Никифорова, Светлана Вячеславовна

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Российский инвестор в ИТ и high-tech стартапы

У нас есть Другие материалы об этом человеке


Никифорова, Светлана Вячеславовна


Биография

Родилась в 1982 году в Москве, позже семья Палатовых переехала в Альметьевск, где Светлана окончила специализированную школу для предпринимателей.

С красным дипломом экстерном окончила юридический факультет Альметьевского филиала Университета управления ТИСБИ. Работала в ООО "Щит-Сервис" г. Альметьевск. Окончила курс Executive MBA в Московской школе управления "Сколково".

Замужем, воспитывает сына и дочь.

Светлана стала первым директором технопарка в сфере высоких технологий «ИТ-парк» Казани — крупнейшего технопарка в Восточной Европе — и привлекала в качестве резидентов технопарка российские и зарубежные ИТ-компании. В настоящий момент суммарная выручка резидентов ИТ-парка составляет $140 млн и удваивается ежегодно.

Светлана Никифорова также является идеологом концепции бизнес-инкубатора Казани, запущенного в 2010 году. Сегодня бизнес-инкубатор играет одну из ключевых ролей в создании и развитии новых, перспективных компаний российской ИТ-сферы. В 2011 году Светлана основала бизнес-акселератор Startobaza, цель которого — развитие, поддержка и финансирование ИТ-стартапов и команд с российскими корнями, способных стать глобальными игроками рынка инноваций.

На сегодняшний день в портфолио Startobaza представлены проекты различных сегментов: от распознавания речи до комплексов интеллектуальных транспортных систем. Большинство из них являются резидентами инновационного центра «Сколково», бизнес-инкубатора и ИТ-парка Казани. Названа женщиной года в списке женщин, наиболее ярко проявивших себя в российской ИТ-индустрии в 2012—2013 г по версии журнала CNews и женщиной года в ИТ-отрасли России 2015 по версии издания TAdviser.

Компетенции Светланы Никифоровой в управлении проектами помогают компаниям ранних стадий становиться быстрорастущим бизнесом, увеличивать капитализацию и масштабировать бизнес-модель. Светлана Никифорова работает преимущественно в Москве, Россия. Является членом отборочного комитета Microsoft Seed Fund.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Никифорова,_Светлана_Вячеславовна

Ссылки