тем более убивать студентку они не собирались. Наоборот, даже выполняли ее просьбы, например, если она просила купить какие-то продукты в магазине.

В Хабаровске осужден начальник охраны сети кафе, организовавший "образцовое" похищение внучки миллионера

В четверг в здании суда Центрального района Хабаровска оглашен приговор начальнику службы безопасности сети кафе и его сообщнику, которые похитили с целью вымогательства родственницу магната. Преступники соблюдали все правила конспирации и практически не оставили следов, однако их сгубила жадность - похитители решили получить выкуп дважды.

По решению суда 30-летний высокопоставленный секьюрити Александр Семченко проведет за решеткой 7,5 года, а его 29-летний подельник - директор фирмы Станислав Дульский - лишен свободы на 9 лет. Отбывать наказание преступники будут в исправительной колонии строгого режима, сообщает "Восток Медиа".

Как следует из материалов дела, заложницей бандитов летом 2010 года стала 18-летняя внучка хабаровского миллионера Игоря Неклюдова Анна-Мария Мамурина.

В воскресенье 6 июня автомобиль Nissan March, за рулем которого находилась Анна-Мария, выезжал со двора фитнес-клуба World Class в районе площади Славы в Хабаровске и столкнулся с Subaru Leone. ДТП было незначительным, но, чтобы прояснить ситуацию, девушка вышла из своего автомобиля. Именно этого и ждали организаторы "автоподставы". На глазах у прохожих выбежавшие из своей машины преступники насильно запихнули Анну в Subaru и увезли в неизвестном направлении.

В тот же день автомобиль похитителей был найден сгоревшим в районе улицы Большой. А машина Мамуриной так и осталась на месте похищения.

В тот же день на телефон матери Анны позвонили с мобильника и потребовали выкуп в размере 500 миллионов рублей.

В МВД тогда сразу заявили, что преступление совершили "лица кавказской национальности", но другую информацию разглашать отказались.

А Игорь Неклюдов разместил в интернете объявление, пообещав выплатить 10 миллионов рублей за информацию о месте нахождения девушки и 50 миллионов рублей - за ее освобождение.

В ходе дальнейших переговоров с преступниками сумма выкупа была снижена до 100 миллионов рублей. Все это время заложницу держали на съемной однокомнатной квартире в Железнодорожном районе Хабаровска. Туда преступники доставили жертву в китайской сумке, купленной на вещевом рынке.

Примечательно, что преступники, один из которых был профессионалом в области безопасности, максимально соблюдали нормы конспирации. Для связи они использовали сим-карты, которые купили в западных регионах страны на имя несуществующих лиц. Кроме того, злоумышленники до неузнаваемости меняли свою внешность, "используя строительную спецодежду и оборудование, парики, маски, грим, а также солнцезащитные очки".

Из особенных средств конспирации у них были даже "линзы, изменяющие цвет глаз, и вставные челюсти, изменяющие прикус". "Готовя похищение, они приобрели две машины, которые впоследствии сожгли, заметая следы", - добавил следователь по особо важным делам следственного отдела по Хабаровску Артем Шишкин.

После получения пакета с первыми 50 миллионами рублей похитители освободили девушку, а сами перехитрили стражей порядка и благополучно ускользнули от них.

В дальнейшем часть денег вымогатели потратили на покупку дорогостоящего автомобиля марки Mercedes. Но в итоге их погубила алчность: в июле 2010 года Александр Семченко попытался забрать вторую половину выкупа за Мамурину и был схвачен. Тогда-то и выяснилось, что к преступлению причастен начальник охраны одной из хабаровских сетей кафе.

Сообщника Семченко задержали несколько дней спустя во Владивостоке, причем Дульский оказал сопротивление и был ранен в живот. Во время обыска в его квартире в сейфе были обнаружены 40 миллионов рублей, оставшихся от первой половины выкупа за внучку Неклюдова.

Дульский и Семченко заключили со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве. Поэтому их дело рассматривалось в особом порядке уголовного судопроизводства.

Добавим, что дед похищенной девушки Игорь Неклюдов является председателем совета директоров ОАО "Дальрео", владельцем гостиницы "Заимка Плюснина" и сауны "Даль У". Он также - фактический хозяин кинотеатра "Гигант", учредитель фитнес-клуба World Class, один из бывших акционеров телекоммуникационной компании "Даль Телеком Интернешэнэл" и телекомпании "ДальТВ". Все эти активы делают Игоря Неклюдова чуть ли не самым богатым жителем Хабаровска.

Мать похищенной Анны-Марии Лариса Мамурина - президент хабаровского фитнес-клуба World Class, возле которого и было совершено похищение.

Сама же Анна-Мария Мамурина училась на тот момент на первом курсе Хабаровской государственной академии экономики и права (ХГАЭП). Она пошла на факультет "маркетинг" по специализации "международный маркетинг". Согласно приказу ректора академии, Анну-Марию зачислили на первый курс дневного отделения 4 августа 2009 года "сверх контрольных цифр плана приема с полным возмещением затрат на обучение".

"Анна серьезная, общительная девушка, - рассказала декан факультета Татьяна Бойко. - После первой сессии у нее две пятерки и одна четверка. Абсолютно нормальный, общительный человек".

До поступления в ХГАЭП Анна обучалась в гимназии №3 на улице Московской, активно участвовала в общественной жизни гимназии, в работе городских научно-практических конференций старшеклассников. Тема одного из ее докладов носит название "Семейные доходы и расходы".

Семья

Женат, есть дочь Светлана и сын Денис.

У сына Неклюдова - Дениса Игоревича и его супруги Светланы - дочь Карина.

У Ларисы Мамуриной, три ребенка: известно о старшей дочери и среднем сыне Григории. Папа старшей дочери Анны-Марии - Олег Бочарников. Известно, что он был гендиректором ООО «Даймонд» (помнится, эта фирма пыталась организовать платную парковку в хабаровском аэропорту), затем работал в филиале ОАО «Трансконтейнер».

Папа среднего сына Гриши - чемпион России по карате Константин Мамурин из Белово (Кемеровская область). Нынешний муж г-жи Мамуриной - хабаровчанин, теннисист Алексей Филонов.

Состояние

По версии журнала «Финанс», Неклюдов может занять пока неофициально место 390 «А» в рейтинге российских миллиардеров - 2010. По предположениям экспертов, нынешний капитал Игоря Неклюдова - более 5 млрд рублей.

Неклюдов контролирует местный телеканал "Даль-ТВ" (это партнер краевого представительства ТНТ), сеть кинотеатров, фитнес-клубы World Class, сауны "Даль У". Кроме того, у него самый большой туристический комплекс в регионе – "Заимка Плюснина". Общий объем бизнеса, по неофициальным данным, оценивается примерно в 150 миллиардов рублей.

По озвученным мнениям людей, знакомых с г-ном Неклюдовым, во избежание конфликтов бизнес его сейчас четко структурирован и поделен между членами семьи. Дочь Лариса получила долю (73,78% уставного капитала) в ОАО «Дальрео», сын Денис - в ЗАО «Дальрио». Кроме того, у Неклюдова есть сестра Жанна Михайловна (она живет за границей) и еще родственники - Гольдштейн-Неклюдовы.

Компромат

Как сообщал в 1992 г. «Коммерсантъ» (№№ 51, 52), совместная следственная комиссия при Генпрокуратуре РФ и военной прокуратуре по многочисленным заявлениям провела проверку «Дальрэо». Следствие установило, что «гендиректор «Дальрэо» Игорь Неклюдов, используя давнее знакомство с Николаем Данилюком (бывшим председателем Хабаровского крайисполкома и председателем краевого Совета народных депутатов), через него выйдя на командующего войсками ДВО генерал-полковника Виктора Новожилова, мог получать военную технику по остаточной стоимости. В собственности «Дальрэо» в 1992 году оказался дачный комплекс Военного совета ДВО (названный позже «Заимка Плюснина». - Ред.)».

Далее сообщалось: «Комплекс достался всего за 4,8 млн руб., а его реальная стоимость в несколько раз превышала ее. Дружеские услуги Николая Данилюка отмечались руководством «Дальрэо» якобы даже денежными вознаграждениями. В документах списания средств Николай Данилюк числился рядовым сотрудником «Дальрэо».

По утверждению следователей, «за счет экспорта российского сырья, перепродажи военной техники, полученной от ДВО и приобретенной за бесценок государственной собственности, объединению «Дальрэо» всего лишь за год удалось сколотить капитал в 164 млн руб. После указа президента РФ Бориса Ельцина о переоценке основных средств (от 1 июля 1992 г.) эта сумма составила уже около 3 млрд руб.».

Скандальная известность

Из-за издевательств 16-летнего Григория Мамурина над людьми и ряда его откровенных интервью, бизнесмен из Хабаровска стал объектом пристального внимания представителей средств массовой информации. Журналистам и читателям прессы теперь стало интересно, где и как зарабатывает олигарх деньги, которые его внук тратит на циничные забавы.

Игорь Михайлович Неклюдов начал свой тернистый путь к богатству (которое теперь успешно пускает на ветер Гриша Мамурин) в девяностых. Как известно, именно в то далекое время зарождались многочисленные преступные группировки, которые для устрашения и ликвидации своих конкурентов не были особо избирательны в средствах. Неклюдов довольно часто попадал тогда в поле зрения следователей из управления регионального отдела по борьбе с организованной преступностью. Однако его девиз: «держаться в тени» позволил ему тогда избежать ареста и приговора суда.

Как хорошо известно, участники преступных группировок, которым удалось остаться в живых в кровавых «разборках» 90-хх, быстро трансформировались в добропорядочных бизнесменов. Сейчас Игорь Неклюдов владеет 10 самыми крупнейшими компаниями в Хабаровском крае. Ему принадлежат телеканалы, сети фитнес-центров и кинотеатров. Кроме этого, дед горе-блогера Григория Мамурина владеет самым крупнейшим в регионе туристическим комплексом под названием «Заимка Плюснина».

В свое время журналисты проводили расследование и добыли данные о тесных связях Неклюдова с бывшим губернатором Виктором Ишаевым, который и помогал олигарху получать лучшие земельные участки под застройку. Правда и тогда, представители правоохранительных органов не особо обратили внимание на материалы, появившиеся в СМИ. Видимо, внук Неклюдова хорошо усвоил девиз «Деньги решают все» и даже назвал так собственный проект, где он беззастенчиво унижает людей.

Есть информация, что за выходку своего сына Лариса Мамурина уже получила «строгий выговор» от Неклюдова, ведь выходка внука заставила нарушить его главный принцип: «Быть все время в тени».

К слову, состояние Игоря Неклюдова в настоящий момент составляет более 150 миллиардов рублей. Именно деньги деда, наверное, и были использованы Гришей Мамуриным для того, чтобы заставить мужчину выпить мочу, а девушку полностью раздеться в общественном месте.

Деньги решают все – именно так думает внук Неклюдова, по крайней мере, пока. Сейчас еще неизвестно, к чему приведет незапланированный выход Игоря Неклюдова из тени. Быть может, работники правоохранительных органов прислушаются к многочисленным сигналам и проверят деятельность деда горе-блогера, который наивно полагает, что деньги – решают все.

Ссылки